Утренняя гимнастика

               
     В начале 80-х годов руководство пригорода Нижнего Новгорода наняло на работу десять строителей из разных регионов страны для возведения нового поселка. Среди этих строителей оказался и Олег, который обладал многими специальностями. Все нанятые рабочие были молодыми ребятами, приехавшими  не только для того, чтобы заработать, но и, по мере возможности, отдохнуть. Их разместили в нескольких строительных бытовках с минимальными удобствами. Вместо туалета в стороне от бытовок вновь прибывшие  вырыли небольшую яму. 
    Вечерами, придя после тяжелой изнурительной работы, они садились за общий стол, ели, много пили горячительных напитков и, будучи в сильном опьянении, мирно засыпали. Олег в то время уже не пил, и лишь принимал участие в еде и разговорах. Ранним утром ребята вставали не отдохнувшими, с полузакрытыми глазами и опухшими после пьянки лицами. Трезвому человеку на них было жалко смотреть.
    Олег во всем любил порядок. В свободное время, когда его коллеги отдыхали, он своими руками, без посторонней помощи соорудил деревянный туалет в тридцати-сорока метрах от бытовок. Вскоре молодежь протоптала туда тропинку, и по утрам по очереди они направлялись туда, чтобы потом позавтракать и отправиться на работу.
    Однажды, пока его приятели отъехали в город, Олег врыл по обе стороны тропинки по деревянному столбу и наверху закрепил лом. Получился неплохой турник, чего как раз и не хватало ему для поддержания спортивной формы. Теперь каждое утро, а вставал он раньше всех, Олег по дороге из туалета многократно подтягивался и приходил в бытовку в хорошем расположении духа.
   Приятели не сразу оценили сооружение Олега. Они ходили по тропинке, пригибаясь и боясь удариться о лом. Некоторые из них подшучивали над Олегом, считая его чудаком. Однако через некоторое время один из рабочих по дороге из известного места подтянулся на турнике несколько раз. Он сразу же повеселел и с улучшенным настроением принялся за завтрак. Вскоре его примеру последовали и другие ребята, а через месяц рабочие по утрам были похожи на группу гимнастов, готовящихся к соревнованиям. В результате этого почти все они стали меньше пить и вести более правильный образ жизни. Олегу такая смена ситуации была явно по душе. Волей случая он стал для них спортивным наставником.


Рецензии
А я Александр мечтаю вечерком повисеть на турнике, а то плечи побаливают, да и шея тоже. Но стесняюсь, на лавочках бабульки сидят, скажут с ума сошла. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.08.2016 18:08     Заявить о нарушении
Мысли у Вас, Нина, правильные, а на бабулек наплевать. Что касается боли в плечах и шее, то Вам показано плавание, оно здорово помогает, и все пройдет. Спасибо за визит. Здоровья Вам и успеха в творчестве. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   17.08.2016 16:47   Заявить о нарушении
Про плавание я знаю. Да времени нет совсем в бассейн ходить.

Нина Измайлова 2   17.08.2016 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.