4 О мультфильмах
осмысление прочитанного, стал раскрываться скрытый смысл Его слов, Его учений. Жизнь расцвела новыми красками. Стал открываться другой скрытый, глубинный смысл кино, мультфильмов, сказок и т.д.
Например о двух друзьях Ох и Ах. Один из них – Ох вечно ноющий, всем недовольный, другой жизнерадостный, никогда не унывающий – Ах.
Разберём только один эпизод с грозой. Что такое гроза? Гроза явление природы, само по себе ни хорошее, ни плохое именно потому, что явление природы.
Грянул гром. Реакция Аха радостная: “Ах как тарарахнул ”, реакция Оха негативная: “Ох, а я чуть не оглох”.
Отсюда следует вывод. Вся наша жизнь зависит от нас, мы сами создаём её своими мыслями. Кто смотрит на жизнь с радостью, с любовью к тому и она поворачивается радостной стороной, сторицей возвращая ему любовь и радость. А у нытиков вся жизнь проходит в мрачном цвете, ибо: ;
Во всём, что видит или слышит
предлог для грусти находя,
зануда, нечто вроде крыши,
текущей, даже без дождя.
/Игорь Губерман/
Так, что тысячу раз прав был Козьма Прутков, когда сказал: “Хочешь быть счастливым? Будь им”. Ибо счастье и несчастье в нашей жизни зависят только от нас самих.
Счастье уже в человеке, его не нужно где – то искать. Бери и пользуйся, но почему – то очень многие выбирают для себя несчастье. Они считают, что в их бедах и невзгодах виноваты все вокруг. Вот и живут соответственно, не подозревая, что сами выбрали свою судьбу.
Ведь каждый человек строит свою жизнь своими мыслями.
Здесь и дальше все четверостишия я позаимствовал у И. Губермана, Который, на мой взгляд, является очень тонким философом наших дней. Друзья любовно называют его Абрамом Хайямом. Омар Хайям жил почти 1000 лет назад, и он выполнил свой урок, подарил свою мудрость людям. А, Губерман живёт сейчас и он дарит нам свою мудрость сейчас, за что мы должны быть благодарны судьбе, которая позволила нам жить в одно время с ним и испить из родника его мудрости.
В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ.
Двоечник Вовка Перестукин попал в “Страну невыученных уроков”, которую создал сам своей ленью и нежеланием учиться. Идёт Вовка по этой стране, а навстречу ему полтора землекопа, плотоядная корова и прочие химеры и несуразности, которых он наплодил своей ленью и нежеланием учить уроки.
А Веды нас учат, что ни одна наша мысль, ни одно наше слово не исчезают бесследно и что в своё время нам придётся встретиться с ними, и с хорошими и с плохими нашими мыслями, словами и делами.
И тогда я понял, откуда пришли все эти чудища и прочие негативные сущности в наш мир. Их породило НАШЕ собственное сознание, НАШЕ больное воображение.
Таким образом, мы создаём СВОЮ СУДЬБУ, СВОЙ собственный мир, СВОЮ ВСЕЛЕННУЮ и СВОЮ КАРМУ в том числе.
ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СВОИМИ МЫСЛЯМИ МЫ СОЗДАЁМ СВОЮ ЖИЗНЬ.
Конечно, здесь не идёт речь о том, чтобы провести параллель между Богом и двоечником Перестукиным, это не параллель, это всего лишь аналогия, схема.
Но с другой стороны в каждом из нас, в том числе и в этом двоечнике Перестукине живёт Бог – его душа. Поэтому КАЖДОМУ есть повод задуматься.
Хорошая мысль помогает человеку в его духовном продвижении, плохая задерживает его духовный рост и будет существовать до тех пор, пока человек своими хорошими делами, не нейтрализует её, или не искупит своими болезнями.
И мы будем воплощаться здесь на Земле до тех пор, пока наши плохие мысли, слова и дела, не будут стёрты хорошими словами, мыслями и делами.
Поэтому все священные Писания, все Учителя учат нас не допускать плохие мысли в сердце, очищать своё сердце от любого негатива, гнева, жадности, похоти, и т.д.
КОТЁНОК С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА.
В Воронеже на улице Лизюкова жил котёнок, в этом же дворе жил щенок, ну а как живут кошка с собакой всем известно. Этот щенок постоянно гонял котёнка и тот вечно спасался на дереве.
И так это ему надоело, что ему захотелось стать кем – то, таким большим, чтобы его самого боялись. А тут как раз и ворона летит, котёнок пожаловался ей на свою горькую судьбу, и ворона превратила его в бегемота.
И оказался котёнок – бегемот в Африке. Увидел льва, и захотелось ему со львом поговорить. Этим он сорвал льву охоту и лев разозлился. И котёнок – бегемот полез на пальму, спасаться по старой привычке. Но тут он вспомнил, что он бегемот и так рявкнул на льва, что у того только пятки засверкали.
Но скоро он затосковал по своей родине, и ему захотелось домой в Воронеж. Ворона опять превратила его в котёнка и вернула домой.
Не успел он как следует обрадоваться, глядь опять щенок и он опять по привычке полез на дерево, но вспомнил свой африканский опыт спустился с дерева и так рыкнул на щенка, что и у того пятки засверкали как у льва.
Это мультик, А какова мораль? А мораль, скрытый смысл, в том, что НИКАКАЯ СИЛА ИЗ ВНЕ, не может нас изменить, не может изменить нашу жизнь. Всё, что с нами происходит, приходит к нам изнутри.
Измениться мы можем только изнутри – силой своего Сознания.
Именно поэтому Писания и говорят, что человек строит свою жизнь своими мыслями.
И об этом очень хорошо сказал И. Губерман:
Волшебно, как по счёту раз,
И без прикосновенья чьих – то рук,
едва мы изменяемся внутри,
как мир весь изменяется вокруг.
О СТРАХАХ.
Дети решили маме на день рождения подарить цветы, но случайно разбили горшок с цветами и ночью пошли рвать цветы, чтобы утром доставить маме радость.
Естественно ночью страшно, но они, преодолев все страхи всё – таки нарвали маме цветы. Какой же скрытый смысл в этом мультике?
Смысл в том, что наши СТРАХИ, НАШИ ЖЕЛАНИЯ– это такие же ЖИВЫЕ СУЩНОСТИ, как и мы сами. Единственная разница в том, что они живут в тонком мире, т.е. не имеют плотного тела. У них нет своей энергии. Энергию для жизни даёт им человек. Они подобны блохам на собаке, живут на ней и её же кровью и питаются.
Так и эти сущности, живут за счёт энергии человека.
А энергии каждому из нас дано строго определённое количество, ровно на жизнь.
Кому – то эта мысль покажется странной.
Когда мне эта мысль пришла впервые, у меня тоже от ужаса лысина встала дыбом, но потом я понял, что это так и есть. Ибо Господь открывает знания человеку только тогда, когда человек способен понять и воспринять их. Не раньше.
В М/ф “Аленький цветочек” показана исцеляющая, всепобеждающая сила Любви. Любовь есть в каждом существе. И только под влиянием Любви даже самое страшное Чудище становится прекрасным принцем. В Библии сказано, что Бог есть Любовь, а поскольку Бог создал человека из Себя – из Любви, то и получается, что Любовь есть основа каждого существа.
Поэтому, только под влиянием Любви, в каждом существе проявляется Бог, который есть красота, чистота, благость.
А в мультфильме про кота Леопольда очень хорошо показано, что в этом мире мы всё делаем для себя. Все козни и пакости, которые делали мыши коту в конечном итоге обращались на них самих.
И в мультике про крошку Енота тоже говорится о том, что как мы относимся к миру, так и мир смотрит на нас. Крошка Енот боялся того, кто сидит в пруду. Когда он пришёл к нему с палкой, то у того, кто в пруду палка оказалась ещё длиннее. А когда пришёл к нему с улыбкой, то и тот ему ответил улыбкой, и они подружились.
Вот вам доказательство того, что мы строим свой мир своими мыслями.
В мультике же про мельницу вертельницу, стоило лишь старику произнести слова с просьбой к мельнице, как она тут же стала выдавать им пирожки, блины и пр.
Это говорит о том, что в словах человека заключена огромная сила. И ещё о том, что об этой силе слова люди знали ещё в глубокой древности.
И знали гораздо больше чем мы сейчас.
Они с помощью заклинаний – мантр могли управлять силами природы.
Ну вот, а вы говорите…мультики детская забава. Это как посмотреть.
Вспомните, как заканчиваются наши сказки.
Они заканчиваются словами: “Сказка ложь, да в ней намёк добру молодцу урок”.
Так вот ложь мы слушаем, развесив уши, а в намёки даже не даём себе труда вдуматься. А думать надо, ибо именно для этого мы и пришли в этот мир, а не только для того, чтобы есть, пить, спать и размножаться.
ОБ ЭЗОТЕРИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ СКАЗКИ:
“ КОНЁК – ГОРБУНОК”.
Как – то перечитывая сказку Конёк – Горбунок я в эпизоде с рыбой – Кит увидел историю Атлантиды. Атлантида так же лежала поперёк Моря – Окияна и затем ушла под воду. И тогда я стал осмысливать эту сказку с самого начала. И вот, что открылось мне.
В сказке о Коньке – Горбунке зашифрован путь духовного искателя.
Начинается сказка, как обычно, было у отца три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак.
Но это говорится с точки зрения нашего мира. А в Реальности из которой появился наш мир, всё обстоит по другому. Это можно сравнить с негативом и позитивом в фотографии.
Позитив – реальность, негатив наш проявленный мир. То, что на негативе, т.е. в нашем мире кажется тёмным, в Реальности светлое и наоборот.
Так вот, если для нашего мира, старший умный был детина, то в Реальности всё с точностью до наоборот, а младший – дурак, был как раз не дурак. Что мы и увидим в конце сказки. Почему дурак? И почему именно дураку в сказках всегда везёт?
Потому, что он предыдущими жизнями был подготовлен для восприятия духовных знаний. И поэтому в земной жизни казался всем “не от мира сего”.
Потому, что духовные ценности не всем в этом мире кажутся достойными внимания. Поэтому таких людей – и воспринимают неадекватно, считая их дураками.
Так вот жили они, как и все своим трудом, сеяли пшеницу, да возили в град – столицу.
Но жизнь время от времени испытывает нас. Вот и братьям жизнь уготовила испытание. Причём испытание было предложено всем братьям, но выдержал его, только один.
Это говорит о том, что Господь даёт нам всем равные возможности, всех ставит в равные условия, а всё остальное зависит от самого человека.
И вот они видят, что кто – то в поле стал ходить, да пшеницу шевелить. И как же братья справились с этим испытанием? Старшие братья не справились никак, старшего обуял страх и он, закопался под сенник, средний всю ночь ходил дозором у соседки под забором, и только младшему удалось ухватить свою удачу за хвост, в прямом и переносном смысле.
Восточный закон гласит: УЧИТЕЛЬ ПРИХОДИТ, КОГДА УЧЕНИК ГОТОВ. Причём учитель может прийти в самом неожиданном виде. Здесь его учителем стал Конёк – Горбунок: “на земле и под землёй он товарищ будет твой, в голод хлебом угостит, в жажду мёдом напоит”. И голод и жажда здесь подразумеваются духовные. Вернувшись же домой, рассказал какую – то небылицу, ибо одно из главнейших условий ИСКАТЕЛЯ вступившего на духовный путь, молчание.
Так началось его служение на духовном пути. И нисколько не потужит он о братьях, об отце. Иисус Христос говорил: ” только тот достоин Меня, кто любит Меня больше, чем отца и мать свою, больше чем брата и жену свою”. То есть здесь говорится о том, что у того кто вступает на путь духовного поиска происходит переоценка ценностей, он видит, что цель стоящая перед ним гораздо выше, гораздо больше семейных отношений.
Хотя и полностью пренебрегать ими не стоит.
Эпизод с Жар – птицей говорит о том, что первые же шаги на духовном пути осветили его жизнь совсем другим, новым – духовным светом.
А Царь – девица это, конечно же, Истина. Человеку, не подготовленному к встрече с Истиной она кажется непривлекательной: ”эта вовсе не красива и бледна – то и тонка”.
Это земные красавицы пышнотелые – краснощёкие, а в тонком мире другие критерии красоты. Далее эпизод с Рыбой – Кит. По пути Иван попадает на небо.
Судя по всему, Учитель показал ему Астральный мир. Иван был очарован красотой Астрального мира: ”наше царство хоть красиво, а как с небом – то сравниться так в подмётки не годиться”.
А время катастрофы Атлантиды приближалось. Небо заволокло тучами, клубами вулканического пепла…”для чего она скрывает лик свой ясный от меня и зачем мой братец ясный завернулся в мрак ненастный? ”
Атланты, которые были ещё нужны на земном плане, были предупреждены:
”Эй, послушайте миряне, православны христиане! Убирайтесь вмиг отсюда, здесь тотчас случится чудо”. Они покинули Атлантиду и переселились в другие страны Египет, Северную Африку Южную Америку и т.д. Затем: “Чудо – Кит зашевелился, словно холм поворотился, начал море волновать”…и Атлантида ушла под воду.
А Иван, выдержав все испытания, и закалив в них своё тело и дух, уже был готов к последнему испытанию – посвящению. Пройдя через него и обретя осознание своего высшего Я – своего бессмертного Духа он преобразился и засиял во всей своей духовной красоте, обретя блаженство, которое является нашим истинным состоянием, только мы забыли об этом, отождествив себя с телом.
И обручение с Царь – девицей это и есть познание Истины. Человек отделился от Истины, от самого себя, и поэтому стал несчастливым. Счастье человека, и любого другого существа в единстве. В единстве с самим собой с Богом.
Поэтому только “обручение” с Истиной, с Царь – девицей сделало Ивана дурака – Иваном царевичем.
Это и есть Освобождение, Просветление, слияние с Космическим Сознанием называйте это как хотите потому, что речь здесь идёт об одном и том же. Он был подготовлен к этому теми испытаниями, через которые его провёл, его учитель Конёк Горбунок.
Но если кто – то попытается овладеть Истиной, не пройдя предварительных испытаний, не подготовив своё тело и свой дух для нового состояния, для новых вибраций, то для него это обязательно окончится трагически. Что и стало с царём.
Ну вот, а вы говорите сказка…
Сказка ложь да в ней намёк добру молодцу урок. Вот такой намёк скрыт в сказке о Коньке – Горбунке.
И ещё, почему именно младший сын всегда становится царевичем, добивается успеха и т.д.? Тут две причины. Первая заключается в том, что он был подготовлен для Посвящения в своих прошлых жизнях. А о второй причине сказано в Библии.
Открываем Библию, читаем: КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ, БУДЬ ПОСЛЕДНИМ.
Вот последний из братьев и становится первым. Последний в миру, стал первым в Духе.
Ему не зазорно было быть последним в миру, ибо он уже познал, что жизнь в миру даётся нам, как урок.
Только смирив себя, победив своё эго можно добиться успеха и в этой жизни и в последующих.
Об этом же очень хорошо сказал и Омар Хайям:
Нищим дервишем ставши, достигнешь высот,
Сердце в кровь изодравши, достигнешь высот,
Прочь пустые мечты о великих свершеньях,
ЛИШЬ С СОБОЙ СОВЛАДАВШИ, достигнешь высот.
Свидетельство о публикации №215062401677
Беломорье 09.05.2017 21:06 Заявить о нарушении
Успехов...
Александр Шипилов 10.05.2017 14:42 Заявить о нарушении