Прощание

   …Говорят, если ангел, определённый работать в город, сможет вернуть хотя бы одну заблудшую душу на истинный путь её судьбы, то у него появится шанс снова попасть на небеса.


                1.

   По правде говоря, никто не хотел идти к Джеку. Но этого требовал негласный этикет…  Если у тебя есть друг, и как бы невзначай он обмолвился, что ему в последнее время «как-то пусто и одиноко», то нужно непременно сходить к нему, и не важно, какое безразличие и отрешенность  будут при этом на твоём лице.
   Крейг натягивал ботинки. Лиси только надевала лифчик. Он искоса поглядывал на нее, натыкаясь лишь на изящный изгиб спины с двумя ямочками на пояснице. За годы знакомства она научилась – и даже как-то попривыкла – распознавать на себе этот его взгляд. Вот и сейчас у неё знакомо приторно-гадко засосало под ложечкой, она закрыла глаза и глубоко вздохнула, предвкушая фразу, полную недовольства.
   Однако сегодня он промолчал. 
         
                ***

   В квартире Джека оказалось так же тоскливо и блёкло, как и в их с Лиси комнатушке. Диван был наспех закинут покрывалом, шторы зачем-то сдвинуты, кот сиротливо ютился на краю заваленного бумагой стола. Впрочем, бумага была везде. Злостно скомканные ошметки её находились даже на шкафах и за ними… Хватало и бутылок. По всему было видно, что у Джека день не задался. «Зачем я только сюда притащился…» – подумал бы любой нормальный человек на месте Лиси и Крейга. Но только не Лиси и Крейг. Им было всё равно. Они побросали сумки на диван, резко обрушив все старания хозяина «навести порядок», однако куртки оставили на себе – окна за шторами были открыты. Гости, не сговариваясь, решили, что проветрить это помещение было совсем не плохой идеей, и отправились дожидаться Джека на кухню. Где бы он, старый увалень, ни был.
   Лиси заметила две кружки с чем-то тёмным, стоящие на столе. Да, где бы он ни пропадал, но он ждал их. Светлым лучом мелькнула кроткая улыбка девушки, на какое-то мгновение  рассеяв мрак целого дня.
   Она поднесла кружку к губам.
   Крэйг украдкой наблюдал за тем, как изменялось выражение её лица. С необыкновенно счастливого на привычно несчастное.
   – В чём дело, Лиса? Забыла, каким холодным может быть его чёртов кофе? – и он с ухмылкой принялся пить, будто бы был очень доволен напитком.
   Она не ответила. Лишь в очередной раз поразилась его дерзости.
   Молчание было удобным. Крейг уставился в заляпанное окно, усердно изучая то, что происходило на горизонте. Скорее всего, там не происходило ничего. Лиси разглядывала пряжки на его куртке.
   «Как же это с нами случилось, Лиси? Как же такое могло произойти…» – это была даже не мысль, скорее, оглушительный импульс, происходящий из глубин подсознания. Если у каждого человека и впрямь есть свой собственный «внутренний голос», то внутренний голос Крейга в этот момент взорвался  в отчаянном вопле и охрип навсегда. Он вспомнил лето.  Солнечные зайчики на её волосах… Под каждым деревцом, в каждой беседке, где бы они ни сидели, он не уставал удивляться их присутствию. Словно была она ведьмой и заворожила их украшать её русые волосы. А сама не выдавала себя. Смеялась. Как будто весь мир для нее – игрушка. Как будто бы весь мир – смешной. И заводные части этого мира так и пели у неё в руках, то попадая туда неизвестно откуда, то так же легко и выскальзывая. И везде она находила забаву… «Ты мое детство, Лиси. Ты… А ну положи это на место!! По… Подожди! Эй! Ах-х-ха-ха… Подожди меня, непоседа!  – думал Крейг, смотря на неё теперь уже мысленным взором. – Ты еще у меня получишь». Хм. Забавно. «Ты еще у меня получишь»… Похоже, им уже совершенно нечего дать друг другу. Неужели так?..
   Он вспомнил, как выхватывал у неё блокнот и бегал с ним по всему двору, стараясь на ходу прочитать написанное. А она, пытаясь поймать его, больно хваталась за бока через футболку и искреннее кричала, не желая открывать свои тайны. Он, конечно, был быстрее её. Но даже, будь иначе... Тогда ему уже было очевидно, что её секрет, пролегающий белой нитью через несколько неровных стихотворных строф, заключался в простом факте о том, что она его любит. Позже, когда такие игры происходили у них дома, он специально поддавался ей, и они валялись на холодном полу их только что снятой комнаты и смеялись, смущаясь первых для них обоих, но, по счастью, - взаимных, чувств. Как же это было давно... Четыре... Нет, пять? Пять лет назад. Пять лет, как два повзрослевших подростка решили по-взрослому сбежать от родителей и с тех пор не расставались дольше, чем на время учёбы...
   Крейг улыбнулся как-то особенно добро и произнёс:
   – Эй, эй, э-эй… – он медленно подвинулся к Лиси, щуря заблестевшие игривостью глаза. – А кто это тут оставил блокнот без присмотра? А кто это тут у нас такой большой неосторожный писатель?
   Она посмотрела на него сквозь полуопущенные веки.
   – Хочешь – бери.   
   Он впился в неё цепким взглядом. Она вновь ощутила это на физическом  уровне, но на сей раз гораздо сильнее: словно в живот кто-то воткнул нож и в секунду довел до рёбер.
   Она старалась оставить это без внимания, подобно ему, она правда старалась, но не выдержала и выбежала в маленький коридор между кухней и прихожей. Крейг последовал за ней. Он схватил свою девушку за руку, игнорируя растянутый им свитер, и притянул к себе. Хотел обнять. Словно кошка, она забилась в его хватке, царапая куртку, футболку, шею, и оттолкнулась наконец назад.
   – Что ты хочешь, Крейг?! Чтобы я притворялась, будто всё в порядке? Или нет, нет… Ты хочешь, чтобы я отвечала на твои идиотские шуточки, когда у тебя есть настроение, и молчала в тряпочку, когда его нет! Ты думаешь, что весь мир вертится вокруг тебя! Ты… Я тебя ненавижу!
   Он молчал. Изучал её брови. Кажется, они никогда ещё не были так сведены... Первые морщины на лице любимой им когда-то женщины... Когда-то?
   – Я... – он запнулся на полуслове, окинул взглядом комнату, как испуганный зверёк, затем посмотрел прямо в голубые глаза  Лиси. – Я не вижу больше смысла здесь оставаться.
   А про себя подумал:  «Но ты будешь, я знаю... Ты будешь.. повсюду». Он задохнулся этой мыслью, на миг потерял равновесие,  развернулся и выбежал в открытую дверь, забыв про сумку. Он бежал по ступенькам вниз, спотыкаясь и чуть не касаясь руками лестницы, внутри чёрным ядом закипала злость. Да на что? На что вся эта решимость, на что так бить ногами пол? Он готов был перевернуть весь мир в её поисках, в поисках её такой, какой увидел пять лет назад под дождем, весь этот чёртов мир – за тот её взгляд, да еще пару миров за голос. Дрожащий, ребяческий абсолютно, нелепый; за руку, вцепившуюся в потёртую толстовку, за доверие…

   Он убил ее.
   Её нет нигде на этой планете! И его тоже нет. Есть два человека с их именами и лицами, но это совсем не те ребята, нет... Нет…

                2. 
               
   Сколько времени прошло? Год…  А может, пара недель?! Крейг стоял у себя в ванной и тупо пялился в зеркало. Он смотрел в лицо человека, обезображенного безумием. И похмельем. Или только похмельем.
   Заросшее щетиной лицо, мешки под глазами, какие-то прыщи…
   «Урод!» – подумал Крейг и вдарил по стеклу кулаком, оторопев от боли и осев на пол.
   «Что же ты, старик... Совсем замотался. – думал он, - Тебе…  Да. Тебе надо бежать, бежать отсюда... Давай же, дружище. Бери эту одежду и надевай ее. Сейчас!» – он поднялся, замотал руку полотенцем, затем дошёл до спальни и заменил его на бинты, кроя матом своё «умение» накладывать повязки. Напялил брюки, нашёл футболку и куртку, захватил мобильник, ключи, зажал кнопку лифта, но, не получив ответа,  пустился вниз по ступенькам, и – выкинул тело в ночь.

                ***

   – Ещё один… Этот город получил ещё одну душу на растерзание, – сказал человек с большими белыми крыльями, стоящий на самом краю крыши дома Крейга.
   – Да разве же это душа? Одни руины.
   – Неподобающие речи для ангела. А, Фрэнк? Ты бы поаккуратнее, а то, гляди, понизят до хранителя какой-нибудь реликвии.
   – Какой город, такие и ангелы. И вот здесь нам пахать всю жизнь...
   – Постой-ка…. Смотри. Вон, в том старом здании, – Джордж вышел из состояния наблюдения за городом, и на белках его глаз вновь обозначились зрачки с радужкой. Недолго думая, он взял своего товарища за руку и вместе с ним телепортировался к предмету своего внезапного интереса.
   Они обратили свои взоры на пятиэтажку, в окнах которой уже давно не горел свет. За исключением одного, на четвёртом этаже. Прямо за стеклом, среди фиалок, сидела девушка с голубыми глазами, ладони ее были сложены вместе, а губы повторяли молитву.
   Будильник на столике показывал «04:00 am».
   – Она молится. Она молится за него, понимаешь! У нас будет шанс выбраться из этого города, я обещаю тебе это, я... – у ангела с седой бородой захватило дух от собственной смелой мысли, а его глаза загорелись молодым блеском.
   – Не неси чепухи, Джордж. Тебе давно пора выкинуть этот старый пейджер, никто тебе не напишет.
   – Да нет же, ты не понимаешь, Фрэнк! Это идеальная пара. Они, как мне кажется, должны быть вместе, эти двое. Если мы сможем их привести друг к другу, если они увидят друг друга ещё хоть раз... Говорю тебе, на сей раз у нас всё получится! И тогда нам на пейджеры придут сообщения о том, что мы свободны.
   – Джо, ты мечтатель...
   – Тихо ты. Полетели к бару, послушаем, что он там говорит...

                ***

   – Я говорю тебе, эта поэма – верняк, – втирал Крейг Джеку, переваливаясь через стол и расплескивая пиво из своего стакана.
   – Нет, парень, я, конечно, тебя уважаю, но посмотри вокруг... Эти люди не поймут тебя. Ты можешь написать хоть новых  «Ромео и Джульетту», а они превратят это в телешоу. И люди будут смотреть его, ведь это телешоу. Но читать – не... – Джек откинулся на стуле и махнул рукой.
   – Да почему ты так уверен?! – глаза Крейга горели, прямо как у ангела Джорджа, прилетевшего с напарником послушать его пьяные россказни.
   – Да потому что... Им нужно созреть. Им нужно… Понять, кто они есть на самом деле. Чтобы воспринять поэму о любви.
   – Да ты просто бесишься, потому что твои произведения отвергли все редакторы города. Тебя в редакции уже охрана не пускает, вот ты и думаешь, что меня ждет та же участь, да только ПОЧЕМУ ТЫ ТАК УВЕРЕН?!
   Крейг вдруг вспомнил, как загорались глаза Лиси, когда он читал ей свой очередной стих. Он вспомнил, как она улыбалась ему по-матерински доброй улыбкой и говорила, что всё получится. Не зря он её заметил... В том же литературном кружке, в котором, кстати, и Джек, в свою очередь, заметил Крэйга, сразу же обнаружив в нём своего вечного соседа по их бессменному столику в мрачном углу бара.
   – Посмотри на них, – Джек окинул рукой местную публику, – Они… Они на самом деле боятся всего, что угрожает вечностью, понимаешь… Раньше они боялись татуировок, героина, а теперь боятся самих себя, своих планов и амбиций. Всего, что длится дольше трека в плеере. Они подписались под своей ничтожностью, понимаешь, статусом в социальной сети…
   – Ты не понимаешь! – взревел Крейг, но тут же сбавил голос, заметив, что привлёк внимание толпы: – нихрена, Джек…
   Он сгреб со стола куртку и со словами:
   – Философ хренов, –  покинул площадь питейного заведения.
         
                ***

    – Вот видишь, Фрэнк! Он не сдаётся. Он написал ей целую поэму! А ты говоришь, не должны быть вместе?
   – Я не говорил, что они не должны быть вместе. Я лишь сказал, что даже если они помирятся, из города нам не уйти. Не стоит носить с собой всюду эту побрякушку, – он ткнул пальцем в пейджер Джорджа, висевший у него на ремне. – Я бы давно свою выкинул, да ты велишь оставить. А я всё-таки пока что твой подчинённый, и вот, ей-Богу, только поэтому слушаюсь приказов.
   Джордж молча сосредоточился на юноше, который шатающейся походкой маневрировал между осенних луж, гордо направляясь к себе домой. Ангел попытался послать ему мысленный сигнал. Но ничего не вышло – помешал извечный «человеческий фактор».
   – Алкоголь, зараза, блокирует канал между моим и его сознанием.
   – Попробуй утром.
   – Чёрт..., - пробормотал Джордж и спустя несколько попыток добавил: - Да, придётся вернуться к этому позже.

                3.

   Это был девичник в доме у одной из подруг Лиси, Джессики. Девчонки изрядно выпили, и, конечно, начали обсуждать парней.
   – Твой бывший, Лиса, кстати, совсем не завидный жених. Поэт чёртов... – поморщив носик, сказала Джессика. – Да ты не злись, не злись! Я же добра тебе желаю. Вот если бы он был моим бывшим, я бы сразу забила на его. Нечего по нему так убиваться.
   – Тебе ли говорить об этом, Джесс? – вступилась за Лиси Вероника, – Ты-то из-за своего вообще чуть с крыши не прыгнула.
   – Да!  Но не прыгнула же! Вовремя вспомнила всё плохое, что было связано с ним и решила – нечего погибать из-за такого придурка! А знаете, что было бы самое ужасное? Умереть, так и не осознав, что он придурок, – она отхлебнула из бутылки и покачала головой.
   Как водится на подобных вечеринках, хотя они и именуются «девичниками», в какой-то момент среди скучающих девчонок волшебным образом появились парни. А именно, с помощью волшебного телефона Джессики, которая, не утруждая себя тем, чтобы предупредить об этом других, позвала троих своих знакомых: Макса, Дрейка и Майка. Увидев эту компанию, Лиси хотела было уйти домой, но Вероника и Джесс убедили её, что это будут самые культурные посиделки. Первый сразу же начал приставать к Веронике, вовсе не пресекающей его попытки, Дрейк уделил внимание самой Джессике, ну, а Майк, по всем доводам логики, доставался Лиси.
   Вот только ей «доставаться» кому-либо вовсе не хотелось.
   – Да брось ты ломаться, – гаркнул Майк, не выдержав затянувшейся паузы в их разговоре и придвинувшись ближе к Лиси, – В эту комнату сейчас никто не зайдет, мы одни... Сколько ты будешь сохнуть по своему беглецу?
   – Нет... Ты не понимаешь.
   Эта сцена угрожала закончиться победоносно для Майка, потому что, хоть Лиси и не забывала Крейга ни на минуту, выпитый алкоголь и год одиночества давали о себе знать.
   Так бы оно и было, если бы не ангел Джордж, стоящий за её спиной. Он возвёл руки над головой Лиси, закрыл глаза и оживил в её памяти счастливое воспоминание о Крейге. ...Тот самый дождливый день, когда они, возвращаясь домой с любимого ими обоими литературного клуба, волей случая оказались рядом под крышей остановки. Страх не увидеть автобус за пеленой дождя, парень с клуба, стоявший рядом, и раскат грома. Она, вздрогнув, вцепилась в его толстовку, и тут же смутилась этого. Но, наткнувшись на ничуть не удивлённый, спокойный взгляд, она не стала отпускать его кофту. Почему?.. Это воспоминание ослепило её, она вспомнила всё – запах мокрой улицы, местность, сделавшуюся под дождём совсем незнакомой, страх того, что она потеряется, и этого странно спокойного парня, который в сумме с остановкой был её единственным островком чего-то знакомого в шумном море холодных капель. Он спросил её тогда, куда ей ехать. Покровительственным и нежным голосом, как будто они уже общались раньше, хотя это было не так. Она волновалась, поэтому её голос звучал довольно тихо, он наклонился, и - они случайно столкнулись головами, потом - смех, автобус только до неё, нежелание идти домой, взгляд на его удаляющуюся фигуру, прежде чем мать заставила её закрыть дверь... Она увернулась от руки Майка, норовящей обнять её, выбежала из комнаты и поспешила убраться из этой злосчастной квартиры. Она молотила ногами по лестнице так же, как Крейг в день их расставания. Выбежав на улицу, она обнаружила, что там идёт дождь, но не повернула обратно – она бросилась вперед, топая по лужам и желая поскорее вернуться домой.
   Дождь усиливался.
   Джордж телепортировался в их с Фрэнком убежище и нашел его спящего.
   – Эй, Фрэнк... – шепнул он, тормоша товарища за плечо. – Фрэнк, дружище, проснись...
   Фрэнк нехотя повернулся и, с трудом продрав глаза, сказал:
   – Чего тебе, Джо?
   – Ты проспал самое интересное. Я всё-таки смог завладеть разумом мальчишки сегодня! Этот шкет пьёт, не просыхая, но сегодня у меня всё же получилось прорваться через алкогольную завесу и заставить его вспомнить... И её тоже! Говорю тебе, время пришло! Идём, мне нужна твоя помощь.
   Фрэнк наконец встал на ноги, потянулся и вылупился на мокрого товарища:
   – Что ты опять удумал, Ихтиандр?
   – Хватай меня за руку, телепортируемся к Крейгу... – проигнорировав его шуточку, сказал Джордж.
   Фрэнк набросил плащ и, широко зевая, со второй попытки поймал руку своего руководителя, а в следующую секунду они оба очутились под летним проливным дождём, прямо за спиной парня, бодро идущего куда-то в ночь и держащего руки в карманах. Они пошли за ним.
     – «Это не отвечает нашим требованиям», – бубнил парень себе под нос. – «Это не соответствует нашему формату», – передразнивал он редактора местной газеты. – Да кому вообще нужны эти проклятые газетчики! – он в сердцах пнул жестяную банку, и она опередила его на пару шагов, что в шуме дождя выглядело почти беззвучным.
   Джордж подбежал к парню, и, почти коснувшись его головы рукой, отправил ему новое воспоминание: Лиси сидит на диване и с выражением читает его новый стих, а он лежит головой на её коленях и наслаждается то ли её чтением, то ли поглаживанием её рук по его волосам. Он встал, как вкопанный, поражённый этим воспоминанием.
   Прямо перед ним был мост, пролегающий над железной дорогой, а после него, как он отлично помнил, была остановка. В ней-то Крейг и собирался скоротать эту ночь. В условиях проливного дождя это было не такой уж плохой идеей. Он пошёл по мосту, и Джордж неотступно следовал за ним. Хоть Крейг и не видел ангела, но ощущал чужое присутствие в своей голове. Злой и преследуемый навязчивыми мыслями, он резко дёрнулся к краю моста, по-собачьи пытаясь стрясти влагу со своих волос. Это движение и послужило причиной того, что Джордж упал вниз.
   Это был мир, в котором дыры в ограждениях мостов - обычное дело. В котором шокированный падением не успевает раскрыть крылья. Неидеальный мир, обитатели которого всё же стремятся к идеалам.
   Фрэнк бросился к перилам, пытаясь поймать напарника, но тщетно. Внизу промчался ночной поезд. Ангел телепортировался вниз, забыв о Крейге, и встал над мёртвым товарищем.
         
                ***

     Крейг подошел к остановке и, к своему удивлению, обнаружил там Лиси. Он медленно подошёл к ней.
   – Привет, – только тут он понял, что голос его дрожит. Он понимал, что стоит напротив девушки, которая, возможно, одна во всей Вселенной верила в него.
   Ответа не было. Лиси смотрела куда-то в сторону.
   – Закурить не найдется, Лис?
   – Как ты узнал?
   – Что ты куришь? Джек сказал, – просто признался Крейг. – Забавно, как мы раньше не встретились, у нас ведь так много общих знакомых и… Он, ты знаешь, рассказывает мне о тебе иногда…
   Заметив, что она не намерена продолжать разговор, он заткнулся.  Они стояли и смотрели на дождь. Через пару минут он заметил:
   – Отличная погодка… – и ухмыльнулся, вспомнив тот судьбоносный для них ливень.
   – Да, – согласилась она.
   Тут он обнял и поцеловал её. На сей раз она не стала вырываться.
   Фрэнк стоял над окровавленным телом напарника, как вдруг услышал слабый писк, исходящий от ремня Джорджа. Он нагнулся и отстегнул пейджер. Нажал «ОК», и прочитал осипшим голосом:
   – Поздравляем! Вы успешно вернули на круги своя жизни двух душ в городе Красноларске, и получаете два билета в Рай, действующих до: коллапса Вселенной. Чтобы попасть в Рай, предъявите это сообщение контролёру на входе в Рай. С уважением, ваша команда поддержки Альянса Ангелов!
   Фрэнк держал пейджер в трясущихся руках и не мог поверить в происходящее...
   – Получилось... У него всё-таки получилось.


Рецензии