Горн на фоне перестройки

     Когда-то ярославцы, очевидно, были восторженными поклонниками искусства. В 1911 году были построены  сразу два специальных здания для кинотеатров – еще до недавнего времени существовали «Горн» и «Арс». Была тут и совсем забытая киношка «Глас», где сейчас какая-то контора, в Знаменской башне светился крошечный зальчик «Луча». А потом возникли «Летний», «Родина», «Парус»…

     Сейчас в центре остались «Родина» и «Парус» - и то их залы не  заполняются. На месте других кинотеатров в лучшем случае  остается цветочная клумба, как на Первомайском бульваре, в худшем – печально разваливающийся дом, как на улице Свободы.

     «Горн» десять лет стоял, с укором глядя на нашу суетливую жизнь. Впрочем, все эти годы по ночам кое-где  на  этажах мелькали  огоньки. Можно  было позвонить по старому телефонному номеру, и чей-то хриплый голос отвечал: «Сторож».

     В 1985 году муниципалитет хотел  законсервировать здание, не хватало денег. В 1989 году пытались начать ремонт – не нашлось денег. Очередная попытка была в 1992 году. Был даже сделан проект, но половина планов где-то потерялась, подрядчики менялись три или четыре раза. А здание разрушалось.

     Этот процесс, впрочем, начался гораздо раньше, чем погас здесь экран последнего сеанса. Недавние  геодезические исследования показали,  что театр был уже много лет непригоден к эксплуатации, трагедия могла случиться в любой момент. По одной из стен проходит опасная трещина, а юго-восточный  угол здания  подкосился и поплыл.

     Когда в сентябре прошлого года  по обоюдной договоренности с руководством города и области коммерческий  банк «Менатеп» принял «Горн» для реконструкции под свой ярославский офис, много еще  неожиданного раскрылось. Началось все с расконсервации и очистки здания. И это надо же – в октябре двадцать восемь самосвалов разного строительного  мусора было вывезено из объекта. В ноябре-декабре геологи, проводя оценку  состояния сооружения, пришли к выводу – необходимо усиление всего фундамента  здания.

     Подземный переход через улицу Свободы, комплекс фонтанов, громада ТЮЗа повлияли на  естественный подпочвенный водяной поток – а когда-то в этих местах протекали речки. Поэтому и начал опускаться южный угол, а уложенный почти сто лет назад фундамент превратился в кисель. Для «Менатепа» это обернется незапланированными затратами в несколько дополнительных десятков тысяч долларов. Сейчас из свай уже забито больше половины. По существу, ведется вообще уникальная работа – сваи вбиваются в тесном пространстве существующего здания.

     Автор проекта реконструкции – ярославский архитектор Сергей Рудольфович Колобушкин. Руководит работами начальник одного из управлений АО «Ярнефтехимстрой» Валерий Константинович Гусев. Строители этой организации всегда отличались профессионализмом, а последняя работа – Агропромбанк – стала фирменным знаком сегодняшнего дня этого подразделения. Но все-таки, почему именно на Гусеве остановил свой выбор «Менатеп»? Директор Ярославского  филиала банка В.В. Тамаров объясняет выбор. «Требовался современный инженер с коммерческой хваткой, понимающий требования  заказчика и умеющий  работать по  европейским  технологиям. Главные критерии: время – быстрота, качество – высшее», - подвел итог банкир.

     Мы, уже привыкшие к полу развалине на углу улиц Свободы и Республиканской, вдруг снова вспомнили о «Горне», потому что все это внушительное здание однажды утром оделось туго натянутой  ярко-зеленой сеткой, чтобы даже самый маленький кусочек  строительных материалов не попал на  случайного прохожего.

     На перекрытиях и кровле началось оживленное движение. По специальному желобу  прямо в кузова  самосвалов сыпались обломки прогнившей крыши,  старый кирпич. Ярославцам кажется, что  строители трудятся круглые сутки. Нет, объяснил В.В. Тамаров, просто работа идет в две смены, включая субботы. «Менатеп» исправно финансирует  реконструкцию: сейчас главное приложение сил строителей – кровля. По договоренности «Менатепа» и главного архитектора города она будет трехслойная, теплая, из металлочерепицы коричневого цвета. Скоро здание  начнет протапливаться – необходимо просушить и прогреть стены и перекрытия, которые десятилетия мокли и промерзали.

     Все стадии работы ведутся  в строгом соответствии с требованиями реставрационной науки, 27 надзорных органов поставили перед банком свои условия. Внутри здания третья часть  часть будет  занята специальными банковскими помещениями. А залы для работы с клиентами с клиентами будут оформлены так, чтобы сама  атмосфера  вызывала у посетителей  чувство эстетического  удовлетворения и веры в надежность фирмы. Фасад сохраняется  в первозданном виде,  с лепниной в соответствующих тонах.

     Похоже,  «Горн» попал в хорошие руки. Банк «Менатеп» за все пять лет своего существования не обманул ни одного клиента, не задержал ни одного рубля вкладов.
 

     P.S. Бывший банк "Менатеп-Спб" в здании бывшего кинотеатра "Горн". Здание было построено в 1914 году архитектором Саренко специально для электрического кинотеатра Полякова. После революции кинотеатр Полякова стал называться "Горн". В 1990-1994 в подвале "Горна" располагался первый музыкальный магазин "Слон". В настоящее время хозяева здания – новые.

     Фото Л. Ватлиной


Рецензии