C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Там, где счастье. Глава первая. Девочка-Рысь

Глава первая
Девочка-Рысь.
Раздался звонок на последний урок. Ната вздрогнула  и проснулась. Почти на всех уроках сегодня  Ната Рысива пролежала на парте. Ей было смертельно скучно! Да и этот противный ветер за окном будто убаюкивал. На улице было жуть как холодно, а что делать, когда строгая бабушка не велит прогуливать школу. Зима, холода – ненавистная пора для Рыси.

Класс быстро заполнился ее одноклассниками, которых она, мягко говоря, недолюбливала. При виде неразлучной троицы: Канарейкиной Виолы, Ворошиловой Тани и Камшиловой Натальи, Рысь поморщилась:
 « И как это они умудряются так дружно жить?!»
Канарейку  Ната уважала, а вот ее подруг не во что не ставила – Камшилову  считала смазливой куклой:
 «Еще бы первая красавица школы».
 А  Ворошилова  слишком избалована и всегда лезет не в свои дела! А когда-то они неплохо все ладили, тем более Рысь приняла летом непосредственное участие в спасении Канарейки.
«Ну конечно! Где эта троица, там и четвертый элемент» - на свое место села староста класса Капустина Даша. Ната не поднимая светло-русой головы от парты,  наблюдала за входящими.

«Вот и ботаничка - Вернюк Катюша пожаловала вместе со своим Игоречкиным» -  Катя Вернюк с Игорем Халтуриным встречались уже около трех лет. Пара села за первую парту, перед Рысивой. Девчонка сразу  отвернулась от них. Ее взгляд устремился на других:
« Тимурчик сегодня один восседает. Опять с Капустиной поцапался. То-то же Дашуня не весела, так ей и надо!» - Даша сидела с Виолой. Рядом с ними находились и Ворошилова с Камшиловой.

«Дашка на Тимура жалуется» - поняла Ната. Ее забавляло, когда влюбленные ссорились и выясняли отношения, а когда они мирились, то девчонке это вовсе было не по душе. Особенно, когда видишь вот таких же влюбленных в парке, на улице, в школе. Еще возьмутся за руки и идут себе, не замечая ничего вокруг. Будь воля Рысивой, так она бы взяла, да как бы врезала по этим рукам влюбленных. Зачем так делать, да просто, из-за вредности природной. Но далеко не в природе дело…

«Вот и два предурка пожаловали» - пронеслось в голове, когда в класс вошли два друга: Петька Миллер и Бейкевич Андрей. Парни сели за ней. Петя ей нравился, но, разумеется, ни за что она не признается себе в этом! И то и дело бросала в его адрес разные колкости – парень умело отшучивался, что больше  злило Нату.

Она считала, что любви,  в принципе,  не существует! «Любовь зла – полюбишь и козла», а любить «козла» или ещё какого-либо кадра не намеренна!  В то время как другие девчонки ее возраста ходили на свидания, строили мальчишкам глазки. На что Ната смеялась и морщилась,  будто  от зубной боли. И верила, что сама никогда не полюбит, да и ее тоже. Любовь для нее – это сплошной негатив. И любовь матери к ребенку у Рысивой вызывала жалкое чувство.

Девочка ненавидела свою маму, но это громко сказано. Когда Наташе было 11 лет, мама ее уехала в Германию. И с тех пор мать и дочь практически не общались. Первые годы, девочка ждала самого родного человека и весело подбегала к телефонной трубке, когда бабушка ее звала. Ната повторяла тогда всегда:
 «Мама, мамочка, приезжай скорее. Я тебя очень люблю». Но мама не приехала ни разу за 5 лет. Надежда рухнула: мама не приедет, она теперь чужой человек. Мама Оксана пыталась оправдываться. Девочка уже не подходила к телефону. После того, как бабушка сообщила, что Оксана вышла замуж и ждет ребеночка, Рысь окончательно убедила себя, что она не нужна. Девочка пыталась казаться равнодушной, «не нужна, ну и не нужна,  значит, что в этом такого?!». Когда никого не было,  Ната плакала, доставала единственную фотографию мамы и смотрела. Она хотела ее порвать, но что-то удерживало ее еще.

Единственный человек, которого Рысива искренне любила, так это бабушку – Наталью Сергеевну. С классом отношения не сложились с самого начала, да и как можно сдружиться с вредной и злой девчонкой, у которой мир в черных тонах. Ната не хотела никому зла, просто внутренняя заноса   не позволяла ей иначе! Нет, она не строила в тихоря козни, девочка в открытую показывала свое недовольство к миру. Вот и в прошлой школе, Рысива не разделяла точки зрения с одноклассникам: произошла очередная  драка с ее участием, поэтому и пришлось перевестись в новую школу.

Год назад она и перешагнула порог этого класса. Таким же холодным, зимним днем невысокая, худенькая девочка в черных брюках и в мешковатой синей кофте, с черным маленьким рюкзачком за спиной предстала перед дружным 9Б классом. Тогда ее посадили с Зубовым, который оказался первым хулиганом. Ее это нисколечко не беспокоило. Теперь она уже десятиклассница! И сидит одна.   Даже Зубов не выдержал соседства с ней, потому что у их парты всегда собирались недовольные, с которыми Рысива всегда спорила, до драки еще не доходило. За этот год класс ей два раза устраивал бойкот молчания на недели. Внешне Нате было все равно, на душе же было противно: никто не замечает, будто она совсем пустое место!

 Плакала редко, но только тогда,  когда никто не видит. С первых дней к ней прилипла кличка Либец-2. Кто такая Либец  Рысива знала хорошо: прошлый год две черти проучилась и воевала с ней.  Раньше Либец Нина  была ложкой дегтя, а теперь Нинка  ушла в училище после 9 класса и ее место заняла Ната. Есть, конечно, различие: Нинка от злости делала пакости, а Ната из вредности спорила, пару раз срывала урок физики вместе с тем же Зубовым.

- Проснись, соня, - учитель географии легонько стукнул по парте. Ната нехотя подняла голову:
- Я вас слушаю.
- Это я тебя, Рысива слушаю, - пожилой учитель насмешливо сложил руки за спиной. – Хочешь лебедя в дневник получить или как?
- Отвечаю, - она резко вскочила и направилась к доске.

Учиться ей не особо нравилось, а что делать? Бабушку расстраивать не хотелось и аттестат нужен хороший для поступления. Рысь не знала, куда именно пойдет после школы, но твердо решила, что помощь матери не примет! Даже, если та пригласит ее в Германию получать образование – все равно не согласиться. К немецкому-то,  как раз девочка готовилась охотно. Точные науки учила скрепя сердце, а вот читать – милое дело! У нее за четверти всегда выходят 5 только по трем предметам: физ-ра, лит-ра и немецкий язык. Книги вообще, как друзья: молчат себе и с ними не бывает скучно.

Девочка получила по географии честную четверку и пошла на место – дальше дремать.
«Имею право!»

 Ей пришлось снова пробудиться. Во-первых, географ повысил голос на парней с галерки, во-вторых, в голову нашей героини угодил бумажный шарик.
«Это кому захотелось от меня получить?????» - Рысь повертелась – Ворошилова Таня хихикнула.  Ната смерила ее угрожающим взглядом и развернула бумагу:

« Что-то ты не весела? А зря!!! С тобой хочет познакомиться ТОТ незнакомец. Дай ответ, а то парень весь в не  терпении, желает поближе тебя узнать».


Неделю назад Ната познакомилась по телефону с неким Константином, благодаря Канарейке и ее подругам. Таня и Наташа буквально 2 дня изводили ее своим предложением заполнить анкету, дабы найти вторую половинку. Рысь порядком надоело огрызаться и острить, да и ей нравилось, что с ней разговаривает Виола. Наигранно девчонка взяла анкету и наобум придумала этого персонажа: рыжеволосый, черноглазый, широкоплечий, ростиком  под 2 метра не меньше, чтобы в баскетбол не играл, а занимался легкой атлетикой, 16лет и по гороскопу – козерог или овен!

По таким данным сложновато было подругам-сводницам найти нужного человека. И рыжих 16-летних парней, как оказалось в городе не так уж и много. Рысь про себя смеялась, когда Камшилова или Ворошилова приносили ей фото парней, по всем параметрам подходившие, но только они были не рыжими. А Ната категорически требовала именно его! В такие моменты ее настроение становилось отличным и  одноклассники могли видеть ее редкие улыбки.

Свершилось чудо – рыжик нашелся! Разговор с Константином, девочка вспоминает с глупой улыбкой, да и вечерок тот хорошо запомнился.

На улице Строителей в доме№66 в квартире 117 царила спокойная атмосфера. Ната с видом прелестного ангелочка в вязаной розовой кофточке, сидела за письменным столом и делала уроки к понедельнику. Наталья Сергеевна находилась в соседней комнате, она вязала очередное одеяние для  внучки. Не смотря, на поздний час, у обоих дам рядом на столах стояли кружки с кофе. И в данный час среди книг, тетрадей и других школьных принадлежностей, дымилась  кружка с ароматным питьем. Ната радостно что-то промурлыкала, ей наконец-то удалось справиться с домашкой по ненавистной химии. И хотела уже было закрыть тетрадку, но увы – не удалось, потому что раздался телефонный звонок. От неожиданности девочка подпрыгнула и задела логтем кружку и та в свою очередь опрокинулась на работу по химии. Кружка прокатилась по столу и  разбилась об пол. Телефон продолжал миролюбиво трезвонить.

- Наташенька, детонька возьми трубку и ответь позднему собеседнику, - поторопила бабушка из своей комнаты.

Ната перестала смотреть на испорченный труд. Ее лицо немного просветлело: бабуля всегда положительно влияла на внучку.

С грозным видом Рысь, быстрым шагом пересекла свою комнату и 2 секунды спустя держала в руке ненавистную трубку.
- Ал-ло?!
- Здравствуйте, извините за поздний звонок, но мне нужна Рысива Наталья.
- Нужна?!! С какой это радости я тебе понадобилась?! Не нашел больше времени для разговора! Ты еще бы в три часа ночи позвонил, -  затараторила враждебно Ната.
- Значит это ты… эм, вы Рысива Ната или я ошибся номером? – некий юноша на другом конце провода смог вставить свое слово.
- А разве. Постойте, - девочка не знала, что сказать до нее дошло, что раньше этого голоса она не слышала. Приятный голос. – А  вы собственно кто?
- Ну … я собственно хотел с вами познакомиться, если вы, конечно, не против, - юноша усмехнулся.
- Думаю, я уже не против. А от куда телефон мой знаешь? – Ната присела на край журнального столика.
- Мы уже на ты? – игриво подметил незнакомец, но услышав недовольное мурчание девушки, быстро добавил: - Я Константин. Я знаком с Птицами Счастья.
- Ах, с Птицами значит, ну теперь понятно! – Ната давно забыла про них.
Общество «Птицы Счастья» образовалось этой осенью. В него входила Канарейкина Виолка и ее верный подруги. Эти девушки не любили сидеть без дела даже в такую дождливую погоду. И собравшись у Виолы дома, девчонки стали просматривать старинные фотоальбомы. И выяснилось, что почти у всех родственников, пусть и дальних, Виолы – фамилии с птицами связаны: семья Орловых, Снегиревы и даже Синицы имеются. Этот факт заставил смеяться. Идея создания общества этого пришло в голову Наташе Камшиловой. Из этой троицы парень был только у Тани. В такую мутную погоду хотелось бы, чтобы рядом был друг, а у кого-то даже и подруги нет. И что прикажете делать в ненастье, если ты один? Вот и решили девчонки помогать одиночкам. Благодаря им в школе уже сложилось несколько пар.
….. Рысива представила себе,  на другом конце провода,  парня, которого она наобум придумала. Стало очень смешно.
- Я что-то смешное сказал?
- Не обращай внимания, - девочка подавила смех, - просто смешинка в рот попала.
- Бывает, - хмыкнул юноша.
- Да. Значит ты или вы Константин?
- Можно просто Костя, а ты, вы Ната?
- Ага, я Ната, ты, вы Костя. Получается знакомы.
- Типо того. Может быть на «ты»  перейдем. Или тебе так не хочется?
-Можно и на «ты», - разрешила Ната, сдерживая смех.
«А этот рыжий забавный».
- Скажи, а ты действительно Рысива Ната и тебе 15 лет. Ты блондиночка хрупкая и невысокого роста?
- Так оно и есть. Только я нехрупкая кукла! А ты, Константин высокого роста и с рыжей шевелюрой?
- Точно! Это я, - парень соврал.
- Скажи, а где тебя отрыли? Ой, то есть, где тебя «Птицы» нашли? – все же вырвалось у Наты, девочка одной рукой зажала рот. Образ собеседника ее явно впечатлял.
- «Птицы» отрыли меня в спортзале клуба «Спортиум». Знаешь такой?
- Иногда бегаю там.
- И как мы там не встретились, может,  побегаем вместе? – предложил Константин, не ожидая положительного ответа.
« Ага, я о рыжих только и мечтаю. И бегать я с тобой не собираюсь, великанище. А то еще раздавишь случайно» - ответила про себя Ната, а в слух произнесла:
- На этой неделе не получиться: ангина замучила, - и для убедительности девочка кашлянула.
- Сочувствую.  Тебе,  правда,  рыжие нравятся?
- Да, а как же, - Рысь сильно закашлялась, маскирую смех.
- Не завидую тебе.
- В смысле?
- В смысле, ангины.
- Послушай, Костя, а не мог бы ты  днем звонить, - надоело веселиться Нате.
- Мог, в какое время?
- В 6 или 7 вечера, - наврала Рысива. У нее с бабушкой договоренность, что с 5 до 7 часов вечера, телефон в распоряжении бабули. Вот и пускай звонит.
- Тогда до завтра,  красавица.
- Да, до завтра.
- Спокойной ночи. Я, наверно, тебя разбудил? – не желал так быстро закончить разговор Костя.
- Нет, не разбудил, но я хочу жутко спать! – смеяться уже не хотелось, а  раздражение  появилось у нее.
- Тогда, пока.
- Пока, - и Рысь с радостью нажала на рычаг.
«Подумаешь, рыжий Костя какой-то» - девочка улыбнулась собственному отражению. Щечки ее раскраснелись.
- Кто это был? – спросила бабушка из соседней комнаты.
- Да так номером ошиблись, - девочка продолжала улыбаться отражению.
- А я думала Оксана.
Улыбка быстро сменилась печалью в лице Рысивой.
« Странная девчонка. И вкусики у нее. Скорее всего издевается над «Птицами». Интересно, сейчас она действительно такая?» - размышлял светло-русый парень, обычного роста 181см, рассматривая фото Наты.
А Ната в это время с грустью собирала осколки кружки с нарисованной алой бабочкой:
 «Насмешил рыжик. А кружку с домашкой жалко! Как-никак подарок Миллера. Стоп! Что я думаю! Обычная кружка – завтра новую куплю. От предурка Петьки» - Рысь со злобой на себя бросила осколки в урну. « А домаха по химии? А черт с ней. Прогуляюсь: не все же на уроках сидеть. Всего лишь 3 прогул за четверть».
Как словом, так и делом: на последний урок Ната не пошла. И сообщать кому-либо – не собиралась. Можно было бы, конечно, симулировать, например, что живот болит.  А  зачем? Навряд  ли заметят ее исчезновение. Даже, если и заметят, то девочка решила сделать одноклассникам одолжение: пусть отдохнут от меня! Ната спустилась на первый этаж, зашла в туалет для мальчиков.  Выгнала от туда второклассника, который весьма удивился ее появлению здесь. Закрылась на защелку и поспешила переодеться.

Из запасного выхода школы вышла девушка в белом пуховике на черных заклепках, белом платке, позаимствованный у бабушки, в черных сапожках на высоком каблуке. В руках огромный пакет, в который упакованы  школьный рюкзак и верхняя одежда, в которой Ната пришла в школу. Пуховик и сапожки прислала Оксана из Германии, но для такого  дела Рысь все же одела эту одежду. 

На улице Ната надела  черные очки.  Этот маскарад не был таки замечен. И куда теперь? Друзей нет, у которых можно было бы скоротать время или спрятаться. Родственники тоже не будут рады. Единственный самый близкий человек это бабушка, но она не одобрит выходку внучки. Поэтому отправилась она в свои излюбленные места: городской парк и кофе «Алый парус».

Разгуливая по зимнему парку, Ната чувствовала себя свободной. Вот так просто брести в одиночку и не думать об обыденных делах. Девочка и не чувствовала себя одинокой в такие моменты, да и не одна она! Вон голуби серые, которых Ната подкармливала крошками хлеба.  Крошки быстро исходили на нет,  да и солнце не желало светить круглые сутки. Пришлось шагать домой. Девушка   встала со скамьи,  взмахнула руками, от чего птицы разлетелись в разные стороны. В этот момент проходил рядом  парень, примерно, ее ровесник. Он остановился, улыбнулся. Ната сняла очки и не очень приветливо улыбнулась ему: одним уголком губ. Рысь уже хотела что-нибудь колкое сказать незнакомцу, но слова застыли в горле. И парень молчал. Спустя минуту, Ната надела очки,   и   более  дружелюбнее,  улыбнулась ему. Развернулась резко и поспешила домой.
Костя тоже пошел, только в другую сторону….

В полусне Ната вспомнила недавнюю встречу: « Забавная ситуация. Стояние  в парке, тоже самое, что стояние на Угре».


- Рысива, у тебя есть желание дополнительно позаниматься географией? – спросил учитель.
В классе уже давно никого не было, кроме ее и географа. Надо же было так уснуть, чтобы звонок на свободу проспать!

- Вот смотрю я на тебя, - продолжал Петр Васильевич, - Ты мне напоминаешь одну девочку, которую мне раньше довелось учить. Только она была более послушна.
- Я в этом не виновата. Меня уже не переделать, - Рысь не желала углубляться в прошлое препода. Она закидывала в рюкзак учебники.
- Знаю я про тебя все, - сказал Петр Васильевич мягко. – Та девочка твоя мама.
- Мне все равно, - холодно произнесла Ната, кулаки ее сжались. Она терпеть не могла это словосочетание: «твоя мама». –  У  меня нет матери!
Учитель хотел возразить, но Рысива вылетела из класса. Злость искала выхода,  и нашла. Около школьного выхода стояли три подружки. Рысь не заметила их.
- Эй, тормози! – Ворошилова  Таня успела схватить ее за рукав куртки.
- Мы пол-урока  ждали от тебя ответа. А сейчас между прочим свое личное время на тебя тратим, - затараторила Камшилова Наташа.
- А я вас и не просила мне жертвовать ваше драгоценное время! – крикнула Ната, выдергивая свою руку из пальчиков Тани. – И пошли вы со своим рыжим великаном!
- Куда? – Ворошилова  начала терять терпение.
- Ты же у нас умная. Вот и подумай на досуге, - ответила с наглой ухмылочкой  Ната.
- Ты где головой ударилась? – в том же духе поинтересовалась  Камшилова.
- Наверно, об парту стукнулась пока дрыхла,  бедняжка, - подсказала Ворошилова.
- Сейчас сама у меня ударишься!
- Точно стукнулась, - покрутила у виска Таня.
Виола стояла рядом, но будто ее здесь не было.
- Мама в детстве не уследила за малышкой-Рысью, - усмехнулась Камшилова, - не понимая,  какую боль словами только что причинила однокласснице.
Либец-2 набросилась на Камшилову с кулаками и наплевать, что та её выше намного. Камшилова успела спрятаться за спину Тани. Ворошилова быстро оттолкнула разъяренную Нату. И та оказалась в сугробе. Подружки расхохотались.
- Перестаньте! – одернула их Виола. Она хотела подать руку Рысивой, чтоб помочь подняться. Ната сама вскочила. Девочки, молча,  поспешили удалиться.
Наблюдателями сцены общения десятиклассниц,  стали девчонки из 5А. Хотелось плакать, но нельзя! За Натой  в школе  укрепился авторитет вредной колючки и менять его на плаксу-ваксу не собиралась.

Если бы сейчас знакомые из школы  увидели  Рысиву, то не сразу бы узнали ее. Хотя Ната  сейчас брела неуверенной походкой, ссутулившись, со слезами на глазах. И переодевания не надо. Она не рыдала, просто по ее лицу текли слезы сами по себе. Она просто больше не могла все держать в себе: это очень трудно. Даже этой неурядицей  поделиться не с кем. Слезы текли.

Еще ведь надо домой прийти, улыбнуться бабушке. На ее вопрос, почему задержалась после школы, внучка ответит, что с подружками гуляла. Лучше приврать, чем говорить никому не нужную правду. Спокойствие бабушки дороже!  Трудно поверить, что для подростка школа это всего лишь источник знаний, но для Наты это именно так. Наступит ночь и на подушку покатятся слезы. Такое себе девочка позволяла редко. Иногда невыносимо изображать, что все хорошо, когда на душе тигры скребутся.

http://www.proza.ru/2015/06/23/1570 -продолжение))
Фото из инета)


Рецензии