Ливень

   Уже много дней июльская жара изнуряет всех - людей, птиц, животных, деревья, траву… Бескрайнее голубое небо безоблачным куполом распласталось над городом. На сколько хватает взгляда - небо… небо… небо… И только жаркое полуденное солнце хозяйничает на небосводе. Иногда очень высоко пролетает какая-нибудь птица. Мелькнув чёрной маленькой точкой, она сразу же исчезает. Взгляда не хватает, чтобы отследить её полёт. Тихо. Лишь иногда нарушит тишину скрежетом колёс на поворотах и громким звоном трамвай, предупреждая разморённых жарой горожан об опасности. Или проедут машины по размякшему, как пластилин, асфальту. Птицы и животные попрятались в спасительную тень. Где-то за высокими домами дремлет лёгкий ветерок.
 Но вот далеко-далеко, на самом краю горизонта, появляется огромная тёмно-синяя туча. Она медленно и величаво плывёт по небосводу, приближаясь к городу. И уже нельзя не обратить на неё внимание. Вдали раздаются первые гулкие раскаты грома.
 
   Завидев тучу, ветерок, дремавший между домами, обрадовался её появлению, зная, что теперь-то он может порезвиться и пошалить на славу. Выпорхнув из своего убежища, он быстро взвился вверх. Подхватив тучу, ветер понёс её всё быстрее и быстрее. И вот туча уже закрывает почти всё небо. В городе быстро темнеет под её густым тёмно-синим покрывалом.
 
   И сразу же, как и не бывало голубого безоблачного неба, яркого полуденного солнца, звенящей тишины… Птицы мечутся в поисках убежища, надеясь на густые ветви деревьев и открытые чердаки домов. Ветер разыгрывается всё сильнее и сильнее. Он набирает такую силу, что в его вихре уже кружат вальс над землёй сухие листья, которым вторят мелкие соринки, пыль и песок.
 
   Воздух становится прохладным. Срываются первые крупные капли дождя, которые очень быстро превращаются в ливневый поток. Ударяясь об асфальт, дождевые струи, как барабанные палочки, подпрыгивают вверх, отбивая дождевую дробь. И уже не слышно гула машин, скрежета трамваев – каждая улица заполнена шумом дождя, обрушившегося с неба неудержимой лавиной. Он поглощает все городские звуки. О, этот шум дождя! Своей мощью он скорее напоминает монотонный шум водопада, который падает на город.
 
   А разбушевавшийся в такт ливню ветер совсем вошёл во вкус. Он с разбега выплёскивает в незакрытые окна домов увесистую порцию холодной дождевой воды. Хлопнув напоследок раскрытыми рамами, ветер клонит гибкие ветви деревьев почти до самой земли, проверяя их на прочность. Безжалостно ломая мелкие веточки, он бросает их в бегущие по улицам потоки, в которых уже плавают сухие ветки, пыль, песок. Пролетая между домами, сильный порыв ветра ломает на своём пути молодую акацию и уже совсем старый клён. С шумным треском они безжизненно падают на асфальт, распластав по тротуару свои зелёные ветви.
 
   Ветер гудит и воет в проводах, наводя ужас на всю округу. Мощные раскаты грома оглушают испуганный город, погруженный в полумрак. Стены многоэтажек гудят и содрогаются от оглушительного грохота, напоминающего выстрелы артиллерийских орудий. Яркие вспышки молний, разрезая на части тёмный небосвод, на несколько секунд освещают контуры высотных зданий. И снова город погружается в полумрак.
 
   С неба льются холодные дождевые потоки, охлаждая раскалённый июльской жарой город. Земля уже не в состоянии впитывать воду. Ливневые потоки полноводными ручьями стекают в низины, наполняя их пенистой бурлящей водой. Через густую дождевую завесу еле видны очертания деревьев, домов, бегущих людей.
   И вдруг совершенно неожиданно туча добавляет град в дождевые струи и высыпает на город мелкие ледяные горошины. Они стучатся в окна, бьются о подоконники, отпрыгивают от асфальта, будто обжигаясь об него, и устилают всю землю белым ледяным ковром.
 
   Ливневая атака с градом продолжается несколько минут, но их хватает, чтобы залить город водой и укрыть ледяным покрывалом.
 
   С чувством выполненного долга туча осматривает город. Напоследок, как бы подводя итог своей работе, она умывает его мелким моросящим дождём. Царица дождя медленно и величаво плывёт по небосводу, покидая город и возвращая ему голубое безоблачное небо и яркое солнце, которое, выглянув из-за тучи, принимается за свою работу – надо отогреть и высушить так беспощадно умытый ливнем летний город…


Рецензии
1.Рецензия на "Ливень" (Небесная Ласточка)

Ливень нужен.
Природа оживает.
Легко дышится.
Интересная зарисовка.
Подходящая иллюстрация.
Спасибо. Всего доброго!

Любовь Кирсанова 25.07.2013 06:49 • Заявить о нарушении / Удалить

+ добавить замечания

Cпасибо за отзыв! В жару ливень - это спасениие! Точно!

Небесная Ласточка 25.07.2013 18:37 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

***

2.Рецензия на «Ливень» (Небесная Ласточка)

Ласточка Вы хорошо пишите о природе Начало июля было жарким, но сейчас всего + 15. Июль стал похож на август.
Ласточка когда Вы напишете о любви?

Юрий Курский 24.07.2013 18:04 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Когда полюблю... С улыбкой, Ласточка.

Небесная Ласточка 24.07.2013 18:51 Заявить о нарушении / Удалить
желаю удачи!

Юрий Курский 24.07.2013 20:21 Заявить о нарушении / Удалить

Ярцева Татьяна Николаевна   11.03.2018 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.