Святой Афон и Кассандра

  Амбассадор скептически относился к сказкам о камне, на котором написано: «Направо пойдёшь…, налево пойдёшь…». Это же поход, заметил, что ошибся, сказал себе: «Ошибки неизбежны». Вернулся к началу. Но на пристани в Уранополисе в Греции, сказка приобрела своё реальное воплощение. В принципе сесть можно на любой корабль, подойти к кораблю показать доллары, греки подскажут, где касса, чтобы купить билет. Диамонитирион — специальное письменное разрешение на посещение Святой Горы Афон, обязательное для всех гостей, позволяет мужчинам посетить святую гору. Кстати, его проверяют настоящие греческие полицейские. На пароме «Агиос Пантелеймон» можно отправиться в единственную в мире православную республику, где тысячу лет не было женщин. Но можно случайно или не случайно сесть на корабль, который плывёт на Кассандру. Женщины могли бы запретить мужчинам посещать этот полуостров, но они этого не делают.
  Согласно древнему местному христианскому преданию, в 49 году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю, и его прибило к берегу Афона. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись». Кстати, говорят, что Дева Мария жила в Эфесе, современной Турции, где и было Успение Пресвятой Богородицы. На вершине Святой Горы Афон 2033 метра над уровнем моря, было святилище Аполлона. Стояла золотая скульптура Бога Аполлона, но христиане её скинули, золотая скульптура исчезла бесследно.
  Недалеко от этого полуострова Аполлона находится полуостров Кассандра. Кассандра — в древнегреческой мифологии дочь последнего троянского царя Приама и его второй супруги Гекубы. Получила пророческий дар от влюбившегося в неё Аполлона, однако за то, что она, обманув, не ответила ему взаимностью, он сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Трагическим пророчествам Кассандры не внимали, она осмеивалась и была принята за безумную. Но предсказанное воплотилось в гибели её семьи и разрушении Трои. Имя её стало нарицательным, в переносном смысле Кассандра — вестница несчастья.
Возникает дилемма. Золотая Богиня могла бы многое предсказать, но если предсказывать плохое, у людей возникнет вопрос, почему это плохое она не предотвратила? А если предотвратить предсказанное плохое, то люди будут считать предсказание ошибочным. Золотая Богиня предпочитается вмешиваться в человеческую жизнь и судьбу России, не афишируя своего присутствия. Зачем ей повторять судьбу Кассандры? Амбассадор заметил, что в 19 веке перевели Евангелие с церковно-славянского языка, заменили выражения «явил Господь силу», на «сотворил Господь чудо», люди решают чудо или не чудо совершил Бог. Не бог людям судья, а, наоборот, люди судьи Богу. Но такого не произошло с Золотой Богиней, она осталась недоступной богиней.


Рецензии
Амбассадор скептически относился?

Альф Омегин   25.06.2015 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.