Китай с нами. Это земля была

 
           Вчера остановились на пяти звездочках http://www.proza.ru/2015/06/22/413

 Говорят, что ряд коньячных заводов России продумывает новый дизайн этикеток. На них вместо пяти равнозначных звездочек будет одна большая и четыре маленьких. И это правильно. Но вернусь к главному, к уже явно зримым тенденциям нашей дружбы с великим соседом.

 Сегодня хотел остановиться на машине незнакомца. Да не тут-то было. В предыдущих материалах упоминал, что китайцы берут у России 150 тысяч гектаров земли. Это одна тысячная часть нашего сельхозоборота. И по заверению наших руководителей, эта земля не обрабатывается.

 Один из депутатов ГД Р от правящей партии обосновал контракт на аренду. Но как бы неожиданно выступили против законотворцы от главных либеральных демократов. И вот здесь мое внимание привлекла некая нестыковка в цифрах. Данные о 150 тысячах исходят от ряда СМИ. Конкретизирую по первоисточнику:

 "Китайская компания Zoje Resources Investment арендовала 150 тыс га земли в Забайкальском крае на 49 лет."

 Вы знаете эту компанию? Какие у неё гарантии сохранности почвы и всех биологических видов? Это одно. Второе. Почему фракция ЛДПР говорит о 115 тысячах гектаров?  Пытаюсь уточнить данные на сайте администрации губернатора Забайкальского края. Ввожу в поисковик сайта фразу "Договор с компанией  Zoje Resources Investment". Ну и...? Согласитесь, такие решения должны отражаться и в интернет-пространстве края. Хренушки. Или не там ищу?

 Перехожу на сайт "Забайкальский край. Официальный портал". Поисковик выдает зеро. Но есть зацепка,повествование о том, как губернатор Константин Ильковский в рамках ПМЭФ-2015 рассказал журналистам о  подписании краевым правительством протокола о намерении с китайскими партнерами. Чувствуете разницу? Речь идет лишь о НАМЕРЕНИИ. То есть, реальному действию предшествует некое желание обеих сторон совершить обоюдополезную сделку.

 Получается, что наши СМИ поспешили. Сам руководитель убеждает нас: в крае свыше (?) 800 тысяч гектаров СВОБОДНЫХ (курсив мой-Авт.) пахотных земель, сохранивших плодородие и экологическую ценность. Мне лично эта фраза напоминает рекламный слоган. Господа, приобретайте в аренду наше богатство. Специально для вас оно сохранило свою девичью честь и первозданность. Дефлорация исключена.

 И что, эти призывы не услышаны нашими патриотами, которые были на форуме? Странно это. Никаких дискуссий. Так и не форум получается, а съезд КПСС.  Но это одно. Сейчас депутаты ЛДПР все же включили позднее зажигание. Всех больше возмущается наследник. Мол, почему это китайцы будут набирать рабсилу только из своих? Это огромная геополитическая ошибка.

 А с житейской стороны, товарищ Лебедев, все понятно. Представим себе молодую одинокую бабу. Ну кого она позовет на свой двор? Думаете, спившегося уголовника? Нет, скорее тихого и скромного труженика. И ничего, что он малость косенький. Зато вежливый и в постели, благодаря своему женьшеню, тот ещё конь-огонь. А через год на печи ложками гремят...

 Тут вы, господа, и с землей что-то напутали. Вы уж уточните: 115 или 150 тысяч гектаров. А мне видится в этой ситуации с путаницей желание иных наших чиновников половить в мутной водичке золотую рыбку для себя лично. Ну а заявление иных либеральных дерьмократов-чистый пиар перед предстоящими парламентскими выборами. Нелишне подумать и о продвижении намерения руководства Забайкальского края. Возможно, оно инициировано сменой в Совете министров России. Согласитесь, сдача таких площадей должна согласовываться с федеральными властями и соответствующим министром.  А пока мы думаем над этими вопросами, политики разных уровней набирают себе очки. Думаю, к возмущающимся "жириновцам" присоединятся активисты ОНФ. И несмотря на их, больше показушные, возмущения, скажем словами Боба: "Это земля была нашей". А вот один новый министр выразился чуть иначе: "Это же не нефть. Это земля." Некий намек на отсутствие  товарной стоимости одного из главных национальных богатств России. А если и продавать, кроме неё, уже нечего?

                Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/04/384.


Рецензии
Ещё одно доходное место(дело) подвернулось нашим бескорыстным чиновникам.
А всё определят те, кто будет не только обмерять, но и обсчитывать.
Как сказал раньше другой наш генсек.
Серьёзные размышления, Евгений.

Честная Спекулянтка   24.06.2015 19:49     Заявить о нарушении
Извините, Ирина Николаевна, за опоздание с ответом. Наши чиновники полны сил и задора. И нас радуют. Вот с нынешнего месяца тарифы повысили. И это правильно.
С признательностью,

Евгений Садков   03.07.2015 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.