Митрофанов Петр Александрович

Родился  в  1910  году,  предположительно,  в  городе  Астрахань  (Россия). 
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  109-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  36-й  истребительной  авиационной  бригады  Киевского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  октября  по  5  ноября  1936  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-15.
Всего  в  Испании  произвел  1  боевой  вылет,  участвовал  в  1  воздушном  бою.
Утром  5  ноября  1936  года  был  сбит  над  Мадридом  в  воздушном  бою  с  девятью  итальянскими  истребителями  Фиат-32.  Выпрыгнул  с  парашютом,  но  из-за  малой  высоты  парашют  не  успел  раскрыться,  и  он  погиб.      
               
     «…Мы  потеряли  в  первом  бою  командира  звена  МИТРОФАНОВА.  Как  он  погиб,  никто  не  знает.  По-видимому,  в  первом  бою  он  не  знал,  как  держаться.  Все  пошли  вниз,  он  оторвался,  остался  вверху.  У  них  была  тройка  Хейнкелей.  Построение  для  боя  было  выработано  раньше.  У  них  тактика  ударного  порядка:  ударная  группа,  сковывающая  группа,  резерв  и  подрезерв,  если  так  можно  выразиться.  Он  погиб,  упал  на  нашу  территорию…»
     (Из  книги  С.  В.  Абросова  «В  небе  Испании,  1936-1939  годы»)

Похоронен  на  муниципальном  кладбище  Фуэнкарраль  в  городе  Мадрид  (Испания).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937).

Примечание:
П.  А.  Митрофанов  -  первый  советский  летчик-истребитель,  погибший  в  Испании.      


Рецензии