Фиалки к 8 марта

               
     В середине 60-годов моя сестра Лиля получила аттестат зрелости в одной из московских школ. По совету матери она поступила в пищевой институт, как для краткости его называли. Учеба ей давалась поначалу нелегко, как это часто  бывает, но вскоре все вошло в колею, зачеты и экзамены она сдавала с первого раза. Как-то раз накануне женского праздника 8 марта мальчики-студенты подарили сокурсницам нежные фиалки и предложили отметить этот праздник в кафе. После занятий девушки заторопились домой, чтобы приодеться. Лиля приехала домой на улицу Зорге, выбрала самое красивое платье и надела новые туфли на высоких каблуках. Покрутившись перед зеркалом, она осталась довольна собой.
    В кафе мальчишки заказали шампанское и портвейн, пирожное и мороженное. Все много говорили, танцевали и, конечно же, выпивали под приятные тосты. Время пролетело незаметно, и нужно было собираться домой. Выяснив, кто где проживает, ребята проводили девушек до дома. Уже стоя в подъезде, Лиля поняла, что по неопытности выпила чуть больше, чем полагалось. Однако настроение у нее было прекрасное, а букетик нежно пахнувших фиалок мысленно возвращал ее назад в кафе.
    Но тут случилось непредвиденное. Лиля на время отключилась и потом все делала автоматически. Утром она проснулась с сильной головной болью. Видимо, это было следствием того, что она пила все без разбора. Лиля встала и посмотрела вокруг, надеясь увидеть на тумбочке возле кровати фиалки, но их не было. Она обошла всю квартиру, заглянула во все углы, но ничего не увидела. Тогда Лиля стала по минутам мысленно воссоздавать картину прошлого вечера. Все ее воспоминания заканчивались подъездом. Больше она ничего не могла вспомнить.
    Чтобы найти объяснения пропажи цветов, она вышла из квартиры и остановилась в раздумье. Сделав несколько шагов вверх по лестнице, она увидела фиалки, разбросанные по площадке, и тут же в ее памяти всплыла картина, как она накануне вне себя от радости подбрасывала цветы вверх и они падали на ее голову. Ситуация с фиалками наконец-то прояснилась, и Лиля вернулась к себе в квартиру. Но ее ждал другой сюрприз: ее новые туфли на высоком каблуке как сквозь землю провалились. Она обшарила все вокруг, но их так и не нашла. Найти этому объяснения она никак не могла.
     В этот день она должна была навестить подругу. Слегка перекусив, она вышла на улицу и пошла пешком, чтобы придти в себя после похмелья. Погостив у подруги около часа, Лиля вернулась домой. Как раз в это время у нее прорезался аппетит. Хотелось побыстрее поесть и лечь на диван перед телевизором. Тут она вспомнила, что в морозилке лежат самодельные пельмени, которые они недавно слепили вместе с мамой. Когда в кастрюльке закипела вода, Лиля открыла камеру холодильника и с удивлением увидела там сверток, обернутый газетой. Не предполагая, что бы это могло быть, она вынула сверток и развернула: там лежали ее новые покрытые инеем туфли. “Как же нужно было напиться, чтобы так потерять голову?! Думаю, этот праздник запомнится мне на всю жизнь” - подумала про себя Лиля.


Рецензии
Пробовать, говорят, и то надо поднимая (или опуская?) градус напитка.
По молодости и по неопытности у каждого человека хоть раз, но была неприятная встреча с этими "градусами".

С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   05.11.2023 21:32     Заявить о нарушении
Алкоголь, Татьяна, чосто приносит неприятности. Вот и моя сестра не расчитала сила, за что и расплатилась. Больше ничего подобного с ней не было. Благодарю Вас за внимание. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   08.11.2023 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.