Рот и советы Мудреца

Жил был Рот. Любил он вкусно покушать, а больше всего любил разные сладости.

Прародитель научил его чистить зубы по утрам, и Рот послушно следовал его советам. Да и как было не послушаться, когда во рту после сна скапливалось так много вонючей гадости, что хотелось поскорее от неё избавиться.

С годами зубы все равно стали портиться, появился кариес и заболевания других органов тела.

Рот начал обращаться к разным врачам, в том числе к стоматологам,  которые сверлили и латали его дырявые гниющие зубы. Но болезни не отступали, а только увеличивались. Рот тяжело вздыхал и с тайной завистью смотрел на белозубые улыбки весёлых и здоровых людей.

Тут нашему Рту встретился Мудрец и объяснил, в чём корень всех его проблем:

 - Остатки пищи, которые остаются во рту после еды начинают гнить и разлагаться, способствуя размножению несметных полчищ бактерий. Гадость во рту – это отходы их жизнедеятельности.

- Получается, что бактерии поедают остатки моих вкусных булочек и конфет, а потом какают мне прямо в рот?!! – осенённый догадкой ужаснулся Рот.

- Именно так и происходит. Болезнетворные бактерии разрушают не только зубы, но и отравляют весь организм! Отсюда и проблемы со здоровьем вообще.

- Что же делать?

 - Подумай сам. Ты чистишь зубы утром, сразу после сна. За ночь бактерии успевают размножиться на остатках твоей пищи до неимоверного количества. Им там сытно и вольготно! А как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы не дать им размножиться в питательной среде?

 - Нужно лишить их пищи. Но, если я почищу зубы и не буду есть весь день, - я же умру с голоду!..

 - Можно самому вкусно и сытно кушать, а бактерии не кормить! Мы же после ужина убираем на кухне, моем и чистим посуду, а зубы…

 - А зубы почистить не догадываемся! Я понял! Нужно чистить зубы сразу после еды!

 - Правильно. И особенно на ночь!

 - Но я ем три или четыре раза в день, да ещё фрукты, соки, чай, конфеты, печенье или мороженое между едой…

 - Конечно, невозможно чистить зубы после каждого приёма пищи, но перед сном освободить ротовую полость от продуктовых залежей нужно обязательно. А в течение дня желательно полоскать зубы раствором соды или просто водой, в крайнем случае.

 - Это запросто!

 - Если будешь чистить зубы вечером после ужина, то после сна во рту уже не будет никакой гадости. Просто выпей воды, позавтракай и, чтобы иметь чистую белозубую улыбку в школе или на работе - почисти зубы.
 
 - Всё понял! Надо чистить зубы утром и вечером после еды, а днём просто полоскать. Жаль, что всего этого я не знал раньше, а теперь зубы уже начали разрушаться и болеть…

 - В этой ситуации тебе существенно поможет тёплый раствор соды пищевой, чайную ложку на стакан воды. Полощи каждый день 2-3 раза, и пройдут все зубные боли.

 - Большое спасибо тебе, дорогой Мудрец! Теперь я знаю, как сберечь свои зубы! Расскажу об этом и другим.


Рецензии
Спасибо, Лариса! Р.Р.

Роман Рассветов   16.12.2015 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.