Что такое раб?

Народ интересуется темным своим прошлым, и это нормально.
 Беспокойные обращаются с вопросами к Интернету.
На наш детский вопрос  «А правда ли, что «раб» и «ребенок»  однокоренные слова?» отвечает Максимилиан Романович Фасмер:

  - ребенок диал. робе;нок,  робя, мн. робята, робъ "раб", ст.-слав. рабъ ;;;;;;, робъ – то же (Супр.), болг. роб "раб", сербохорв. ро;б,  словен. ro;b, , чеш. rоb "раб", - и т.д...
Итак, « этимологический  ребенок»  – раб хоть плачь, но сердце протестует: «что-то здесь  не так».

В словаре  М.Э. Рут представлена компромиссная версия  для школьников:
Буквально ребёнок (робенок) – «сын раба» . Именно в таком значении первоначально слово и употреблялось (а ребёнка свободных людей называли дитя или чадо ).
Права ли в педагогических своих формулировках  уважаемая  этимологиня Мария Эудуардовна? Переходим дальше - к слову «холоп»: 

ХОЛОП —холопай "холуй", укр. холоп, блр. холоп, др.-русск. холопъ, (моск. грам. XVI–XVII вв.; см. Соболевский, Лекции 198), русск.-цслав. хлапъ "холоп, раб", ст.-слав. хлапъ, (Супр.)…
Можно, конечно, оспорить идентичность понятий  ( «холоп» - крепостной, а «раб» - военнопленный (? ), но так есть  риск и в словах заблудиться. В обиходе же речи «раб» и «холоп» одно и то же.  А был ли мальчик? – а как же:

хлопец — оголец, хлопчик, мальчонок, мальчик, мальчишка, малый, пацан, недоросль, юноша, юнец, паря, шкет, мальчуга, парнишка, паренек, мальчонка, малец, мальчуган, парень, шпингалет Словарь русских синонимов. хлопец 1. см. мальчик. 2. см …   Словарь синонимов

Итак, «ребенок» - раб, и  «холоп»   - мальчик. Здравствуй, Знание! – но здравый смысл отказывается принимать действительность, роем глубже.

Воспитаний  - невпроворот, и есть и модные. В Инете популярна такая «японская» пословица: до 5 лет ребенок - царь, от 5 до 15 лет - раб, а после 15 - равный.  Спорщики возражают: нет, это традиционная кавказская система воспитания джигитов, а евреи настаивают - «еврейская».

Для нас здесь важно хотя бы то, что слово «ребенок»  может (!) мирно уживаться со  словом «раб», не вызывая в нас бурной реакции отторжения. А это – уже шаг к примирению с прошлым.

И кто первый выдумал эту «систему»? – да никто, мы сами. Сегодня любая «варварская» банальность звучит для нас, как небесная музыка.

Отрочество, подростковый возраст - период жизни человека от детства до юности в традиционной классификации (от 11-12 до 14-15 лет). Мухина В.С. Возрастная психология. 
Ну и причем здесь рабство? - А вот, снова "из Фасмера":   

Отрок
отрок "работник", др.-русск. отрокъ "слуга, работник", ст.-слав. отрокъ ;;;;, ;;;;;;; (Клоц., Супр.), болг. отро;к "мальчик", др.-сербск. отрокъ "несовершеннолетний", словен. otro;k, "дитя", чеш., слвц. оtrоk "раб, холоп", др.-польск. оtrоk "работник", в.-луж. wotro;k "слуга, работник, батрак". Праслав. *оt(ъ); rokъ "не имеющий права говорить".   

Выходит так, что «безмолвным» отроком, «рабом», «холопом» на период своего взросления непременно становился каждый подросток, и система  «воспитания» эта - традиционная, мировая.
Другой вопрос , что сегодня не каждому из нас жизнью даровано право на взросление, ликвидирован и древний институт этого ритуала.

- А что же такое «раб»? В современном понимании слова?
Если коротко - вечный ребенок.            
   


Рецензии
Если грубо и схематично:сильный и слабый и принципиально не зависим от качества социальной среды_дарование ищет выхода(Ломоносов) и далеко не в каждой семье аристократа -чадо с признаками гениальности.Сильный рано,почти с детства стремительно взрослеет,а слабый не повзрослеет никогда,поэтому такая масса нуждающихся в опеке государства.С мировозрением дело обстоит еще хуже:никакое образование не заменяет дарование,выучить можно только навыкам,человеком быть научить невозможно т.к. человек ,благодаря дарованию видит смыслы и не находится в плену формального языка ,он для него инструмент,тогда как масса получив навыки пользования языком в детстве,использует его механически(поверхностное),отсюда сплошные недоразумения в общении-слова общие,а пониманием и не пахнет("глас вопиющего в пустыне,не ведают что творят и т.п.).
-Выхолащивание старых смыслов и методик воспитания естественно и неизбежно,изменяется среда,вызовы,динамика и на архаику,пусть и эффективную остается все меньше времени,а вал информации нарастает,как не сойти с ума,не лишить чадо детства и все успеть-надо долго жить и рано начинать работать над собой,чтобы к сроку, в голове не стучали косточки счет или треск арифмометра,а супер-компьютер сепарировал "плевела и зерна" без истерики и усталости.

Александр Соколенко 2   26.09.2015 16:17     Заявить о нарушении
Я хочу рисовать, но не способен воспроизвести даже свою подпись. Вы говорите "дарование", а как насчет каллиграфии? Чтобы ручки с детства - на место поставить?
С мировоззрением дело обстоит еще хуже: Авраам раз и навсегда изваял Исаака "из глины".
Врожденных талантов у Исаака не было, а, может быть, было - до фига, но под ножом Скульптора Исаак навсегда унаследовал страх божий.
Еще и сын Исаака, внук Авраама, Иаков, клялся Этим смертельным Страхом.
Вы говорите "дарование", а как насчет значения реинкарнации?
Человеческая судьба ( условно ) - сумма деяний 7-ми поколений предков.
Я бы сказал ( цитируя- предков ), что "жизнь - это цепь поколений", а личное "мое дарование" без своего продолжения - только обрубок времени.
Отсюда - ре-лигия.



Владимир Середа   27.09.2015 01:19   Заявить о нарушении
Любое утверждение нуждается в доказательстве(так выглядит принцип цивилизованного познания,опора на ,пусть и виртуальный,но факт:повторяемость,проверяемость-доказуемость,так формируется закон,понятное дело:в чисто идеальной сфере его права крайне умозрительны и базируются на классе собеседников и их уважении к друг другу-не помню что-либо в данном контексте убедительного о "реинкарнации"). Религия-это детство гуманитарной миссии Вида,нужны были подпорки для выживания Вида и нравственность-это прямая проекция в реальность инстинкта самосохранения,нашедшего свое воплощение в религиозных кодах,пока Разум развивался и крайне нелинейно с откатами в архаику и упрощения,а так же-гордыней доминирующих групп,религия сдерживала страсти и необратимый ущерб,но всякое детство когда-либо заканчивается и предрассудки заменяются добросовестным знанием,как говорил некий классик:"в этой версии я не нуждался" т.е настоящий Человек может ходить и без костылей,не сразу,но неизбежно.

Александр Соколенко 2   27.09.2015 05:55   Заявить о нарушении