Буква С

    Реальная история
    http://www.stihi.ru/2015/06/05/4250


<<Мат это молитва сатане>> (с)

Я не хочу, но всё же вынуждена сделать акцент на этой нелицеприятной фразе.

Вспоминаю и вряд ли забуду ту искреннюю детскую улыбку и восторг , когда двухлетний карапуз (мой племяшик) после недельной разлуки встретил нас (меня и мою маму , а его бабушку) радостными возгласами:
- Тёясука , бабабядь!!!)))))

Долго не могли понять , о чем это там он лапочет?!  А <<лапочку>> только как первую неделю поводили в детсад. Мы умиляясь думали , что ребёнок рассказывает стишок, который запомнил. Но из-за того, что речь ещё не совсем внятная, не все выговаривает буквы, то мы  <<тупые>> не можем понять о чем этот стишок. Наверное о новогодней ёлке.

Действительно , тупые!
Через пару недель карапуз прокричал чётко, громко и радостно:
- Тётя СУКА! Баба Б...ЯДЬ!)))

Немая пауза.
На семейном совете было решено: в саду оформить отпуск  по оздоровлению и по очереди нести вахту , а этот
<<нецензурный лепет>> игнорировать! Типа...дети всё забывают , если не заострять внимания.

Вообщем , все бы ничего... Дней пять он нас так приветствовал , более того... эта связка слов применялась только к нам. Выражал так свою радость от встречи с нами.
Мы, как и договаривались - не реагировали , и постепенно эти слова стёрлись, забылись и потерялись!..

Спустя два года эта история имела продолжение!
-------------------------------------
Сделаю небольшое отступление.

В начале 90-х вышла в  прокат рождественская комедия <<Один дома>>.
Роль маленького Кевина Маккалистера сыграл Маколей Калкин.
Так вот , мой племянник на тот момент, можно с уверенностью сказать, что одно и тоже лицо с этим героем во внешних и внутренних качествах.Так сказать наша местная достопримечательность !!!Он был узнаваем везде, в  магазинах, в кинотеатрах, в парикмахерской, в транспорте, в парках:
- Смотрите , смотрите!  Вон мальчик из <<Один дома>> идёт!!!)))
- А кто это к нам пришёл? Маленький Кевин?!)))....... и т.д.
У него даже мимика и ухмылки были из <<роли>>.
---------------------------------------
Так вот, продолжение этой истории будет о том , как маленький<<Кевин>> учил с бабушкой азбуку.

Под ёлку  Дед Мороз принёс новогодние подарки . Среди них были большие кубики с яркими картинками и буквами. Но как-то они не вызвали особой радости у малыша, в отличии от кулька конфет , мандарин и маленькой гоночной машинки. Коробку с кубиками положили в шкаф и на полгода о ней забыли.

И вот бабушка решила приобщать ребёнка к знаниям. Научила играть его в шашки, расставлять на шахматной доске шахматы и <<кубики>> тоже подключились к образовательному процессу.
-  Арбуз нарисован, значит буква <<А>>! А здесь что?!
- Виноград!
- Правильно! Значит буква <<ВЭ>>- виноград! А это какая буква?!
- Грибы.....буква <<ГЫ>>!
- Правильно говорить буква <<ГЭ>>! Умничка!!!

Смысл уловлен, значит будет толк!
Но в это время вкусно запах пирог, который стоял в духовке и бабця убегая на кухню, просит кроху выучить самому одну любую букву, пока она там будет возиться с пирогом.

"Кроха" не возражал и охотно согласился!

Под вечер, когда всех собрал вишнёвый пирог, Туська весело обьявил, что сегодня с бабушкой учил азбуку и выучил буквы А,  В,  Г.....
Улыбки и дружные возгласы:
- Ай, да Туська!!! Ай, да молодец!!!)))

Племяш расцвёл в <<венце славы>> и торжественно заявил:
- А я ещё сам , без бабушки , выучил букву <<СУКА>>!

Немая сцена: заколдованный замок и только кроха-принц уплетает вишнёвый пирог и обводит своих подданных торжествующим взглядом!)))

Первой пришла в себя бабушка:
- Внучек! Ты думаешь, что это плохооое слово?!
В ответ молчаливый кивок  головой и рука потянулась за новым куском пирога.
Казалось, что у всех остальных из присутствующих, и у меня тоже, пирог приклеился к зубам!

Бабушке надо отдать должное! Она не сдавалась:
- Это вовсе не плохое слово! .....Это самое обыкновенное слово!....Просто собачку девочку называют <<сука>>, а собачку мальчика называют <<кобель>>. Но у нас же нет собачек, поэтому мы и не говорим это слово! И ты не говори, а то чужие злые собачки прибегут и будут на нас рычать и лаять! Договорились?!

Находчивости бабушки можно позавидовать!

- Договорились, бабушка! Не буду больше плохое слово говорить,пока вы собачку девочку не купите! Честное слово!!!Только скажи мне пожалуйста , бабушка, а какую собачку называют буквой <<Б#ЯДЬ>>?!

Бабушка ничего не успела ответить , так как взрыв смеха просто потряс небольшую и уютную столовую! Кто-то закашлялся...у кого то потекли слёзы , а кто то схватился за живот! Смеялись все и даже бабушка! А Туська смеялся звонче всех!

Но обещание своё он сдержал! Больше никаких нецензурных слов и выражений от него никогда не слышали!


Рецензии
Мудрое решение взрослых игнорировать такие проявления, объяснять без лишних эмоций где правильно употребить такие слова, а где не нужно. Дети всегда внимательны к реакции взрослых, экспериментируют, проверяют на стрессоустойчивость. Замечательная история!

Виктория Романюк   19.07.2023 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю за интересный отзыв, дорогая Виктория!!! Вы, как всегда, правы!
✍️❣️🤣❣️🤣❣️🤣
❣️Мой любимый,
маленький Туська,
с которым мы учили буквы!
😪 🙏🏻 Л.

Лидия Лукашина   27.07.2023 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.