Чего только в жизни не бывает!

               
      Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук прошла, как говорится, на ура. А по-другому, видимо, и не могло быть. Ведь диссертация была посвящена лечению злокачественных опухолей у детей, а тогда, в начале 80-х годов, эта область медицины находилась в зачаточном состоянии. Поэтому любая работа на такую тему вносила свой вклад в развитие детской онкологии.
    На банкете после защиты диссертации говорили хорошие слова,  как в адрес именинника торжества Леонида П., так и его научного руководителя. А потом – снова работа у постели больных и ожидание решения ВАК (Высшей аттестационной комиссии) о присвоении  степени кандидата медицинских наук.
    Было известно, что обычно ВАК рассматривает материалы дела в течение нескольких месяцев, хотя иногда приходилось ждать целый год. Все зависело от ряда причин, в том числа и от количества защищенных научных работ, и от времени года. В летнее время, когда члены ВАК отдыхали, рассмотрение дел задерживалось на несколько месяцев.
    Прошло полгода с момента защиты диссертации, а известий не было. Когда прошло еще шесть месяцев, то диссертант и его руководитель всерьез забеспокоились. Можно было предположить, что кто-то из недоброжелателей написал анонимное письмо, или же в диссертации нашли плагиат или нечто в этом роде.
    Звонки в ВАК с просьбой объяснить ситуацию ни к чему не привели. Тогда решили найти кого-нибудь из знакомых, работавших в этой организации, и через некого прояснить  дело. Однако и это не помогло – никто ничего вразумительного сообщить не мог. Диссертация как будто бы испарилась, и следов никто не мог найти.
     Не известно, чем бы эта история закончилась, если бы не одно обстоятельство. Секретарь, занимавшаяся регистрацией поступавших диссертаций и оформлением других материалов, ушла в декретный отпуск. На ее место приняли на работу другую высокую стройную девушку. Придя на работу, она села в кресло и сразу же почувствовала, что сидеть ей не комфортно. Тогда она сняла с кресла подстилку и обнаружила под ней какую-то книгу, которая оказалась той самой диссертацией, которая лежала там в течение более двух лет, и уже порядком поистерлась. Наконец-то, Леонид получил долгожданные “корочки” кандидата медицинских наук, но большой радости он уже, по известной причине, не испытал. И чего только не случается в нашей жизни!


Рецензии
Есть примета ложить под подушку книгу или конспекты для лучшего запоминания и хороших результатов на уроке или на экзамене. Напрашивается вопрос: какие корыстные цели преследовала дама, положив под "попу" диссертацию.
С улыбкой, Алёна.

Алёна Кузьминых   21.07.2017 20:11     Заявить о нарушении
Ей просто захотелось сидеть повыше. Вот и вся история. А проблемы с кем-то абстрактным ее не интересовали. Всех Вам благ, Алена. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   22.07.2017 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.