***

Если обернуться и посмотреть на свою жизнь, абстрагируясь от пройденного пути, то осознание многого, не понятого доселе, может бросить в ужас.
Ты понимаешь, что жизнь — обман, способный убедить тебя именно в ложности ее сути, но в глубине Души заставляя в тайне от всех верить, будто это не так.
И во время испытаний, коим нет конца, ты считаешь жизнь пустышкой, называя ее дерьмом, при этом не подозревая, что именно она — сама жизнь — тебя заставила сломаться, подумать так, и что подобными мыслями ты только подтвердил свою ничтожность.
Нет в жизни ничего ценного, что заслуживало бы жертв — ни родина, ни семья, ни возлюбленные. Где-то просыпаются гордость и самолюбие, которые заставляют бороться, иногда просто чтобы ты не казался хуже остальных, иногда чтобы ты был лучше всех, а иногда чтобы ты не лишился присутствия рядом тех людей, к которым так привык за недолгий промежуток времени, называемый тобой Жизнью.
В жизни не бывает удачи. Бывает лишь случайное истечение обстоятельств, цепочка событий, которые в результате принесли тебе что-то, что тебе кажется ценным.
Нет проигравших! Есть те, которые допустили очень много ошибок, в результате запутались и заблудились. А нужно всего-то открыть глаза, чтобы увидеть свет.
Нет победителей! Есть те, которые забрались на вершину, которую почему-то считают трофеем, хотя это — всего лишь вершина холма.
И счастья нет как такового. Влюбленные — мы обманываем себя, забывая на миг о хаосе, царящем вокруг, мы улыбаемся, говоря, что это счастье, и шепча, что оно мимолетно…
Жизнь полна обмана, боли и страданий. Жизнь — это то, как ты воспринимаешь все сам. Ее как таковой нет до тех пор, пока сам не начнешь ее ощущать и отвечать ей взаимностью. Ты сам лепишь жизнь, но это не означает вовсе, что ты такой великий и могучий, ни от кого не зависишь. Ты видишь добро и зло, свет и тьму. Иногда свет ослепляет, но ты понимаешь, что это лучше, чем бродить в темноте, не видя пути, что именно свет тебе даст увидеть окружающее; иногда добро требует от тебя большего, чем ты собирался дать. Ты даешь это большее, но взамен ничего не ожидаешь. Может быть тебе и зачтется когда-нибудь. Но ты не думаешь об этом…
Да, жизнь — дерьмо, но только если ты сам тоже дерьмо и большего из себя не представляешь.
Чтобы понять жизнь, тебе необязательно пройти весь свой путь до конца. Нужно лишь с пониманием обернуться и осознать уже пройденный отрезок пути.
В этой жизни нет ничего ценного, если ты не хочешь этого видеть.
Я запутался в своей жизни, я сам не знаю своего пути. Да, у меня все паршиво, но я за это не виню никого… и даже себя. Я не знаю, где выход, есть ли он вообще. Я с улыбкой смотрю, как садится солнце, зная, что восход будет не менее прекрасным.
Я не верю, что завтра будет лучше, но я сделаю все ради этого, хотя бы только потому, что есть силы еще…


Рецензии