Русские усадьбы. Архангельское

Усадьба Архангельское. Красногорский район, Московская область

      Культурным достоянием России являются старинные усадьбы.Одной из таких жемчужин и является усадьба Архангельское.Мне не удалось там побывать,поэтому я вместе с вами с удовольствием полюбуюсь на этот замечательный Архитектурно- парковый комплекс.

                Музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, в 20 км западнее Москвы. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

           Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала второе название этой небольшой подмосковной вотчине.

                Одоевские, Черкасские и, наконец, с 1703 года Голицыны - всё это бывшие владельцы Архангельского. Д. М. Голицын (1665 - 1737) - сподвижник Петра I, сенатор и президент Камер-коллегии был одним из образованнейших людей своего времени, мечтавший о парламентской монархии в России.
 
        Его попытка вместе с несколькими, другими вельможами ограничить власть новой императрицы Анны Ивановны кончилась опалой, а в дальнейшем заключением и смертью в Шлиссельбурге.

              В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Усадьба понадобилась ему для размещения ценных коллекций. Но началась война с Наполеоном и коллекции пришлось спешно эвакуировать в далекую Астрахань.

        Усадьба была ограблена. К тому же в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы И. Жуков, О. Бове, Е. Тюрин; Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты.

              Кроме дворца в ансамбль вошли две большие оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз", манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур.

                В течение 6 лет отстранённый от государственных дел князь Дмитрий Михайлович строит в Архангельском новый деревянный дворец и разбивает "французский сад". Сюда он перевозит свою знаменитую библиотеку. Именно тогда эта подмосковная вотчина начинает приобретать характер парадной усадьбы для балов, ассамблей и других праздников предназначенная.

             Гордость усадьбы — регулярный парк, украшенный мемориальными колоннами, вазами и павильонами. На зиму скульптуры накрывают деревянными коробами. В храме-усыпальнице Юсуповых, похожем на уменьшенную копию петербургского Казанского собора, и конторском флигеле работает небольшой музей.         
               
  Усадьба Архангельское в наше время представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.

     С 1998 года в музее-усадьбе Архангельское, возрождающей прежние традиции, проводятся концерты классической музыки "Осенний дивертисмент в Архангельском" и музыкальные вечера под открытым небом.

          Храм Архангела Михаила построен в 1660—1667 годах на месте деревянной церкви XVI века. Её строителем, вероятно, был Павел Потехин, крепостной зодчий князя Никиты Одоевского, построивший для него схожий храм в усадьбе Никольское-Урюпино.

        Храм является самой старинной постройкой на территории усадьбы. В 1824 году, когда усадьба принадлежала князю Николаю Юсупову, построены Святые ворота, а в 1826 г. — церковная глинобитная ограда с двумя башнями и воротами.

             У южной стены храма стоит надгробная плита. Здесь похоронена княжна Татьяна Николаевна Юсупова (1868—1888), умершая от тифа. На плите была установлена скульптура работы М. М. Антокольского «Ангел молитвы», которая была перенесена в 1936 году в павильон «Чайный домик» для лучшей сохранности.
В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения.

              Усадьба постоянно привлекала к себе внимание современников. В разное время ее посетили такие выдающиеся деятели русской культуры как историк и писатель Н. М. Карамзин, поэты А. С. Пушкин и П. А. Вяземский, литераторы А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, художники В. А. Серов, А. Н. Бенуа, К. Е. Маковский, К. А. Коровин, музыканты К. Н. Игумнов и И. Ф. Стравинский.

             Не обошли своим вниманием Архангельское и члены русской императорской фамилии. Здесь бывали Александр I и Николай I, Александр II и Александр III, а также Николай II.
Но,а теперь немного о современных событиях вокруг усадьбы.

               В 2005 году было объявлено о строительстве вблизи усадьбы первого в России «города для миллионеров» — автономного городского поселения Рублёво-Архангельское, рассчитанного на 30 000 жителей, имеющих высокий и сверхвысокий достаток.

БОРЬБА ЗА ТЕРРИТОРИЮ.

      25 марта 2013 года заместитель председателя Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов на встрече с Путиным пожаловался ему:

          Действительно, за неё [Архангельское] уже более 10 лет ведётся борьба различными общественными организациями и дирекцией музея. Но тем не менее наша деятельность начинает всё больше и больше напоминать какой-то бесконечный сериал, когда мы выигрываем суды, но тем не менее продолжается строительство. Буквально в субботу активисты были вынуждены пикетировать против очередной незаконной вырубки, которая уже была признана незаконной.

           В настоящее время продолжается лоббирование сокращения охранных зон буквально в десять раз. Почему-то этим занимается один из богатейших людей России – Виктор Вексельберг. И это не секрет, что его структуры владеют земельными участками в Архангельском. Мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать какие-то очевидные вещи, что нельзя строить посёлок рядом с театром Гонзага, что нельзя осваивать Лохин остров, эти панорамы знаменитые"

      Борьба за земли вокруг усадьбы продолжается(Данные отсюда https://openrussia.org/post/view/4773/)

            Исторически земля в районе Архангельского облюбована чиновниками. В советские времена здесь строились дачи для номенклатуры, в этих местах жил Косыгин и его окружение. Сегодня рядом с усадьбой расположен дачный поселок, в котором разместились около 70 коттеджей чиновников и бизнесменов. Большинство этих владений, по информации «Новой газеты», принадлежат Управлению делами президента России и сдаются в аренду. Владельцами уникальной земли и недвижимости, по информации источников Открытой России, близ Архангельского значатся:

     Дмитрий Медведев-премьер-министр России,

владеет двумя задекларированными незастроенными участками.
Премьер-министр России ничего не скрывает: уже не первый год он исправно указывает в декларации о доходах земельные участки близ музея-усадьбы Архангельское. Речь идет о 47 сотках земли без домов и прочей недвижимости. Владения Медведева находятся, по данным источников Открытой России, в сосновом лесу на берегу Москвы-реки. Глава правительства взял эти наделы в аренду на 49 лет.
            Дмитрий Козак,заместитель председателя правительства РФ
проживает, подтверждено документально.

     Председатель Попечительского совета музея-усадьбы Архангельское не только проживает рядом, но и непосредственно участвует в судьбе приусадебных земель. По информации «Новой газеты», заместитель председателя правительства лично принимал участие в решении о сдаче в аренду Горятинской и Аполлоновой рощ Архангельского, а также занимался вопросом изменения статуса усадьбы. Официально владения близ музея, включая дом площадью 800 кв.м, принадлежат супруге Дмитрия Козака Наталии Квачевой.

      Михаил Мень-министр строительства и ЖКХ РФ
владеет двумя задекларированными незастроенными участками.
 
      Михаил Мень начал перераспределение охраняемых земель вокруг усадьбы Архангельское, когда работал вице-губернатором Московской области. После этого охраняемые зоны отдавались под застройку другими структурами. Сейчас, по информации Евгения Соседова, министр поддерживает ГК «Мортон», которая планирует строительство рядом с усадьбой жилого комплекса «Мортонград» на 60 тысяч человек (это серия многоэтажных домов, которые могут исказить панораму со смотровой площадки).

           Герман Греф,президент Сбербанка России
проживает, подтверждено документально.

     Герман Греф лоббирует строительство на прилегающих к усадьбе территориях комплекса Международного финансового центра (МФЦ), который среди прочего затронет и часть охраняемых земель. По данным источников Открытой России, глава Сбербанка получил 70 соток близ Архангельского в 2005 году по решению Совета депутатов Красногорского района Московской области. На этой земле сегодня находится особняк Грефа.
Дальше в списке.

Виктор Вексельберг

 предприниматель, основной акционер группы «Ренова»
владеет землями вокруг усадьбы, на которых расположены частные дома
Рашид Нургалиев

заместитель секретаря Совета безопасности РФ
предположительно проживает
Бывший министр внутренних дел России получил дачу в районе Архангельского в первой половине 2000-х,

          Сергей Нарышкин,спикер Госдумы РФ
предположительно проживает
Спикер Госдумы, по данным источников Открытой России, владеет землей рядом с усадьбой.
           Анатолий Сердюков

бывший министр обороны РФ,предположительно владеет домом
      По сведениям источника Открытой России, бывший глава Министерства обороны владеет домом, который находится практически на территории парка
Текст с иллюстрациями видов усадьбы.

          Андрей Бусыгин

      директор музея-усадьбы Архангельское
предположительно проживает.
          По данным Евгения Соседова, нынешний директор Архангельского еще будучи заместителем министра культуры России занимался перераспределением земель вокруг усадьбы — он как раз курировал деятельность музея и его охранный статус. На сегодняшний момент ему же принадлежит земля и дом рядом с оградой Архангельского, то есть в пределах исторической территории усадьбы.

Текст с иллюстрациями видов усадьбы.
 http://maxpark.com/community/6782/content/2304935


Рецензии