Степаниха

В старину люди не были такими изнеженными, как нынешние, но душа у них была более нашего нежная и хрупкая. Жила в Байгоре с дочкой Дарьей Матвеевной моя прабабушка Пелагея Степановна, по уличному Степаниха, мать дедушки Миши, свекра моей матери. Она всегда была до чрезвычайности активной, крепкой и здоровой. Даже в преклонные  свои годы во время войны она   работала наравне с молодыми и не выглядела старухой. Но внезапно умерла в 1956 году из-за ссоры с соседкой,  от  огорчения. А так без этого события жила бы и жила себе. Не было у неё  причины расставаться с жизнью. Она не болела, не голодала, жила со старшей дочерью. Мы все переживали из-за её безвременной кончины, долго не могли успокоиться.
Конечно, Пелагее Степановне этой зимой исполнилось девяносто четыре года. А что здесь такого особого? Её бабушка дожила до ста четырёх лет на своих ногах и в твёрдой памяти. У неё после девяноста пяти лет даже новые зубы  стали расти в третий раз. Была она крепостной крестьянкой, работницей, не изнеженной барыней. Степаниха  вела в меру активный образ жизни, не особо нежила и жалела себя. Но умерла она не от труда или старости.
Селу прабабушка запомнилась хорошей и умной женщиной, труженицей. Правда,  жизнь ей досталась тяжёлая. Много у нее было горя. Муж погиб, всех сыновей несправедливо раскулачили и сослали, единственный выживший  сын  старшей дочери погиб в войну. Ей самой не  раз пришлось пережить голод и холод. Бог ей дал мужественное и доброе сердце. От горя она не озлобилась, не отстранилась от людей.  Старалась помочь людям, сколько могла,  чужую боль на сердце, как свою, принимала. Все, кто знал её, добром поминали. А умерла, потому что несправедливой  обиды и насмешки от молодой соседки не смогла вынести, не смогла пережить унизительную ссору. 
 
 Общительной была Пелагея Степановна и друзей у неё было немало, но с годами ушли её сверстники. Осталась у неё одна близкая подруга в деревне. Но случилась так,  что её деревенскую подругу  после войны, зачем-то дочь забрала к себе в город, где сама жила в самом шумном людном месте, у рынка.  В городе-то какой простор, какой воздух и что за продукты? Люди все чужие. Короче, всё не то, что в родной деревне. Подруга  заскучала, ослабела и разболелась, хотя моложе бабушки Степанихи была на целых  десять лет. Сердобольная  Степаниха бегала к ней каждый день по утрам проведать, парного молочка и творожку свежего принести, чаю с ней попить, по хозяйству помочь. А  путь в город немалый, пожалуй  шестнадцать километров будет в одну сторону. Она бегала в город лет десять почти каждый день в любую погоду. Прабабушка пешком никогда не ходила, будто не умела. И зимой бегала, только в сильные морозы не посещала подругу.
Несмотря на хороший  уход и заботу подруга умерла. Степаниха затосковала, ни подруг,  ни друзей в живых не осталось. И тут ни с того ни с сего приключился скандал. Дело было в августе. Повадился соседский петух кур водить на просо в огород  к бабке Степанихе, просо топтать, бахчи и помидоры клевать. Замучилась она его гонять и попросила свою соседку по хорошему:
-Привяжи свого оглоеда, Варька, а то мы с Дарьей без пшена на зиму останемся.
А соседка, молодая да не особо умная была, все, бывало, смеется над старой, сказала небрежно:
- А ты поймай его сама, бегунья, тогда поверю тебе и привяжу. А я его поймать не могу.
-Чего ж не можешь поймать? Куры  заберутся  вечером на насесты, подходи и снимай петуха.
-Вот ещё! Буду из-за тебя кур тревожить. 
Осерчала Степаниха. Как пришёл петух с курами на её огород, она догнала его и словила  прямо на своём огороде и разругалась с соседкой в пух и прах. Когда после горячего общения пришла домой, то села на лавку и сказала своей дочери:
- Даша, зря я ссорилась с соседкой. Не дело это обижать друг друга. Толку никакого, только сердце надорвала. Грех это.
- Мама, не переживай. Образуется.
- Вряд ли. Такой срам пережила.
А через некоторое время позвала дочь и попросила:
- Даша, мне надо повидаться с детьми. Сделай милость, скорее позови  Мишу и  Варю.   Что-то плохо мне, сейчас умирать буду.
Дарья перепугалась,  снарядила  соседских мальчишек за братом,  сестрой и за врачом. Прибежали Михал Матвев и Варвара Матвевна.  Пелагея Степановна всё им сказала, что хотела, потом их благословила, прощения попросила. Тут следом врач приехал, но у нее уже язык отнялся. Спасти бабушку не смогли.


Рецензии
..."жизнь ей ДОСТАЛАСЬ (хи,хи)
тяжёлая"... Во стиль!
Бездарный набор слов ....нам достался....

Виталий Нейман   31.10.2016 20:44     Заявить о нарушении
Я о ваших увлечениях прочла.

Зоя Слотина   01.11.2016 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.