Ангел из маршрутки номер пять
Сергею не светило повышение по службе. Хотя бы потому, что он к этому не стремился. И девушки у него не было. Подружки «на ночь» - этого добра хватало, а вот любимой девушки, в самом полном понимании этого словосочетания – нет. Пока нет, обычно утешал он себя, изредка страдая приступами одиночества. Да и не в его двадцать пять мечтать о серой, безрадостной рутине семейных отношений – с пеленками, распашонками, кухонными разборками и поездками по выходным к теще «на блины». Усталость? Отчего? За последние месяца два он не поднимал ничего тяжелее компьютерной мышки. И, тем не менее, Сергею не спалось.
Душно. Да, наверное в комнате слишком жарко и душно. Сергей вылез из-под одеяла и присел на край дивана, скрипнувшего под тяжестью его тела. По голым ступням неприятно пробежал сквознячок. Пожалуй, нет, дело вовсе не в духоте. Батареи холодные, на улице нудно моросит осенний дождик, температура всего на десяток градусов выше нуля. Какая уж тут жара…
Час ночи. По телевизору – ни черта хорошего. Сергей тупо попереключал каналы на два раза. Старый отечественный фильм (наверное, для пенсионеров, страдающих болезненной ностальгией), лучшие клипы на МузТВ (чей продюсер больше денег отстегнет, та песня и «круче»), волейбол, второсортный американский ужастик, снова музыка, ночной выпуск новостей... «Стали известны новые подробности гибели принцессы Дианы», - войдя в профессиональный азарт, живо вещала зеленоглазая дикторша.- «Ее телохранитель, единственный, кто остался в живых после ужасного события в парижском тоннеле, сообщил, что Доди, погибший спутник Дианы, в последнюю минуту отдал приказ изменить отработанную схему поездки: маршрут, машину, шофера... Из-за этого, по мнению охранника, и случилась авария...».
Долгожданная дремота накатила внезапно. Сергей завалился на бок, уткнулся лицом в подушку и, едва успев выключить телевизор, моментально заснул.
Ровно в семь пятнадцать утра, не открывая глаз, Сергей прервал противное пиликанье будильника, дал себе возможность еще минут пять поваляться в теплой постели, а затем небольшим усилием воли вытолкал себя из-под одеяла. Рука по привычке потянулась к телевизионному пульту.
«Три человек погибли, еще двое в тяжелом состоянии госпитализированы в результате дорожно-транспортного происшествия… Инцидент произошел на 21-м километре трассы… В настоящее время на месте катастрофы работает следственная бригада. По предварительным данным, виновником трагедии стал водитель «девятки»…» - та самая ночная дикторша с уже усталыми глазами заканчивала новостную вахту в «минорных» тонах.
- Доброе утро, страна. Если, конечно, для тебя оно доброе… - мрачно пошутил Сергей и переключился на музыкальный канал. Под энергичный речитатив какого-то негра он быстро привел себя в порядок. «Итак, что у нас в планах на сегодня?» - спросил Сергей у своего изображения в зеркале. Изображение лишь с иронией усмехнулось в ответ. Да уж, планы самые что ни на есть обычные: до обеда - пообщаться с шефом насчет нового проекта и подготовить необходимые расчеты, потом - перекусить в ведомственной столовке, потрепаться с коллегами о футболе и про баб, а ближе к концу рабочего дня на пару часов зависнуть в Интернете. Вечером – по желанию – встреча с очередной пассией, чтение книжки или просмотр нового фильма на DVD. Все именно так, как было вчера, позавчера, на прошлой неделе, месяц назад. Но откуда ж тогда смутное ощущение тревоги, накатившее внезапно – ни с того, ни с сего? Словно пропустил что-то, забыл о чем-то важном, упустил из виду маленькую, но очень существенную деталь…
Дождик, моросивший всю ночь, к утру прекратился, но сам воздух, казалось, пропитался влагой. Было довольно прохладно. Сергей зябко поежился, пожалел, что не надел под куртку свитер. Однако, возвращаться на решился – это была одна из немногих примет, в которые он верил. Окинув оценивающим взглядом окна своей однокомнатной квартиры на первом этаже (все ли в порядке, закрыты ли форточки), он быстрым шагом отправился к расположенной поблизости автобусной остановке: до начала рабочего дня оставалось чуть более двадцати пяти минут, следовало поторопиться, чтобы не опоздать к утренней планерке.
Улицу, проходящую мимо дома, в нынешнем году в очередной раз подвергли разрушительной процедуре ремонта. Размытая дождем земля расползлась грязной жижей по всему двору. Чтобы не замарать кроссовки, Сергею пришлось идти по деревянному настилу, небрежно брошенному на камни и обломки кирпичей. Звонок мобильника застал его в тот самый момент, когда он почти преодолел эту искусственную полосу препятствий.
- Сергей Васильевич? – послышался в трубке незнакомый мужской голос.
- Да, – чуть помедлив, ответил Сергей, гадая, кто бы это мог быть.
- Это Алексей Зотов беспокоит, я работаю в соседнем отделе. Знаете меня?
- Конечно, - облегченно выдохнул Сергей. Еще бы ему не знать Зотова – известного 32-летнего программиста, местного «гуру» компьютерных технологий.
- Прошу извинить, что беспокою с утра пораньше, - вежливо, но уверенно произнес Алексей. – Шеф просил меня напомнить вам о том, чтобы вы захватили с собой диски с программами. Ну, вы, наверное, знаете, о чем речь…
Сергей мысленно чертыхнулся. Вот растяпа! Как же он мог забыть?! Конечно, сегодня же пятница, а по пятницам шеф всегда пользуется его дисками с программами-антивирусниками, своим не доверяет.
- Спасибо за напоминание, - буркнул он в трубку и, не дожидаясь ответа, отключился. Настроение, вроде бы нормальное с утра, резко испортилось. Мало того, что по своей забывчивости он может опоздать на работу, так еще придется возвращаться. А это примета нехорошая... Сергей бросил взгляд на часы. До отправления пятой маршрутки, на которой он обычно ездил на работу, оставалось около десяти минут. «Глядишь, еще успею», - подумал он.
Сергей практически бегом добрался до родного подъезда. Скинув кроссовки в прихожей, прошел в квартиру. Так, вот они, диски, в верхнем ящике письменного стола. Быстрый взгляд в зеркало, трехкратный плевок через левое плечо, постукивание по дереву – и опять на улицу. Черт, снова закапал с неба дождь. Нет, решил Сергей, второй раз за утро возвращаться домой – за зонтом - было бы слишком. Подняв воротник, он бросился по шатким деревянным мосткам в сторону автобусной остановки. Некоторое время ему удавалось удерживать равновесие, но вдруг нога соскользнула с мокрой доски и по самую щиколотку увязла в грязи.
- … твою мать! – не сдержал своих эмоций Сергей. С хлюпаньем вытащил некогда белый кроссовок из серо-буро-красного месива, стряхнул налипшие комья с краев джинсов. – Вот не везет, так не везет!
Что делать? Вернуться – значит, опоздать на маршрутку. Следующая «пятерка» пойдет только через сорок минут. Брать такси – накладно. Да и выигрыш по времени несущественный. А ну, была, не была! И Сергей, наплевав на внешний вид, двинулся дальше
На остановке компанию Сергею составили: женщина бальзаковского возраста, с несколько надменным выражениями лица, по всему видать – учительница с двадцатилетнем опытом работы по приучению диких детей; старушка с огромной плетеной корзиной, из которой выглядывал куст то ли крыжовника, то ли смородины; два студента-очкарика, слушающие радио, и симпатичная голубоглазая блондинка с чувственными пухлыми губками и точеной фигуркой. Красавица смерила появившегося в поле ее видимости молодого человека оценивающим взглядом и, неожиданно для Сергея, одарила его мягкой, приятной улыбкой. Смутившись, он сделал вид, что очень занят очисткой грязи с кроссовка, и что ему дела нет до всяких там блондинок.
- Сделай погромче, - попросил один из студентов своего приятеля. Тот покрутил настройки. Радиоприемник раздраженно зашипел. Затем послышался, словно из-под земли, глуховатый голос диктора: «… сентября в Иркутске произошло столкновение трех автомобилей, два их которых - маршрутные такси. Водитель «Тойоты», следуя… не выполнил требование дорожного знака уступить дорогу. В результате произошло столкновение с микроавтобусом, который двигался по маршруту... В свою очередь маршрутка столкнулась с другим маршрутным такси №5. В результате ДТП пострадали 4 человека. По свидетельствам очевидцев…»
- Ну, и куда люди спешат? Что им не живется? – спросила вдруг стоящая рядом бабка у Сергея. Спросила – и посмотрела ему прямо в глаза так, что тому стало не по себе.
В этот момент из-за поворота, плавно покачиваясь на ухабинах, показалась пассажирская «Газель» под номером «5».
В маршрутке Сергей сделал все возможное для того, чтобы оказаться рядом с голубоглазой. Та оценила его старания легкой улыбкой, от которой, казалось, в микроавтобусе стало светлей. Воодушевившись, Сергей нарушил одно из правил, которых он придерживался в отношении женщин: не знакомиться с ними на улицах или в общественном транспорте, потому как первый вариант отдает пошлостью, а второй – бескультурьем.
- Прошу прощения, - помявшись, он выдавил из себя первую фразу. – Меня зовут…
Невольно засмотревшись на красивое лицо незнакомки, Сергей проворонил тот момент, когда следовало быть повнимательней, и на очередном ухабе, не удержавшись, стукнулся головой о потолок.
- Черт! – вырвалось у него.
Блондинка рассмеялась.
- Очень приятно. Ну, тогда меня зовут просто – Ангел.
Теперь они рассмеялись уже оба…
Сидящий напротив студент-ботаник, дабы не смущать увлеченную процессом знакомства парочку, уперся близоруким взглядом в разложенный на коленях блондинки полиэтиленовый пакет с изображением принцесса Дианы.
- Вы сейчас не выходите? – неожиданно поинтересовалась у Сергея незнакомка. Он словно очнулся ото сна, выглянул в окно. Его остановка была чуть позже. Но отправиться дальше – значило потерять голубоглазую навсегда. Как говорится, если работа мешает личной жизни, ну ее, эту работу…
- Выхожу, - решительно выпалил он, решив про себя, что перед шефом как-нибудь оправдается.
Они вышли на остановке вчетвером – Сергей со своей новой знакомой, студент и бабуля, которой пришлось помочь вытащить ее большую корзину. Когда же Сергей, наконец, справился с выкорчевыванием куста из недра маршрутного такси, Ангела рядом не оказалось. Он растерянно обернулся кругом несколько раз – девушки словно бы след простыл.
- Ничего не понимаю, - вытер он капли холодного дождя со лба. – Впрочем, что там понимать. Кретин, как ты мог подумать даже, что такая девушка…
Лязг металла, звон разбитого стекла, крики людей… Он обернулся. В маршрутку №5, на которой он только что ехал, со всей своей многотонной мощи врезался КАМАЗ. Задняя часть микроавтобуса, где сидели Сергей с девушкой, оказалось кошмарно изуродована.
И тут его осенило. Все эти сигналы, которые были посланы ему свыше – сообщения о катастрофах и о дорожно-транспортных происшествиях, звонок с работы, заставивший его вернуться домой, даже измазанный в грязи кроссовок, - все это, вместе взятое, служило лишь одной цели, а именно – помочь ему остаться в живых. А когда он остался глух к намекам, Тот Кто Свыше нашел-таки способ остановить его дорогу к смерти.
И тогда Сергей подставил лицо навстречу дождю и прошептал:
- Спасибо…
Свидетельство о публикации №215062300943