Разговор в больничной палате

 
Городская больница. Терапевтическое отделение. Четвёртый этаж палата № 401. Это рядовая четырёхместная палата обычной Российской больницы, представляющая собой прямоугольную комнату, в которой находятся четыре кровати с тумбочками, одно окно, умывальник в углу при входе слева. Палата чистая, ( недавно был ремонт) потолки и стены покрашены в белый цвет. На полу линолеум.
Вчера вечером выписали одного из обитателей палаты в связи с окончанием  курса лечения. Выписанный был, как и все пациенты этой палаты, пенсионер, проработавший мастером – связистом свою сознательную жизнь. В памяти бывших соседей по палате, он остался как человек увлекающийся разгадыванием кроссвордов, которые у него находились в нескольких специальных журналах. Всё свободное от лечения время он тратил на своё хобби. Звали его Тимофеенко Пётр Алексеевич. Ему было шестьдесят девять лет.
После его ухода,  в палате остались  три человека, которые, проводив своего товарища, негромко между собой беседовали.
 - Казалось бы, и немного времени мы провели вместе, можно сказать всего ничего,
но тем не мене привыкли друг к другу. Создаётся такое впечатление, что жили долгое время рядом и словно сроднились – сказал бывший слесарь машиностроительного завода  довольно высокий седоволосый мужчина, по имени Павел Иванович Бочкарёв. Его согнул и наградил сутулостью  возраст. В больницу он попал с заболеванием ног. Ему трудно ходить. Ноги устают – болят. Он много сидит.  До туалета, находящегося в конце коридора, ходит с остановками и палочкой. На пенсии давно. Ему семьдесят три года. Несколько лет назад он овдовел, и его навещает только дочь, молодая женщина лет сорока пяти. При посещении они долго сидят и обсуждают домашние дела. Его койка на левой стороне палаты  примерно в метре от умывальника.
 - Мы остались втроём, - продолжил разговор бывший машинист железнодорожного крана Красных  Николай Степанович. Ему семьдесят два года. Диагноз, с которым он поступил в больницу – гипертоническая болезнь. Он страдает от высокого давления. Николай Степанович полноватый, среднего роста, голова покрыта тёмными волосами, которые посеребрила обильная седина. Во сне храпит. Его койка тоже с левой стороны от входа в палату, сразу за койкой Павла Ивановича, и примыкает к окну. Его часто навещает жена. Приносит обильное угощение.
Перед сном все обитатели  палаты пьют чай, угощая друг друга тем, что им приносят  из дома родные.
Третий  из оставшихся больных стройный черноволосый, черноглазый, немного выше среднего роста мужчина. В некоторой степени похожий на кавказца - армянина.  Он самый  молодой из присутствующих в палате. Ему пятьдесят девять лет, и зовут его  Вениамин Тихонович. Он ещё работает в производственном отделе одной строительной организации. По образованию техник-строитель. Через день после поступления в палату, соседи спросили его
-У вас случайно нет примеси кавказкой крови?
- Нет, я русский. Моя мать из Ижевска. Отец из Воронежской области. Они познакомились во время войны на фронте. После демобилизации приехали в Ижевск, где я и родился. У меня даже фамилия чисто местная Вахрушев.
 Его койка сразу справа от входа. Поступил в больницу  из-за резко повысившейся температуры и кашля, после ранее перенесённой пневмонии. В больницу его проводила жена, такого же возраста как он. Два дня ему ставили уколы и капельницы, после чего здоровье его  пришло в нормальное состояние, но его оставили,  чтобы закрепить результат лечения.
-Вы сокрушаетесь, что остались втроём? – обратился он к Николаю Степановичу.- Не переживайте. Скоро к нам кого-нибудь подселят. Место пустовать не будет
-.И только он успел проговорить эти слова,  как открылась дверь.  В палату вошёл сероглазый,  сухощавый старичок небольшого роста, с открытым круглым лицом, широким лбом, переходящим в плешивость. Волосы оставались только в продолжении  залысин. На нём была клетчатая рубашка, светло - коричневый вельветовый пиджак,  и тёмные брюки. Лицо обрамляла  аккуратно подстриженная седая борода. Следом за ним вошла его жена, довольно бодрая  старушка, такая же невысокая, как и он, только несколько  полноватая,   в пёстрой кофте, серой юбке и цветастом платке на голове, завязанным под подбородком. Выражение  лица добродушное и немного глуповатое. Это были такие старички – боровички - бодрячки, каких обычно рисуют художники, иллюстрируя русские народные сказки.
Он поздоровался и спросил:
- Это палата № 401. Меня определили к вам. Будем вместе лечиться. Здесь должна быть свободная койка?
-Да вот она, - дружно ответили обитатели палаты, показывая на свободную койку. - Теперь у нас полный комплект. Все четыре человека.
Вновь прибывший  уложил свои пожитки: мыло, зубную щётку, зубную пасту, ложку, кружку   в тумбочку, и они присели рядышком. Она на стуле, он на кровать. Немного посидев, обсудив свои домашние  дела, его жена встала и сказала:
- Ну, я пошла. Приду завтра
- Ступай, не волнуйся. Всё будет хорошо, - ответил он.
В больницу он поступил на обследование, с заболеванием внутренних органов. Ему, как и всем, назначили капельницы. Устроившись на своём месте, он, хитро прищурив один глаз, уже утративший блеск молодости  сказал:
-Что-то у вас прохладно? Плохо топили что ли? Или  дрова сырые?
Своим своеобразным юмором и открытостью,  новичок всем понравился. Они очень быстро перезнакомились. Все пациенты этой палаты были почти одного возраста..
 Старичок  назвался Пантелеем., остальные тоже назвали свои имена. Пантелей оказался словоохотливым  и разговорчивым человеком. Уже вечером после чая он рассказывал о себе, что родился в Удмуртии в деревне, вблизи села Люк. Трудовую деятельность  начал слесарем, после ремесленного училища в шестнадцать лет. В дальнейшем работал на разных работах. Приобрёл профессии: тракториста, шофёра, бульдозериста, крановщика. Долгое время работал в городе Чайковский на предприятии «Воткинскгэсстрой» Там же он и женился.
Семейная жизнь начала складываться вполне нормально. Жена была его ровесницей, из одной  деревни Она ему нравилась давно, ещё со школьного возраста. Сделать ей предложение, долгое время не решался, считая, что ещё не обрёл достаточно устойчивого материального положения. Видимо, упустил время, и она  при первой возможности вышла замуж за парня из соседней деревни. Через  положенный срок  родила девочку. Но жизнь  с этим мужем не получилась. Они разошлись, когда девочке было три года. Этот ребёнок, её дочь, не стал препятствием для Пантелея. Чувства оказались сильнее. Он сделал ей предложение. Она дала согласие. Сыграли скромную свадьбу, после чего Пантелей перевёз её в Чайковский.  Галина, так звали его жену, в Чайковском поступила работать продавцом в магазин. Через год у них родился совместный ребёнок – тоже девочка.
Пантелею казалось, что у них с Галиной нормальная семья среднего достатка рядового рабочего человека. Через два года, он стал замечать, что жена начала задерживаться на работе и частенько приходить домой с запахом спиртного.
- Что это значит? – спрашивал он.
Она отвечала:
- Подумаешь запах. Отмечали день рождения Наташки Кузнецовой, продавца из соседнего отдела, и немного выпили.
- Я не против того, чтобы вы в своём коллективе как-то отметили это событие, но я замечаю, что дни рождения получаются очень часто, - выговаривал он ей.
Галина обещала, что больше не будет отмечать праздники со своими подругами, но обещания оказывались пустыми словами.
Однажды он уехал в длительную командировку на целую неделю. Вернувшись из командировки, соседка рассказала ему, что его жена три дня не ночевала дома. «Дети были не кормлены. Я их корила. Мне нет ни какого дела до ваших отношений, но всё же  прими это к сведению». Девочки подтвердили рассказ соседки, рассказав, как они жили одни, и как  тётя  из соседней квартиры кормила их.
Пантелей в очередной раз поговорил с женой. Были обещания, были клятвы, но всё оставалось по - старому. Ему было очень обидно и неприятно сознавать себя рогоносцем.
Горечь обиды жгла душу. Он страдал, не зная, что предпринять, и  рассуждал: «Хорошо,  если ты меня разлюбила, полюбила другого, я тебе не приятен. Ничто тебе не мешает развестись со мной и уйти к  другому. Или может мне уйти?» Сразу возникал вопрос:  «А как быть с детьми? Ведь младшая, моя дочь». Снова вопросы, снова раздумья. Пантелей  так и не мог  принять никакого решения. Бить жену, как это делают некоторые мужчины в подобных ситуациях, он не мог. Физическое насилие  было не в его характере. К тому же он считал, что если женщина начинает «крутить хвостом»,  в этом,  возможно, есть какая-то часть вины мужчины. В чём-то проявляется не соответствие характеров, интересов и темпераментов, хотя первое время они жили хорошо, отношения развивались гармонично.  «А  может быть это алкоголизм?»- думал он и не находил ответа.
Однажды Пантелей встретил своего знакомого. Тот работал в учреждении, занимающимся  организованным  набором рабочей силы. Разговорились. Знакомый сказал:
- В настоящее время для работы в Норильске нужны рабочие механизаторы следующих профессий: бульдозеристы, крановщики, шофера.
- Это как раз то, что мне и нужно - воскликнул он,- имей меня ввиду, мне это подходит - и про себя подумал:
-А ведь это выход из положения. Это решение моей проблемы.-  На все эти специальности у него были документы. Через день он дал согласие на работу бульдозеристом. Ничего, не сказав жене, без шума рассчитался и через месяц уехал. Перед отъездом написал письмо и попросил соседку передать его жене,  когда она придёт с работы. В письме он писал: « Наше совместное проживание стало не возможным. Ни в чём тебя не упрекаю. Ты самостоятельный человек и можешь поступать, так как считаешь нужным. Я уезжаю по вербовке на работу в Сибирь. Меня не ищи. Я не скрываюсь. Алименты на дочь буду высылать регулярно и без задержки. Ты знаешь, я всегда выполняю свои обещания».

                *                *                *
На другой день после поступления в больницу, также вечером, Пантелей неожиданно предложил своим соседям по палате совершенно другую, как бы не традиционную,  тему для разговора. Он спросил:
- Кто-нибудь из вас встречал в жизни что-нибудь необычное, происходящее в нашем мире: привидения, оборотней, колдовство. Что вы думаете о душе человека, которая покидает тело в момент смерти, и которая, как считают некоторые учёные, имеет материальный вес. Как вы представляете потусторонние силы?
. - Нет, не встречали,  не представляем - ответили дружно все.
Пантелей сказал, что верит в эти чудеса, что с ним однажды произошло нечто  необычное,  и что он не может этому произошедшему  дать объяснения.
Ещё вчера он рассказал, что, проработав,  пять лет на севере, приехал в Удмуртию, в Ижевск и поступил работать в автобазу строительного треста шофёром на самосвал. По своему характеру добросовестный и исполнительный, он быстро завоевал авторитет. Вскоре женился и быстро получил квартиру. Со второй женой ему повезло. У них обнаружились общие интересы и увлечения. Она оказалась доброй и заботливой женщиной. Жизнь наладилась. Они зажили мирно и дружно
В один из летних дней, где-то примерно в середине рабочего дня, он почувствовал какое-то никогда не испытываемое недомогание, но, тем не менее,  разгрузился и поехал, чтобы загрузиться вторым рейсом. Как вдруг неожиданно с ним  началось что-то непонятное,  то ли случился приступ, то ли ещё  что-то необъяснимое. На какой - то миг Пантелей  потерял сознание. Сердце его сжало словно тисками. Появилась с трудом переносимая боль.
Было такое ощущение, словно у него в груди  вместо сердца застрял кирпич. Он не мог ни дышать, ни двигаться. С трудом остановился на обочине. Заглушил двигатель.  После чего почти целый час сидел, не зная, что делать дальше. Наконец немного отпустило. Мобильных телефонов в то время не было, сообщить о произошедшем, на работу он не мог.
« Делать нечего, надо доехать до автобазы, благо она была не далеко», -  решил он. С трудом доехал. Поставил машину ворот и пошел к врачу. Тот сразу определил у него инфаркт. Вызвали скорую помощь и быстро увезли в кардиологию. Десять дней его держали в больнице. При выписке врач сказал: «Всё, о работе шофёром можешь забыть. Чтобы жить, тебе надо сделать операцию коронарное шунтирование». 
Руководство автобазы пошло Пантелею навстречу. Ходатайствовало о выделении 
квоты на проведение операции в городе Нижний Новгород и частично помогло деньгами. Собрав все необходимые документы, он в сопровождении уже новой жены  выехал в Нижний Новгород.
Без приключений доехали. Он устроился в больницу, и, пройдя предоперационную подготовку, через два дня, ему назначили день операции.
Наконец, Пантелей лежит под наркозом на операционном столе. Грудная клетка разрезана.  Врачи окружили стол и оперируют его. Операция  сложная. За  состоянием больного ведётся постоянное наблюдение. Сам оперируемый, неподвижен. То, что с ним происходит, он не чувствует,  а как бы наблюдает сверху с высоты потолка, за всем происходящим.
Неожиданно в операционную входит его мама, которая умерла уже много лет назад. Она подходит к врачам и говорит им:
:- Делайте хорошо. Это мой сын.
Пантелей наблюдая сверху, не мог объяснить, и не мог понять,  как появилась  во время операции его мать. Почему она оказалась  в операционной. Уже поздней  он предположил, что вероятно из-за того, что  так сильно любя своего сына, мать не хотела его смерти. Смерть сына в ещё не старом работоспособном возрасте ей казалась преждевременной, и она считала, что ему ещё рано расставаться с земной жизнью, поэтому с такой просьбой обращалась к врачам. Судя по времени её смерти и всему происходящему, он решил, что в операционной была её душа.
Пантелей был единственным и долгожданным ребёнком в семье. Мать его родила в далеко не молодом возрасте. Роды были затяжными и тяжёлыми. Всё это: и долгое ожидание  ребёнка, и тяжёлые роды способствовали тому, что она горячо и нежно полюбила своего сына.  Да и вообще была добрым и заботливым человеком. Ещё в детском возрасте, когда в праздники все в деревне  готовили различные праздничные застолья: стряпали, жарили, парили, у них в доме, как и у всех,  мама, тоже месила тесто и всегда готовила праздничное угощение.
После всего, собрав узелки с домашней стряпней, говорила:
- Пантелей, иди, сходи к Матвеевне и Петровне унеси бабушкам  маленькие гостинцы из пирожков и шанежек.  Они старенькие и им тоже хочется домашней стряпни.
Эти старые женщины были вдовы. Их мужья погибли во время войны. Детей у них не было. Он быстро и добросовестно выполнял все поручения матери.
  Своим соседям по палате, как и в случае с матерью,  Пантелей тоже не находил  объяснения, как он мог наблюдать сверху  за всем происходящим в операционной. Он просто сказал: «Я только могу предположить, что возможно,  находился в состоянии клинической смерти, и моя душа,  летая по воздуху,  наблюдала сверху  за всем  происходящим».
Наступила тишина. Все задумались. Неожиданно Николай Степанович сказал:
 «Нечто подобное я читал в воспоминаниях одного человека, пережившего клиническую смерть. Он тоже как бы сверху, видел все, что с ним делали врачи. Как пытались его оживить, и как ему не хотелось возвращаться в земную действительность. Снова этот рассказ заставил всех  задуматься. Немного погодя Вениамин Тихонович произнёс:
- Многому происходящему в природе учёные дают объяснение, но есть ещё и другая жизнь, не ясная, полная тайн чему не всегда находится объяснение. Пример тому может служить феномен Ванги.

.      


Рецензии