Последнее детище Кирка Керкоряна

Архив

Под занавес уходящего года в Лас-Вегасе произошло знменательное событие. После пяти лет напряженнейшего строительства, перемежавшегося к тому же спадами, замораживанием и даже угрозами полного прекращения всех работ, состоялось-таки торжественное открытие самого грандиозного и самого амбициозного в истории Лас-Вегаса игорно-развлекательного комплекса – MGM Mirage CityCenter, наикрупнейшего частного строительного проекта в истории США. Это не просто отель-казино, как всё, что его окружает, а именно комплекс, состоящий из шести самостоятельных и в то же время взаимосвязанных объектов. Он занимает огромную территорию, втиснувшись между отелями Белладжио и Монте Карло, с выходом на Лас-Вегас бульвар, он же Стрип.
За эти 5 лет мы с мужем несколько раз возили в Лас-Вегас своих гостей, невольно становясь свидетелями строительных работ, поскольку новый комплекс вырастал в центре Стрипа – самой активной части Лас-Вегаса. Казалось просто невероятным, что такое грандиозное строительство можно осуществлять в предельно загроможденном пространстве, среди действующих отелей, нескончаемого потока машин и людских лавин, работать тихо, чисто, не поднимая пыли и не докучая соседям. Невольно вспоминались строительные площадки в нашем бывшем Союзе с самосвалами и бетономешалками, с пылью, грохотом, скрежетом, грязью и развороченными дорогами на подъезде к стройке. Здесь же ничего подобного не было и в помине. Все стройматериалы доставлялись откуда-то с периферии, по заранее подготовленным подземным тоннелям. А на наших глазах, как по мановению волшебной палочки, устремлялись в небо каркасы будущих этажей, формировались замысловатые конструкции, одеваясь в зеркальное стекло.
Строительство шло полным ходом, не прекращаясь ни днем, ни ночью, а газеты писали о серьезных финансовых проблемах, возникших у компании MGM Mirage в связи с разразившимся мировым кризисом, поставившим под угрозу весь проект. MGM Mirage – хозяин и инициатор проекта, ассигновавший на его реализацию  $8,7 миллиарда. Из-за падения спроса на развлечения и азартные игры – самого существенного за всю историю игорного бизнеса (почти на 10%) у компании не только не хватало денег для завершения строительства, но и росли  ее долгосрочные долги, составив уже $ 13,29 млрд.
Еще несколько лет назад Шейх арабского эмирата Дубай – Мухаммед бин Рашед Аль-Мактум, возжелал заполучить 9,5% акций MGM Mirage, а заодно и принять участие в строительном проекте CityCenter – на равных, fifty-fifty. Для заключения сделки шейх направил в Лас-Вегас свою холдинговую компанию Dubai World, управляющую государственными активами эмирата. 9,5% акций обошлись ему в $5 млрд, и $2,7 млрд было внесено в счет будущей причастности к CityCenter. Однако такое партнерство стало для MGM Mirage лишь источником дополнительных проблем. Заморская компания постоянно подводила, опаздывая с финансированием. Проблему пришлось решать в суде. Дело кончилось тем, что Дубай был выведен из игры, и теперь не имеет к CityCenter никакого отношения. А общая стоимость последнего уже приблизилась к $11 млрд, весьма существенно превысив первоначальную смету.
Но несмотря на проблемы и трудности, MGM Mirage успешно завершила проект и открыла большую часть комплекса, как обещала, точно в назначенный срок, не питая особых надежд, что сумеет в ближайшем будущем окупить расходы и покрыть миллиардные долги.
Во время строительных работ, которые велись непрерывно, 24 часа в сутки, не обошлось без досадных накладок. Один из шести объектов комплекса – отель Harmon должен был по проекту иметь 49 этажей. Но из-за того, что на уровне 15 этажа была неправильно установлена арматура, поднять столько этажей уже не представлялось возможным, и было принято вынужденное решение ограничиться 28 этажами, что крайне расстроило авторов проекта. По иронии судьбы, здание, названное «Harmon», внесло диссонанс в общую гармонию комплекса.
Имел место и ряд несчастных случаев, в результате которых погибло шесть человек. Летом 2008-го рабочие на несколько часов даже объявили забастовку в знак протеста против нарушений техники безопасности. Но после того, как требования профсоюза были удовлетворены, в полночь того же дня работы возобновились.
CityCenter, занимающий площадь в 16 797 000 кв м (76 акров или 31га) и базирую-щийся на трех взаимосвязанных, сообщающихся блоках, состоит из 6 крупных объектов, каждый из которых уже сам по себе комплекс. Его отличительной, весьма существенной особенностью является тот факт, что в нем далеко не при всех отелях имеются казино, что само по себе для игорного рая Лас-Вегаса – явление беспрецедентное и суперноваторское.
Так, в суперсовременном бутике-отеле Vdara, с которого началась серия торжеств в связи с открытием комплекса, казино не предусмотрено. Для желающих играть имеется крытый переход, соединяющий его с соседним отелем-казино Беладжио. Кроме того он находится в непосредственной близости от своего собрата по комплексу Aria Resort & Casino.
Vdara представляет собой небоскреб в 57 этажей на почти полторы тысячи номеров, включая 250 угловых сьютов класса “Люкс” в один и два этажа, площадью от 47 до 153 кв м. В номерах, для удобства постояльцев, приехавших в Вегас всей семьей, чтобы провести здесь свой отпуск, добавлена кухня с полным набором кухонной утвари. Стоимость номеров, в соответствии с их уровнем и габаритами, колеблется от $159 до 2000 в сутки. При отеле имеются шикарные салоны красоты, огромный spa-центр самого высокого уровня с новейшими достижениями и препаратами со всего мира. А также модельные парикмахерские, кабинеты – косметические и визажистов, сауны, парные, ультрасовременный бассейн с шезлонгами с подогревом, фитнес-центр, бар-салон на крыше здания Sky Pool & Lounge, с видом на Стрип, и многое другое.
К компании неиграющих относится и Mandarin Oriental – 47-этажный 5-звездочный отель-кондоминиум на 225 резиденций и 392 номера; и оскандалившийся Harmon – 28-этажный Отель-Бутик на 400 номеров, со SPA-центром; и две 37-этажные элитные башни Veer Towers, расположенные в центре комплекса, в которых разместились кондоминиумы – апартаменты класса «Люкс». Отличительная особенность башен-близнецов в том, что они как бы наклонены в противо-положных направлениях относительно друг друга, создавая эффект “падающих башен”.
В огромной торгово-развлекательной зоне The Crystals, архитектурно представляю-щей собой этакое нагромождение гигантских сверкающих кристаллов, на площади в 500 тыс кв.м, вы найдете лишь клубы, художественные галереи, кафе, рестораны, магазины, офисы, плюс станцию скоростного трамвая.
Центром всей композиции является самый большой и высокий, 61-этажный небоскреб Aria, Resort & Casino, на 4 000 номеров. Вот здесь уже, как следует из названия, есть все, что может пожелать страждущая душа игрока.
Из всех перечисленных объектов комплекса ныне функционируют Vdara, Crystals, Mandarin Oriental и Aria. Заработала и монорельсовая трамвайная линия, соединившая с Crystals Монте-Карло и Белладжио. Ее пропускная способность – свыше 3 тысяч пассажиров в час, в каждом направлении. Veer Towers и отель Harmon планируется открыть к конецу 2010.
Помимо всего прочего, авторы проекта широко использовали “зеленые” технологии, за что комплекс в целом получил Золотой сертификат LEED сразу по нескольким категориям (LEED – рейтинговая система энергосберегающих и экологически чистых систем). CityCenter стал одним из крупнейших проектов в мире, при реализации которого были соблюдены все “зеленые” стандарты LEED. В частности, у него есть собственные газовая и обычная электростанции, строительство которых обошлось в $ 100 млн, а при оборудовании отелей были использованы новые технологии сохранения водных ресурсов со значительной их экономией, переработки отходов и рационального кондиционирования.
В общей сложности комплекс CityCenter предоставляет 12 000 новых рабочих мест, что для относительно небольшого города, коим является Лас-Вегас, скорее всего означает конец кризиса (если конечно будет кого обслуживать).
Чтобы понять, каким образом в условиях свирепствующего кризиса смог появиться посреди Лас-Вегаса грандиозный многоплановый комплекс, по размаху и самой задумке не имеющий себе равных, нужно вспомнить о человеке, являющемся «отцом» и душой компании, его создавшей, этакой вездесущей, невидимой тенью – о легендарном Кирке Керкоряне.
С самого начала этот удивительный человек ставил для себя планку по принципу “выше некуда”, и непременно брал намеченные высоты. Если Кирк задумывал построить отель, то он должен был стать самым большим отелем в мире. Так, в 1969 им стал стоящий на отшибе от игорного Вавилона отель International – на 1000 номеров. Пытаясь протиснуться в строительный бизнес игорного рая, начинающий “Король Лас-Вегаса”, как его потом прозовут, посчитал, что на Стрипе ему уже нет места, поскольку все там занято и схвачено могучим конкурентом (вернее – человеком вне конкуренции) –киномагнатом Говардом Хьюзом. И Киркорян начал было вынашивать идею создания своей собственной улицы, альтернативной Стрипу, которую и застолбил первым отелем.
Однако авантюрный склад ума подвел великого финансового комбинатора. Расчеты не оправдались, второго Стрипа не получилось. Пришлось менять тактику и заняться скупкой “плохо лежащих” отелей и строительством новых на самом Стрипе. Свой первый отель International он продал компании Hilton Hotels. Так он с той поры и зовется: отель Хилтон, оставив за кадром своего создателя.
Примерно в тот же период (1968) Кирк проворачивает сделку, которую журнал Fortune позже назовет одной из самых выгодных земельных операций в истории Лас-Вегаса. Он покупает узкую полоску земли вдоль Стрипа за $960 тыс. Сдавая землю по частям в аренду, успевает выручить за свой участок $4 млн до того, как окончательно продает ее Джею Сарно – под строительство Caesars Palace.
В 70-х Кирк увлекся киноиндустрией, устроив милые его сердцу биржевые игры с достоянием пошатнувшейся голливудской киностудии Metro-Goldwyn Mayer (MGM), то приобретая ее, то распродавая по частям, то снова выкупая, и всякий раз оставаясь в прибыли. Последний раз он снова выкупил MGM/UA в 1996, добавив к ней киностудии United Artists, Columbia Pictures и 20th Century Fox.
Уже как глава компании MGM, Кирк снова возвращается на притягивающий его, как магнитом, Стрип и развивает кипучую деятельность – сначала строит отель MGM, позже переименованный в Bally’s, а затем реализует свою идею-фикс – строительство самого большого мегакурорта в мире. Им в 70-х становится MGM Grand Hotel на 5044 номеров. А пока он строится, Кирк попутно приобретает соседний “Фламинго”, чтобы натаскивать там штат своего будущего отеля. Так состоялось внедрение Кирка Керкоряна в “мафию” крупнейших воротил-строителей Лас-Вегаса. Он не только заставил их потесниться, но и начал энергично вытеснять.
За MGM Grand последовал другой, еще более масштабный отель-казино, названный некоронованным “Королем Лас-Вегаса” International – в память о его первом детище. И снова отель был объявлен “самым-самым”.
В 90-е престарелый, но полный сил и несокрушимой энергии Керкорян (напомню, что родился он в 1917 году) активно скупает старые отели-казино и строит новые. В 2000 году Керкорян завладел компанией Mirage, выкупив ее у Steve Wynn за $6,4 млрд, попутно поглотив и отель Mandalay Bay. Во вновь созданную корпорацию MGM Mirage вошли MGM Grand, Mirage, Bellagio, Treasure Island, Grand Hotel, New York–New York.
MGM Mirage сегодня – вторая по величине в мире игорная сеть, в которую входит одна треть всех казино и около половины отелей Лас Вегаса. Кроме того, компания владеет значительным количеством недвижимости по всей стране. Еще два года назад Керкоряну принадлежало в ней 56% пакета акций.
Много лет уже имя Керкоряна красуется в списках крупнейших миллиардеров журнала Forbes, позволяющих наблюдать в динамике финансовое положение самых богатых людей мира. В 2006 Керкорян занимал 26 место ($9 млрд), в 2007 – в год своего 90-летия (!) он умудрился удвоить свой капитал, что сразу перенесло его на 7 место рейтинга и сделало самым богатым человеком Лос-Анджелеса. Всеобщий экономический спад отразился и на кармане “Короля Лас-Вегаса”. В 2008 он занял 27 место ($11,2 млрд), а в 2009 оказался на 97 – его капитал сократился до $3 млрд.
Кирк, как личность, крайне замкнут и скромен. Всю жизнь он старался держаться в тени, никогда себя не афишируя и не выпячивая. Не давал интервью и не выступал публично. На торжественных открытиях, банкетах, чествованиях он уходил, в прямом или переносном смысле, на задние ряды, чтобы на него не обращали внимания. Построив столько отелей-казино, он ни в одном из них не увековечил свое имя. И гости Лас-Вегаса, восторгаясь блеском и красотой шикарных увеселительных заведений, как правило понятия не имеют, кто за этим стоит, а возможно никогда даже не слышали его имя.
Годы видимо все же берут свое. Ведь ему уже рукой подать до 100 лет! И совсем недавно Кирк Керкорян уступил бразды правления более молодому и энергичному Джиму Муррену, новому председателю и главному исполнительному директору MGM Mirage. Но по-прежнему является крупнейшим акционером компании (на его долю приходится 37% акций) и активным членом совета директоров, продолжая играть решаю роль в созданной им компании, а следовательно и в ее последнем грандиозном подарке городу.
  “Своим новым многомиллиардным проектом CityCenter, – писала американская пресса, – Керкорян вот уже в четвертый раз перекраивает на свой лад знаменитый бульвар Лас-Вегас.”
“Мало кто здесь имеет даже приблизительное представление о подлинном вкладе в жизнь города этого человека, – сказал на торжественном открытии CityCenter Джим Муррен. – Он не устраивает пресс-релизов и не празднует свои юбилеи, свою жизнь. Он потратил на Лас-Вегас больше денег, чем кто бы то ни было, но вы не увидите его имени ни на одном из построенных им зданий. Я знаю, как глубоко его волнует все, что связано с нашей компанией. И я считаю, что СитиЦентр станет достойным венцом и главным достижением всей его жизни.”
К этому можно лишь добавить, что Кирк Керкорян – живая история и легенда Лас-Вегаса, вклад которого вряд ли когда-нибудь кому-нибудь удастся превзойти.


Рецензии