Исповедь 3

 
В светском обществе, во всех домах, на любом приёме  только и разговору было о « Восточном экспрессе».
 Великолепный состав был отделан внутри ценными породами деревьев и генуэзским бархатом.
 Люстры из итальянского хрусталя  приятно позванивали во время движения. Поезд следовал так ровно, что ни один тончайший  бокал, ни одна нежнейшая фарфоровая чашка, не были  разбиты.
  Стены украшали подлинники классической мировой живописи.
 Не только сам экспресс вызывал восторг, но и всё что окружало его на пути следования от Парижа до Стамбула.
 Лучшие дизайнеры Европы работали над ландшафтом вдоль железнодорожных путей.  На остановках поезд прибывал к перрону, специально построенному только для него. В каждой стране перрон был украшен в соответствии с культурными традициями и последними достижениями в архитектуре.
 На каждой остановке обслуживающий персонал, одетый в безупречную нарядную форму, выходил и  выстраивался вдоль состава.  Пассажиры могли поблагодарить начальника поезда, поваров, стюардов, высказать свои пожелания и претензии.  Впрочем, самые капризные пассажиры не могли найти, к чему бы придраться.

Маша так сильно желала прокатиться в «  Восточном экспрессе»,  так часто умоляла отца,  первого советника  главноуправляющего  путями сообщения, позволить ей совершить путешествие, что была уверена в исполнении своей мечты. Как же обидно было узнать, что поедет сестра.

Она в слезах вбежала в свою комнату  и,  рыдая, бросилась на кровать.
 Няня Варвара, которую все в доме называли Вавой, захлопотала над своей любимицей, спрашивая о причине слёз, о том как помочь, не надо ли пригласить доктора, принести воды… Не решив, как поступить,  Вава  побежала к родителям Маши.

Через несколько  минут в комнату вошёл снисходительно улыбающийся папА.  Он присел рядом с младшей дочерью, которую просто обожал всем сердцем, и погладил её по голове.
- « С чего это Вы, моя душа, решили, что не поедите? Как Вы могли подумать, что я лишу Вас этого удовольствия?  Лиза с женихом поедут до Варны, а Вы, сударыня, сойдёте в Вене. Там Вас встретит Ваша крёстная, княгиня Вальбрайн, и Вы погостите у неё две недели. Затем, она привезёт Вас в Петербург."

Маша бормоча слова извинения и благодарности бросилась целовать отца!

И вот она стоит у  раскрытого окна в  коридоре вагона. Лёгкий  ветерок играет локонами и ленточками шляпки.  Маша заворожено смотрит на меняющийся вид за окном, и ей начинает казаться, что «её генерал» скачет на коне, где то рядом с поездом.  Он непременно догонит вагон,  где едет Маша,  они встретятся глазами,  он отдаст ей честь и протянет руку… А Маша протянет свою и…

«Мари! Отойди от окна! Простудишься!»

«Ах,  Лиза, Лиза, как же я не люблю тебя сейчас!
 Ну,  зачем ты смотришь на меня?  Разговаривай со своим  Валеевым!» - хотела  сказать Маша сестре,  но промолчала.  Настроение было испорчено.

Две недели, проведённые в доме крёстной, тянулись очень долго.  Маша страдала от внимания, которое ей оказывали все, кому не лень. Ей совершенно не давали уединиться.  Все мысли Маши были о том, скорее бы оказаться дома. В своей комнате, где никто не посмеет прервать её грёзы. И возможно, именно в Петербурге её ждёт долгожданная встреча с «генералом».

 Зимой няня ездила в деревню, на похороны родственницы.  Вернувшись,  Вава  рассказала Маше, что разговаривала со старушкой – ясновидящей, и та сказала,  что в 1914 году  всех ожидают большие перемены.
Маша очень ждала этих перемен. Она была уверена, что всё будет волшебно – прекрасно!

http://www.proza.ru//2015/07/27/1472


Рецензии