Рецепция макиавеллизма. Основные понятия, часть 2

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/06/08/937

                Так вставайте же, братья,
                Победить силу вражью,
                Твёрдо встать у кормила,
                Чтобы НАС власть кормила.

В труде Макиавелли описана триединая сущность, основным направлением деятельности которой на подведомственной территории – принципате – является исполнение управленческих функций. Вполне естественно будет закрепить за этой сущностью понятие «подсистема управления», действующая в социуме, расположенном в рамках этой территории, и который по отношению к этой подсистеме является системой.

Какие ещё подсистемы, также замкнутые в этой же территории, действующие в рамках этой же территории, можно выделить в Социуме, как одном из видов живых систем?
У живых систем, по-видимому, можно выделить три уровня - это системы одноклеточных организмов (например – жгутиконосцы), многоклеточных организмов - индивидуумов (например –  человек) и многоиндивидуумных организмов – социума (например – муравейник).
На выше приведенном рисунке отражена модель любого Живого, в том числе и человеческого Социума. Живое – система, состоящая из четырёх взаимно связанных подсистем: материализации, защиты, обеспечения, управления:
; Подсистема материализации свободна в реализации функции размножения в Живом. Это её главная функция, её право. Для её реализации подсистема материализации заинтересована, как в защите от агрессии среды, так и в воздействии с ресурсами среды, с целями их поглощения, обмена информацией, иное.
; Подсистема защиты реализует интерес подсистемы материализации в СВОБОДЕ ОТ воздействия агрессии среды; данный интерес в СВОБОДЕ ОТ воздействия агрессии среды является основным интересом, правом самой подсистемы защиты.
; Подсистема обеспечения реализует интерес подсистемы материализации в СВОБОДЕ ДЛЯ воздействия с ресурсами среды; данный интерес в СВОБОДЕ ДЛЯ воздействия с ресурсами среды является основным интересом, правом самой подсистемы обеспечения.
; Подсистема управления организует взаимодействие всех подсистем, путем нормирования противоречивых прав и свобод подсистем - с целью реализации системой  своего права в достижении какого-либо системного интереса, в том числе - оставаться в числе Живых.

Как видно из приведенного моделирования подсистема управления выполняет роль Лиса из детской сказки (http://www.proza.ru/2015/06/13/1103 ). Вполне естественна условность приведенного моделирования социума. Как и у любого моделирования, наше, безусловно, имеет какие-то свои недостатки, но и преимущества тоже. Но, как и иные моделирования социума, создаваемые для решения иных задач, наше создано для решения нашей задачи. И успешность её решения будет свидетельствовать об оптимальности проведенного моделирования.    

Этим, вышеозначенным, уровням систем Живого соответствуют свои уровни подсистем управления в них. Вполне естественно, что нервный узел жгутиконосца не сопоставим по множеству функций с мозгом млекопитающего, а последний  с управляющей подсистемой социума. Весьма различны у этих подсистем управления и материальные носители, и территориальные притязания. Но, однако, их объединяет наиглавнейшая составляющая подсистемы управления - Власть.
В наиболее общем случае  - для любых живых систем, в том числе и социума, Власть,  это не просто некое благостное управление  внутри системы, Власть:
; это организация взаимодействия всех подсистем, путем нормирования прав и свобод подсистем - с целью реализации системой  своего права в достижении какого-либо системного интереса;
; это принуждение к взаимодействию всех подсистем, путем некоторого изъятия прав и свобод подсистем - с целью реализации системой своего права в достижении какого-либо системного интереса;
; это право системы управления на  принуждение к взаимодействию всех подсистем, это право на изъятия прав и свобод подсистем.

Учитывая бесспорную элитарность в системе выше указанных функций управления, можем ли мы сказать, что материальные носители властных функций, их реализаторы, являются социальной элитой? 
То, что такое возможно далеко не всегда – это достаточно подробно было описано ранее, при рассмотрении вопросов о критерии элитарности ( http://www.proza.ru/2012/06/24/875 )  и о том, как может сформироваться социальная элита в поле власти (http://www.proza.ru/2012/06/26/1366 ). Поэтому воспользуемся полученными результатами - http://www.proza.ru/2012/06/28/126 - определениями, откорректированными по общему основанию - возможность реализации  собственного интереса индивидуума. При этом понятие "социальная (ый)", которое можно написать перед  каждым из определяемых, опущено по причине своей всеобщности для данных определений: 
• - МАССА - исходная совокупность - ансамбль индивидуумов, обладающих неограниченными возможностями в реализации собственных интересов;
• - ПРИВИЛЕГИЯ - часть массы, обеспеченная тем или иным образом особым законом, по отношению к остальной части, в реализации   каких-либо собственных интересов, путем нормирования, за счет ограничений, возможностей такой реализации собственных интересов у индивидуумов массы;
• - НАРОД –организованная привилегией, путем нормирования возможностей в реализации собственных интересов, масса индивидуумов и их групп;
• - СОЦИУМ - масса, организованная элитой путем нормирования возможностей индивидуумов и их групп в реализации собственных интересов, кроме нормирования возможностей в реализации собственных интересов по жизненным показаниям, причем предполагается увеличение числа последних с течением времени;
• - ТОЛПА - тем или  иным образом  организованная кликой Масса, индивидуумы которой полностью лишены возможности  реализации собственных интересов;
• - ЭЛИТА - привилегия, деятельность которой обеспечивает реализацию интереса социума путем нормирования возможности в реализации интересов групп индивидуумов, при условии сохранения не разрушаемости первичного элемента социума;
• - КЛИКА - привилегия, деятельность которой обеспечивает реализацию интереса толпы путем исключения возможности реализации собственных интересов индивидуумами массы;
• - ВЛАСТЬ - свойство привилегии (элиты, клики), выраженное в способности нормирования, за счет ограничений, первоначально неограниченных возможностей в реализации собственных интересов индивидуумами массы и их группами;
• - ПОЛЕ ВЛАСТИ - смысловые образования, отражающие собственные,   и (или) квазисобственные, и (или) псевдособственные, иллюзорные интересы индивидуумов массы.
• - МИФОЛОГЕМЫ - смысловые  образования, отражающие  иллюзорные   представления массового сознания о собственных интересах индивидуумов массы.       

Таким образом, согласно приведенных определений, в поле власти формируется :
1- или народ, под управлением привилегии;
2- или толпа под управлением клики;
3- или социум, под управлением элиты;
4- или промежуточные и частично интегрированные варианты 1-3.

Настоящие определения описывают основные социальные отношения привилегии и массы достаточно полно для того, чтобы определить возможность  рецепции макиавеллизма в поле власти, их объединяющих.  Доказательством этого является возможность перевода высказываний общеизвестных мыслителей на язык этих определений. Например:


Рецензии