Уключина

               
       Когда направляешься на автобусе или машине в Гдов, то километрах в 30-40 от Пскова с левой стороны вдалеке открывается красивая обширная водная панорама  – Псковское озеро. Где-то в центре его виден заросший лесом и кустарником остров. Мы много раз проезжали этой дорогой, направляясь из Москвы на отдых,  но как-то не находили время остановиться и полюбоваться этой замечательной картиной. Усталость накладывала отпечаток на нашу нерешительность, и мы раз за разом откладывали поездку на Псковское озеро.
     Тем летом погода выдалась отличной:  было тепло и сухо. Отдохнув несколько недель на лесных озерах, насобирав грибов и ягод, мы наконец-то решили посетить Псковское озеро. Нас было 8 человек, из них четверо  детей. Ранним утром мы взяли пищевые запасы и питьевую воду и направились на автобусную остановку, намеревались к вечеру возвратиться в лагерь. Через полчаса  автобус доставил нас к великолепному старинному монастырю, расположенному в полукилометре от берега озера.
      Узкой извилистой тропой через широкое зеленое поле мы пошли по направлению к небольшому домику около причала, в котором мы надеялись раздобыть лодку. Нас встретил добродушный загоревший мужчина лет сорока, который, увидев нашу большую компанию, посоветовал взять огромных размеров 8-местную 4-весельную лодку.  Отдав небольшой залог, мы расселись на своих местах, предвкушая веселое путешествие.
     Путь на озеро лежал через узкую, извилистую, заросшую осокой и  камышом, протоку шириной 4-5 метров и  длиной около 100 метров. Пригревало солнце, вокруг кружили стрекозы, больно кусали всегда голодные, жадные до крови комары.  Не прошло и получаса, как мы достигли водной глади. Озеро по своим размерам чем-то напоминало море. Кроме огромного обитаемого острова, виднелись и одиноко расположенные небольшие островки, покрытые кустарником. Мы направились вдоль берега, любуясь красивыми пейзажами и глубоко сожалея, что не прихватили удочки.
      Солнце начинало припекать, мы прилично обгорели и проголодались. Нужно было возвращаться к причалу. Лодка была тяжелой сама по себе, да и 8 человек прибавили ей весу. Неудивительно поэтому, что руки гребцов покраснели и покрылись кровяными мозолями. Двое наших детей-подростков имели определенный опыт управления лодкой, и они упросили нас сменить на время уставших взрослых. Почему бы  и нет, решили мы и стали уступать им место в шлюпке. Перемещаясь на неспокойном озере по лодке, один из нас потерял равновесие, ухватился за весло, выдернул его вместе с уключиной и уронил в воду. Весло мы, к счастью, быстро выловили, но уключина скрылась под водой. Глубина в этом месте озера было значительная, вода непрозрачная. Несколько ныряний в месте падения уключины ни к чему не привели. Стало ясно, что мы ее не найдем. Стало быстро смеркаться.
     Возникла нежданная проблема – утерянная уключина. Что делать? Как сообщить хозяину лодки и сообщать ли? Ведь деньги у нас оставались только на обратную дорогу. С такими мыслями, гребя тремя веслами, мы минут за 40-50 подъехали к причалу. Хозяина лодки поблизости не оказалось. Все мы, как нашкодившие школьники, выбрались из лодки  и направились в обратный путь. Дорога к этому времени уже плохо различалась, растущие вдоль нее  деревья и высокие кустарники ухудшали видимость. Шум машин вдалеке не был слышен. Вскоре мы поняли,  что заблудились, как говорят, в трех соснах.
Это была божья кара за содеянное, подумал я..
    Теплой одежды у нас не было. Съестные запасы  быстро иссякли. Искать дорогу было бесполезно, так как автобусы уже не ходили. Решено было заночевать в открытом поле. По дороге мы встретили большой стог слежавшейся соломы. С большим трудом удалось выкопать углубления,  в которых, как нам казалось, можно было бы упрятаться от ветра и возможного дождя. Однако наши надежды не оправдались. Через час стало понятно, что  устроенные жилища нам не помогут. Всем было холодно и неуютно. Было не до сна. Ситуация осложнялось еще и тем, что среди нас были дети, которые могли простудиться и заболеть. Положение казалось безвыходным.
     Вдруг мы услышали шум  и треск ломающихся веток. Оказалось, что один из нашей компании, видя сложившуюся ситуацию, пошел бродить вокруг стога, и на фоне темного неба и яркой луны заметил невдалеке заросли высокого кустарника и мелких деревьев, среди которых разглядел сухостой. Топора  у нас не было и ему пришлось руками ломать сухие ветки и сучья. Нашей радости не было предела, когда рядом со стогом вскоре разгорелся большой костер.  Так мы просидели несколько часов. Дети устроились  у нас на коленях и спали, а взрослые старались, насколько это было возможно, поворачивать замерзшие части тела к огню.
     Как только немного расцвело, мы сориентировались и определили направление движения в сторону шоссе. Безумно хотелось спать и есть.  По дороге нам  встретился небольшой одиноко стоявший деревенский дом. Хозяйка, видя наш унылый вид и замерзших детей, угостила теплым молоком с черным мягким хлебом. Как мне показалось, ничего более вкусного я ранее не ел. Мы успели к первому автобусу и вскоре уже, быстро поев, измученные и счастливые, разбрелись по свом палаткам.
     Прошло много лет, а история с уключиной и наше бегство не дают мне покоя.       


Рецензии
Все Ваши рассказы так интересно читать и вот мне кажется, что я побыла рядом с вами и забыла на время свои заботы.
Пишете Вы, Александр, отменно!
Спасибо, понравилось!
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   05.11.2023 21:03     Заявить о нарушении
На душе тошно, Татьяна, (и на это есть причины)но Ваши рецензии помогают продолжать жить. Спасибо Вам. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   08.11.2023 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.