Чудодейственный препарат

Стало тривиальным утверждение, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Но если вдруг наш организм стал выражать протест против бесконечных  нарушений нами здорового образа жизни, мы, порой минуя учреждения министерства охраны здоровья, несемся за спасением в аптеки в надежде  отыскать на их полках панацею от мучащих нас недугов. Только, к сожалению, несмотря на успехи фармакологической науки, отыскать в наших аптеках сказочные  «молодильные яблочки» не всегда удается.  Да и не нужны нам вовсе «молодильные яблочки», нам хотя бы  безобидные лекарства, и на том большое спасибо производителям чудодейственных средств!

То ли от чрезмерного употребления жирной пищи, то ли от избыточного потребления спиртосодержащих напитков, но мой кишечно-желудочный тракт стал периодически заявлять о себе болевыми ощущениями.   И когда от этих ощущений стало уже совсем невмоготу, решил за помощью обратиться к нашим славным провизорам. Есть такая героическая профессия!  Выслушали они внимательно симптомы моего недуга и настоятельно посоветовали уникальное с их точки зрения средство. Цена на лекарство внушала уверенность, что оно способно не только излечить конкретную хворь, но и навсегда избавить мой организм от любых болезней, ниспосланных свыше за грехи наши.

Принял я указанную в инструкции дозу и жду улучшений. А пока ждал, дай думаю, внимательно изучу инструкцию. Надо сказать, что инструкции по применению лекарственных средств пишутся не столько для больных и страждущих, сколько для специалистов-фармакологов по шаблону, разработанному Министерством охраны здоровья. Вот только лишь небольшой фрагмент из инструкции по применению лекарственного препарата, характеризующий его фармакологические особенности:

«Омепразол ингибирует фермент Н+- К+- АТФазу  в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию синтеза соляной кислоты. Это приводит к снижению уровня базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя.

Омепразол быстро абсорбируется из ЖКТ, Cmax в плазме достигается через 0,5–1 ч. Биодоступность составляет 30–40%. Связывание с белками плазмы — около 90%. Омепразол практически полностью метаболизируется в печени. T1/2 — 0,5–1 ч. Выводится в основном почками в виде метаболитов».

Не знаю, как для вас, дорогой читатель, но для меня эта информация была чрезвычайно важной. Это же надо – оказывается омепразол ингибирует фермент Н+- К+-, а Cmax в плазме достигается через 0,5–1 ч. Ну, просто чудодейственное средство! А ведь раньше это было недостижимым.

Но кроме этой чрезвычайно важной для меня информации, я обратил внимание и на побочные действия лекарства. И хотя вероятность их наступления, как утверждала инструкция,  не стопроцентная, но один их перечень не мог не вызвать  опасения относительно возможности моего дальнейшего участия в общественной жизни страны. Думаю, что и вы разделите мою тревогу, если узнаете, что побочными действиями препарата со стороны органов пищеварения могут быть диарея или запор, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, сухость во рту, нарушения вкуса, стоматит, транзиторное повышение уровня печеночных ферментов в плазме; гепатит, нарушение функции печени.

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, возбуждение, сонливость (?), бессонница (!?), депрессия, галлюцинации; энцефалопатия.
Не хочется утомлять читателей расширенным перечнем побочных действий препарата со стороны опорно-двигательного аппарата, иммунной системы, системы кроветворения, а также со стороны кожных покровов.
 
Несмотря на то, что создатели эффективного препарата заверяли об обратимости этих побочных явлений, но чувство опасности приобрести новые недуги, не будучи уверенным, что старые уйдут в небытие, не покидало меня.

Из чувства самосохранения решил отказаться от приема чудодейственного препарата. Попробую лечиться травами. Вдруг помогут. А если нет, то придется подождать, пока наша фармакологическая наука не создаст препарат, исключающий побочные действия в столь широком диапазоне. Правда, есть опасность, что можно не дождаться. А ведь так хотелось еще пожить!


Рецензии
Напрасно Вы ополчились на этот препарат. Сам язвенник и омепрозол или по другому - ОМЕЗ в настоящее время самое эффективное средство. А побочные явления свойственны любому лекарству. Большинство таблеток имеют кислую реакцию и способны вызвать раздражение как желудка, так и кишечника. Что касается инструкции, то она действительно написана так, что напугает любого. К тому же, мелким почерком. Терпения не хватает дочитать.
Как опытный язвенник, считаю эту болезнь чем-то вроде простуды или насморка: если лечить - пройдет за две недели, если не лечить - за четырнадцать дней. Достаточно дня три посидеть на диете. Но не имея опыта, конечно, лучше полечиться.
С юмором Вашим согласен. Помимо инструкций к лекарствам его можно отнести ко многим другим.
Успехов!

Рашит Мусин   24.06.2015 20:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Рашит! Против омеза я ничего не имею. Это действительно эффективное средство.Я случайно натолкнулся на инструкцию, в которой описаны все побочные действия. Вот я решил положить эту инструкцию в основу сюжета. Вам всяческих успехов!

Александр Хотомлянский   24.06.2015 21:55   Заявить о нарушении