Третий день марафона. Под белой мантией

Официально.МАРАФОН "Под углом Углова" стартовал в Санкт-Петербурге 22 июня - в День скорби нашего народа в связи с годовщиной начала Великой Отечественной войны и в годовщину ухода из жизни 22.06.2008 г. солдата Победы,замечательного хирурга,публициста, долгожителя и пропагандиста здорового образа жизни академика Фёдора Григорьевича Углова.

На протяжении четырёх дней Фондом академика Ф.Г.Углова организуются разные по формату события в разных частях города: в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и в Военно-Медицинском музее, в НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева и на стадионе "Искра" посёлка Металлострой, на площади перед Домом культуры в Колпинском районе и на месте битвы Александра Невского у храма его имени в Усть-Ижоре. 23 июня жаркими дискуссиями учёных, врачей, психологов,педагогов,предпринимателей,журналистов о том,что делать, чтобы спасти народ от разрушения здоровья,повысить демографию,вернуть духовность, и чем общественность должна помочь семье и школе, завершился Круглый стол "Человеку мало века" в НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева. Темы сохранения физического и нравственного здоровья нации обсуждались через призму наследия Ф.Г.Углова и приоритетов, провозглашённых государством на 2015 год: Год Великой Победы, Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями,Год литературы.

24 июня в 12:00 присутствовал как лидер Трезвого народного движения России,Новороссии,Украины и Беларуси на открытии выставки, посвящённой академику Ф.Г.Углову в Военно-Медицинском музее, на которой представлены личные вещи академика: его медицинский халат,профессорская мантия, награды, книги, реликвии и прочее. Фонд сохранения и развития научного,общественного и литературного наследия Ф.Г.Углова совместно с Военно-Медицинским музеем готовит к запуску новую программу - Университет здоровья. В основу лягут разработки академика Углова по взаимосвязи образа жизни и сохранения здоровья, актуальность которых в наши дни возрастает всё больше. В Военно-Медицинском Музее будут даваться знания по таким,например, темам как: "Активное долголетие", "Анатомия и физиология человека", "Нервно-психические перегрузки как фактор сокращения жизни и навыки их преодоления", "Рациональный стиль жизни как основа успешности".
В своём выступлении на пресс-конференции предложил подумать над налаживанием деловых контактов с фондами,которые занимаются изучением войны СССР с Финляндией и биографией Маннергейма. Почему? Ф.Г.Углов был военным врачом в военном противостоянии с Финляндией,всю блокаду оперировал и спасал людей. О всём, что касается Маннергейма, много и часто говорят и пишут городские СМИ. Поэтому, с целью мирного сосуществования и недопущения повторения обострения отношений наших стран,логично распространять в Финляндии как можно больше информации о военном враче и гуманисте Ф.Г.Углове.
Для нас была проведена интереснейшая экскурсия по музею,раскрывшая историю военного врачевания от Петра I до наших дней покорения Космоса. Особенно запомнился манекен, который был использован в фильме Алексея Балабанова "Морфий" о сельском хирурге в кадрах ампутации.
Моя библиотека пополнилась книгой Ф.Г.Углова ЛОМЕХУЗЫ в прекрасном издании. Книги ЛОМЕХУЗЫ и ИЗ ПЛЕНА ИЛЛЮЗИЙ должны быть в библиотеке каждого патриота России как наиболее важные для народа и страны в XX и XXI веках.
Репортаж снимала телегруппа 100тв.
Сайт Фонда академика Ф.Г.Углова http://www.uglov-fund.ru
Директор Фонда академика Ф.Г.Углова: его внучка А.В.Новгородова.


Рецензии