Притча о трех братьях

               
               
      
      Вспомнила одну старую китайскую сказку про трех братьев, которую читала ещё в детстве, и подумала, что на её основе можно написать поучительную притчу. Итак, слушайте.
      Жили  три брата. Один был пахарь, другой косарь, а третий – корзинщик. Все они славились своим делом на всю округу, работая лучше и быстрее всех, и все трое полюбили одну прекрасную девушку.
       Девушка решила их испытать, сказав, что выйдет замуж за того из них, кто сделает заданную работу  быстрее всех до захода солнца.  Первый брат за день  должен поле вспахать,  другой должен луг скосить, а третий сплести десять корзин.

      Вот вышел первый брат в поле и стал пахать. Вспахал много, остался  небольшой кусочек. Видит: солнце ещё высоко и  решил  отдохнуть. Лег под куст. накрылся рубашкой и  уснул. Проснулся, а солнце уже наполовину зашло. Вскочил он, схватился за плуг и все вспахал, а тот кусочек земли, где лежала рубашка, не вспахал. Когда на следующий день проверили, это увидели.
       Второй брат пришел на указанный луг  и стал его косить. Много скосил до полудня, остался небольшой кусочек.
Видит: солнце еще высоко, и тоже решил отдохнуть. Лег в траву, накрылся шляпой и уснул. Проснулся, а солнце  уже наполовину зашло. Вскочил он, схватился за косу и все скосил, а то место, где оставил  шляпу, не скосил.  Когда на следующий день проверили, это увидели.
     Третий же брат загодя заготовил  много ивовых веток, и с утра третьего дня  принялся за дело.

      Еще до захода солнца девушка и двое его братьев направились к нему, чтобы увидеть, как идут его дела. Шли они  поверху до обрыва. Девушка – впереди, а братья – сзади.  Девушка не заметила, как подошла к обрыву, оступилась и с криком  стала падать вниз, на камни.
      Внизу работал третий брат. Он доплетал двенадцатую корзину. Увидев падающую девушку, он быстро довязал корзину, настелил туда бамбуковые листья и побежал к обрыву. Он подбежал как раз вовремя, подставил корзину и поймал девушку налету у самой земли. Таким образом,  он ее спас, и она выбрала его в мужья.

      Чему может научить  эта сказка-притча?  Я долго размышляла над ней, пока пришла к такому мнению.
 Девушка – это любая заветная цель, мечта многих, которую  хочется непременно  достигнуть.  Три брата – три претендента, соперники; они знают, что только один из них может победить в тяжелой борьбе.
      Два брата  считали, что они уже справились с заданием, но малое, какой-то мизер, в своем деле не учли, потому что позволили себе расслабиться. Может, в другом случае, это не повлияло бы на конечный результат, но в тяжелой борьбе каждая мелочь оказывается весомой.  Вот они и проиграли.

     А третий брат сделал  больше, чем положено: он до окончания срока  сплел двенадцать корзин.  Успел, пока девушка падала, доплести корзину, сделать подстилку из листьев, чтобы девушке было мягче упасть, а потом еще успел поймать ее в корзину. Кажется, это невероятно, но и  в жизни случается много невероятных вещей, с которыми приходится сталкиваться,бороться и побеждать.
     Таким образом, притча учит тому, что цели в конкурентной борьбе достигает тот,  разумеется, кто не позволяет себе расслабляться, и делает намного больше сверх того, что ему положено, да еще оказывает помощь в непредвиденных случаях.  И Вам, уважаемый читатель, желаю брать пример с третьего брата, и тогда Вы непременно добьетесь успеха.
   


Рецензии
Людмила, хорошая притча! В стремлении обогнать конкурентов, упускаем мелочи, а это ведет к поражению. Наверное , только трудолюбие заслуживает уважения и награды.
Очень важно сделать правильные выводы, тогда все получится!

Виктория Романюк   23.03.2024 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за прочтение и отзыв! Вы совершенно правильно
поняли притчу.
Желаю Вам больших успехов!
С теплом,


Людмила Каштанова   23.03.2024 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.