Сюрприз от дурака
Так уж повелось, что на каждую деревню должно быть по дурачку. Если же всё пошло по иному, тогда это будет не деревня, а палата № 6, про которую нам поведал А.П. Чехов или в простонародии – дурдом. Но иногда тот, у кого «не все дома», преподносит урок слишком умному. Вот об этом и мой рассказ.
Однажды на территории машинного двора я увидел странное существо с расплывшейся физиономией. Судя по одежде, это был человек, но по его лицу этого не скажешь. Такое обезображенное лицо может быть лишь у того, кто только что столкнулся с бетонной стеной или бульдозером. Завидев меня, существо заголосило:
- Вот погляди, что со мной сотворил этот недоумок! Как я теперь буду председателя возить?
В этом голосившем уродце я признал шофёра председателя колхоза. На его ж вопрос, как быть дальше, я заметил, что возить ему сейчас председателя нельзя, потому что от его вида не только председатель даст дёру, но и весь колхоз разбежится.
Из его плаксивой речи я понял, что лицо ему изуродовал деревенский дурачок Егорка, который ударил его промеж глаз сапогом. Чисто по человечески парня было жаль. Но он давно нарывался на кулак. Уж лучше было бы так, чем получить пинок в лицо да при том ещё от слабоумного. Тут вдвойне обидно.
Дурачок Егорка не был буйным и опасность для окружающих не представлял. Поэтому я сразу же подумал, что же такое мог сделать шофёр председателя, чтобы вывести слабоумного из себя. В ходе моего дознания мне удалось выяснить, что этот шофёр по кличке Веник хотел сделать запасное колесо или, как говорят шофера, – запаску. Но колесо монтировкой не разбортовывалось. Нужна была кувалда, а у шофёра её не было. И Веник пошёл в кузницу за кувалдой. Но кузнеца на рабочем месте не было. Он ушёл на обед. Уходя, тот наказал Егорке охранять кузницу. И в случае необходимости дать отпор любому воришке. Шофёр Веник кувалду взял самовольно. Это слабоумному Егорке не понравилось. Ещё больше не понравилось то, что, постучав кувалдой по колесу, шофёр закинул её в лопухи. От такого небрежного отношения к инструменту Егорка возмутился и приказал Венику положить кувалду на место. Но тот не только проигнорировал приказ Егорки, но ещё и заявил:
- Не хватало ещё слушать мне советы дурака!
Дурак Егорка такой обиды слишком умному нахалу Венику не простил. Затаив обиду и выбрав момент поудобнее, он приложился кирзовым кованым сапогом 45-го размера к лицу низко наклонившегося к колесу обидевшего его шофёра. Тот от удара сапога перевернулся в воздухе и рухнул как срубленная осинка наземь. Он выл от нестерпимой боли и досады, и вертелся как волчок вокруг злосчастного колеса. Потом, шатаясь, встал на ноги и наотмашь ударил Егорку кулаком по уху. Тот от удара упал, затем быстро вскочил на ноги, взял кувалду в руки. Веник подумал: «Вот и конец…» Но Егорка, не обращая никакого внимания на несчастного шофёра и с чувством исполненного долга, и превосходства над противником, уверенно зашагал с кувалдой в кузницу. А, возможно, Егорка просто не узнал в Венике своего обидчика, потому как после удара сапогом лицо у него стало совершенно другим. Этот человек стал каким-то обезображенным существом, к которому у Егорки претензий не было. Это, видимо, и спасло шофёра от дальнейших неприятностей. Ведь кувалда в руках разъярённого дурочка – грозное оружие.
Часть 2 Магия огня
С той поры прошло много лет. Ушло из жизни старшее поколение. Егорки тоже не стало. Пропал куда-то и бывшей шофёр Веник. Развалился колхоз, закрылась школа, клуб, библиотека… Молодёжь разбежалась в поисках лучшей доли. Население за последние «перестроечные» годы сократилось вдвое. Моих школьных товарищей в селе не осталось, а для оставшейся в селе молодёжи и наехавших в село со всех концов иногородцев я и сам стал пришельцем из другого мира. А кем же был Егорка для моего родного села? Как сегодня модно говорят,-Брендом, необходимым атрибутом, символом или «достопримечатель-ностью», или кем-то ещё, я так до конца и не понял. Ведь каждый житель села кем-то для окружающих да является. Кто-то учителем, кто-то палочкой-выручалочкой. Кто-то доставляет радость, другой создаёт неудобства, кто-то господним наказанием для всех сразу.
Старшее поколение, наверное, помнит песню, которую пела К. Шульженко:
Тех же акаций кусты, та же цепочка огней.
Только уехала ты, стало в посёлке темней.
Егорка уезжал из села дважды и то не на долго. Темнее от этого в селе не стало, но стало как-то не так как обычно. Первый раз его обнаружили на режимном объекте и приняли за иностранного агента, и долго выясняли… какой же стране он служит. За две недели наши чекисты узнали, что у «иностранного агента» есть брат Колька, который приедет и во всём разберётся. Так оно и случилось: приехал родной брат Егорки Николай, майор милиции, и во всём разобрался. А второй раз Егорка сильно простудился и попал недели на три в районную больницу. И на этот раз в селе темнее не стало. Когда же Егорка из больницы вернулся домой, жизнь в селе лучше тоже не стала, но всё как бы встало на своё место.
Больше всего Егорка любил кузницу и очень уважал колхозного кузнеца Ивана Алексеевича. Он иногда целыми днями помогал ему выполнять его нелёгкую работу и, несмотря на слабоумие, годам к шестнадцати стал отличным молотобойцем. Разумеется, что работать Егорку никто не заставлял и делал он всё добровольно и на совесть.И не разу не было брака по его вине или несчастного случая на производстве. Ещё когда в селе не было электричества, огонь в кузнечном горне раздували мехами. Подобное устройство можно видеть на музыкальных инструментах: гармошке, баяне, аккордеоне… Эту трудную работу нередко выполнял Егорка. Покачать меха иногда удавалось и другим мальчишкам. В том числе и мне. Я мог долго смотреть на волшебство огня и ловкость рук кузнеца, который из обычного прутка или куска металла мог выковать какую-то заготовку или готовое изделие; отлить из дюралюминия поршень для мотоцикла или деталь для сломавшейся швейной машины.
Я молотобойцем, как Егорка, не стал. Не стал и кузнецом, но к металлу прикипел надолго, если не навсегда: я получил несколько рабочих специальностей, а затем и инженерное образование по обработке и сварке металлов, сварке и спеканию твёрдосплавных материалов, а также по ремонту оборудования. Так что моё детское увлечение кузнечным делом не прошло даром.
Егорка собирал все бесхозно валявшиеся железки и тащил в кузницу. А однажды чуть было не сорвал посевную. На сеялках пропали устройства для регулировки нормы высева семян. Это было делом рук Егорки. Кузнецу Ивановичу Алексеевичу удалось убедить своего молотобойца вернуть устройства на место. Когда же Егорка принёс детали, все ахнули от удивления: они были очищены от ржавчины и сияли от смазки. Такого колхозные здравомыслящие трактористы никогда не делали. Вот вам и недоумок.
Кроме рассказа о Егорке, я написал одноимённое стихотворение «Сюрприз от дурака», посвящённое одному эпизоду из жизни моего необычного героя. Можете его прочитать на «Стихи ру Александр Димитров».
Свидетельство о публикации №215062401290