Потери и обретения
Сама ли она прыгнула со стола или Волчонок задел ее локтем – осталось загадкой. Ясно одно: от любимой чашки с голубыми цветочками осталось только приятное воспоминание. Так приятно было холодными зимними вечерами пить из нее душистый липовый чай. Волчонок тяжело вздохнул – прощай, чашка! Вдруг образ новой чашки, ясный-ясный, представился до мельчайших подробностей. Конечно! Волчонок сам может сделать себе чашку. Он вырежет ее из полешка и украсит резьбой!
Закат уже подрумянил заснеженные вершины деревьев. Лучи заходящего солнца лежали у Волчонка на столе и переливались в узорах на замерзшем окне. Чашка была готова. Волчонок сопел от удовольствия. Надо пойти сорвать кисточку сладкой рябины – с ней так вкусно пить чай!
Волчонок весело бежал по утоптанной тропинке. Его шубка заледенела, усы торчали во все стороны и казались хрустальными. Но на душе было тепло.
Вдруг он остановился. На повороте его всегда встречала пушистая сосенка, ласково помахивая всеми своими иголочками. Теперь Волчонок не увидел зеленой макушки в шапке искрящегося снега. Сердце его замерло. Он подошел ближе. Беззащитный обломок стволика торчал из-под снега и плакал янтарем смолы. Бедная сосенка! Может, она сломалась под тяжестью снега. Может, сломал ее неуклюжий лосенок… Из глаз Волчонка тоже потекли слезки, оставляя в шерсти мокрые горячие дорожки. «Обязательно посажу здесь новую сосенку и буду следить, чтобы никто ее не сломал,» - Волчонок погладил плачущий стволик и почувствовал исходящую от него живую, добрую энергию. На душе стало легче.
Мороз усилился. Закряхтели, затрещали старые деревья. Ёлки захлопали лапами, пытаясь согреться. На рябинках не было веселых галдящих воробьев и снегирей – мороз всех их прогнал искать теплого убежища под крышами домов. Волчонок поднял голову, выбирая самую сладкую кисточку рябины, и увидел одинокую птичку, которая, нахохлившись, сидела на веточке. Она совсем замерзла. Вот она жалобно пискнула и упала в снег. Волчонок бросился к ней, осторожно поднял, она не дышала, не двигалась. «Судьба!» - хрипло проскрипел старый ворон – «Мороз нынче лютый». А Волчонок держал в лапах птичку, как в колыбельке, пытаясь согреть ее, дышал ей на головку. Потом он побежал со всех ног домой.
Уже темнело. Дома было тепло. В печке трещали поленья. На столе уютно светилась лампа. Волчонок вбежал, принеся с собой запах смолистого морозного леса, положил птичку на лоскутное одеяло кровати, лег рядом, согревая свою маленькую гостью. «Давай, давай, дыши, согревайся», - шептал он тихонько. Его карие глаза были заполнены страхом потерять еще и эту птичку.
Вот птичка вздохнула, шевельнула крылышками, открыла глазки-бусинки. Волчонок почувствовал, как сердце его наполняется радостью. В холодный мир вернулась жизнь…
Волчонок сидел за деревянным столом, залитый живым светом лампы, и пил из новой резной чашки горячий липовый чай с медом и рябиной. Птичка клевала рядом золотистые зернышки овса. Им было хорошо вместе. Волчонок думал, что надо потерять, чтобы понять, как дорого тебе было потерянное, но зато потеря дает возможность почувствовать радость нового обретения. А птичка просто радовалась, что у неё появился новый друг.
Свидетельство о публикации №215062400105