***

Даже не знаю, черт, даже и не хочу знать, как кто из прочитавших это отнесется ко мне — мое эго простит мне сие позволение. А речь сегодня пойдет о лю… об эгоизме — о любви только к самому себе, но о любви такой высокой, что почти все люди считают высшие формы ее проявления редким альтруизмом. Нет любви! Хочешь поспорить? Спорь, сколько угодно, только в итоге ты со мной согласишься. С чего начнем? Пожалуй, с примеров так называемой вашей «чистой любви»? Начнем с друзей? Ведь именно они обычно приходят нам на выручку? Почему любовь друга к тебе есть эгоизм, ведь он так искренен с тобой, делит с тобой и радость, и горе, с ним можно и напиться, и «в разведку пойти», и в драку, и в любой путь? Да потому, что человек не может в одиночестве, ему нравится, что по отношению к нему проявляют заботу и любовь, в ответ на это машинально, где-то на уровне между сознательным и подсознательным он поступает так же, играя, будто по сценарию. Кто-то держит дома растения или животных, говоря, что он любит их, ему нравится за ними ухаживать. Чушь, он только льстит себе, где-то внутри чувствуя себя чуть ли не богом, когда поливает засохшую землю вокруг корней растения или когда кормит изголодавшее животное, а то, из благодарности, вьется у его ног, будто вознося и хваля его — ч е л о в е к а.  Это одна из причин, думаю, продолжать сможет каждый, кто в этом заинтересуется, мое же дело — пробудить это желание в каждом. Или не в каждом? В общем, моему эго плевать на это. Меня спросили, неужели я и патриотизм считаю проявлением эгоизма? Да, и ответ куда ближе, чем кажется. Ровно так же. Как каждая особь стремится к продолжению рода, точно так же каждый человек бросается в огонь, дабы дом свой защитить, только ему кажется (его заставляют так думать, чтобы легче манипулировать было), что им движут какие-то там высшие чувства, любовь к родным и т.д. На самом деле он хочет, чтобы ОН же не оборвался на нем самом же, чтобы его потомки жили, ведь в каждом из них будет он, его часть. А некоторыми же «патриотами» движет простая глупость, некоторыми управляют, кормя словами, приятными слуху, восхваляющими опять же.  Ты любишь своих родителей настолько сильно, что даже готов жизнь отдать за них? Да ты прекрасно знаешь, что они сто раз сами отдадут свои жизни за тебя, чем ты, вот и кудахтаешь. А почему они это сделают, мы уже обсудили выше. Ты скажешь, неужели все так просто? Я отвечу: «ДА!». А когда речь заходит о людях, которые не смогли родить своих детей, но взяли и растят чужого, или кота завели?.. Ты знаешь ответ, мне продолжать не за чем. Подумав и поразмыслив, кто-то может спросить: «А почему я проявление любви к ближнему, стремление делать добрые дела, даже оставаясь при этом неизвестным, считаю проявлением эгоизма?». И этот кто-то ошибется. Да, ошибется, потому что я не считаю стремление человека помогать остальным, делать добро и отдавать всего себя за просто так, рожденное из самых чистых побуждений, эгоизмом, нет, это не эгоизм, это высшая форма эгоизма, одно из проявлений высшей формы. Может быть, скорее всего, именно так и есть, ты не думаешь об этом так, но поступая так или иначе, раздавая себя на каждом шагу, ты только пытаешься доказать в первую очередь себе, а затем всему остальному миру, насколько ты хорош. Если же при этом ты остаешься неизвестным, тогда ты это делаешь только ради самоудовлетворения. Поговорим о совести? Еще одно проявление высшей формы. Конкретно рассуждать вокруг каждого примера не буду, ведь не книгу пишу, а всего лишь привлекаю ваше внимание своим эгоистичным текстом. Но касательно совести — это скорее недовольство, подсознательное негодование по поводу того, что ты сам себе не угодил, а должен был… Даже если ты убил, и тебе снятся глаза убитого, ты недоволен тем, что отнял жизнь, тогда как мог ПОДАРИТЬ, оставляя жертву жить… На каждую улыбку друзей и подруг, каждое признание своей «второй половинки» в любви, каждое проявление работы со стороны родителей, на громкие призывы и речи о высших чувствах есть один ответ и оно определение всему — эгоизм. Ты улыбнешься в ответ своему другу, поднимешь с ним тост, но будешь помнить всегда, что это всего лишь взаимовыгода, в лучшем случае — лекарство от одиночества, любовь лишь к себе… Целуя свою «единственную любовь», закрывая глаза, ты всегда будешь думать, насколько же ты себя самого любишь, с ужасом (наверное) осознавая, что и он только себя любит… Родители, которые тебя всегда опекали и любили… лишь потому, что ты — их продолжение, в тебе их будущее, когда самих уже прах с землей смешается… Ты будешь думать об этом, помотаешь головой, улыбнешься и подумаешь: «Да, чепуха все это, у меня не так, он (автор сего безумия) чокнутый (кстати, тем самым сделаешь автору такой комплимент)». Будешь спорить с собой, доказывая обратное, но будешь понимать, что это еще одно проявление того же самого… Ведь и все живое вокруг — результат проявления того же эгоизма…


Рецензии