Гувернерство в России

ГУВЕРНЕРСТВО В РОССИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Н.А. Опритов, педагог-психолог, гимназия № 1528, Москва,  магистрант, Московский городской педагогический университет

Н.М. Конышева, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и истории педагогики, Московский городской педагогический университет


Смена общественно-политической формации в России определила ряд социально-экономических изменений, в результате которых сформировались новые социальные заказы. Соответственно этому появилась потребность в специалистах новых профессий:  менеджер, программист, маркетолог и т. д. Преобразования коснулись и системы образования, которая уже на протяжении нескольких лет активно реформируется. Одной из характерных черт современного общества является, в частности, активное развитие семейного образования. Начиная с 1992 г. в Законе РФ "Об образовании"  [6] впервые появилась возможность выбора формы образования, в частности,  получения образования в семье. Затем, с вступлением в силу нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012  [8], семейное образование вышло на качественно новый уровень развития. В связи с этим, с одной стороны, растет потребность в педагогах новой формации (домашних наставниках – гувернерах),  с другой стороны, требуется всестороннее изучение вопроса о специфике домашнего воспитания (гувернерства) и семейного образования. В свою очередь, это требует более пристального изучения вопросов становления и развития данной ветви педагогики.

Слово гувернер происходит от французского gouverner, что означает руководить, управлять. В России этот термин впервые был употреблен в XVII в. князем В.В. Голицыным [12], призывавшим бояр приглашать иностранных  гувернеров (речь шла о польских воспитателей) для обучения своих детей.

Разнообразные словари дают различные определения терминов гувернерство, гувернер, гувернантка и домашний наставник. Так, одно из первых определений дает В. И. Даль: «надзиратель за детьми, воспитатель» [5, с. 405]. В "Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона" [2] говорится о системе домашних учителей и наставников, об образовательном уровне и цензе, правах и обязанностях, поощрениях, наградах и административно-уголовных наказаниях этих учителей и наставников (согласно "Положению о домашних наставниках и учителях" 1831 г.). Советские словари (в частности Большая советская энциклопедия) [3] определяют термин гувернер как «домашний воспитатель, наставник детей в дворянских или буржуазных семьях, нанимаемый для воспитания и начального образования детей» [3].  Здесь, помимо идеологического подтекста, в отличие от определения В. И. Даля, мы отмечаем акцент на образовательную сторону, подразумевающую подготовку к систематическому обучению детей, что подтверждается определением из "Энциклопедического Словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона".

Современные определения, даваемые в различных словарях, представляют гувернера как воспитателя детей в состоятельных семьях в дореволюционное время, обычно иностранца или, по другим источникам, как наемного педагога, который обучает и воспитывает детей в семьях с высоким уровнем достатка, осуществляет их начальную и общекультурную подготовку к обучению в образовательном учреждении, следит за соблюдением режима труда и отдыха, отвечает  за жизнь и здоровье ребенка.

Педагогические словари и энциклопедии определяют гувернерство как часть домашнего образования, которое, в свою очередь, является частью домашнего воспитания [1].
Таким образом, на основе анализа различных определений  можно заключить, что гувернер – это нанимаемый семьей воспитатель  детей младшего возраста и обучающий детей старшего возраста, занимающийся с ними определенными учебными предметами (прежде всего, иностранным языком и этикетом), а гувернерство – это система домашнего наставничества, зародившаяся в России в начале XVIII в., получившая окончательное законодательное оформление в первой половине XIX в. и просуществовавшая вплоть до Октябрьской революции 1917 г.

Главным, на наш взгляд, является то, что гувернерство в дореволюционной России было системой домашнего воспитания и образования, а в современном мире это всего лишь одна из возможных форм семейного образования.

Различные исследователи (О. Ю. Солодянкина, С. В. Трошина, А. Н. Ганичева, С. Е. Марченко, Т. В. Тимохина и др.) выделяют разные этапов становления гувернерства в России. Так, С. В. Трошина [9] в основу своей классификации ставит специфику самобытного происхождения гувернерства и впоследствии закрепления его правового статуса  выделяет три этапа: начиная от IX в. вплоть до рубежа XIX-XX вв.:

- этап I  (IX – XVII вв.): деятельность "мастеров грамоты", обучавших христианской вере, передающих знания славянорусской и гражданской грамот, а также латинского языка и элементов светской науки;

- этап II (XVIII – начало XIX вв.): благодаря социально-государственному запросу (реформам Петра I) появляются иностранные, а затем отечественные домашние наставники;

- этап III (XIX в.): законодательное оформление и закрепление домашнего наставничества – гувернерства (домашние учителя и учительницы, наставники и наставницы), представленного как отечественными, так и иностранными педагогами.

А. Н. Ганичева [4] в основу своей классификации ставит развитие образования в России в целом и выделяет семь этапов с VI в. вплоть до современности:

- этапы I - III (VI – XVII вв.): наставническая внутрисемейная деятельность на Руси, распространение христианства и грамотности, кормильство, распространение на Руси образования по средствам деятельности церковников;

- этап IV (XVIII в.): реформы Петра I, смена культурной и соответственно образовательной парадигмы, появление иностранных гувернеров и отечественных домашних наставников;

- этап V  (XIX – начало XX вв.): законодательное закрепление гувернерства,  усиленное внимание к деятельности гувернеров-иностранцев,  развитие института отечественного домашнего наставничества;

- этап VI  (30-70 гг. XX в.): запрещение домашнего образования и гувернерской деятельности (после Октябрьской революции 1917 г.),  появление новой формы наставнической деятельности  -  репетиторства;

- этап VII (90-е гг. XX в. – начало XXI в.): в результате смены общественно-политического строя законодательное закрепление возможности получения семейного образования.

Из этих двух периодизаций можно увидеть, что подходы к вопросу генезиса гувернерства в России  различны, как по границам этапов, так и по содержанию. В связи с эти нам представляется целесообразным рассмотреть вопрос о возможности и необходимости дальнейшего развития данного направления в образовании с точки зрения его исторической логики.

Как мы отмечали выше, непосредственная деятельность гувернеров в системе народного просвещения в России охватывает период от начала XVIII в. вплоть до рубежа XIX – XX вв. Затем, по мнению многих авторов (в частности, в рассмотренной выше периодизации А. Н. Ганичевой), гувернерство «возрождается» в начале 90-х годов XX в. и продолжает активно развиваться и поныне. Но действительно ли это гувернерство? Может быть, это одна из форм семейного образования, которое предоставляется по федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации" [8]? Ведь современные родители сами решают, как именно и в каких формах им осуществлять  образование своих детей. В статье 44, п. 3 закона говорится: «Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право: 1) выбирать … формы получения образования и формы обучения…; 2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей), с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации» [7]. Тогда как в дореволюционной России было четкое законодательно оформленное разделение на домашнее и общественное (государственное) образование. Причем, как мы отмечали выше, согласно "Положению о домашних наставниках и учителях" (1831 г.)  и др. документам, чтобы стать домашним учителем или наставником (более высокое педагогическое звание по сравнению с учителем), необходимо было не только обладать определенным уровнем образования, но подтвердить свой образовательный ценз и право преподавания. Таким образом,  можно сделать вывод, что гувернеры в дореволюционной России были особым классом педагогов и в чем-то даже превосходили преподавателей учебных учреждений.

На современном этапе развития образования, как мы видели из различных определений гувернерства, поменялся социальный запрос к домашним наставникам, изменились  требования к гувернерам, цели и содержание домашнего воспитания и образования, которое, как сказано в новом федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации", стало семейным образованием. Более того, если в XIX в. гувернерство в форме домашнего наставничества было одним из двух законно оформленных видов получения образования, то на современном этапе мы видим, что ни одна из форм домашнего наставничества никак не прописана в законе: нет такого вида учительства, как гувернер, нет четких требований к домашним наставникам со стороны Министерства образования и науки РФ; современные наемные домашние наставники не прикрепляются к образовательным государственным бюджетным образовательным учреждениям (ГБОУ), как в дореволюционном прошлом (только ребенок, обучающийся  в семейной форме, прикрепляется к ГБОУ) и пр. Поэтому мы считаем, что как таковое гувернерство в форме домашнего образования осталось в XVIII – XIX вв., а на смену ему, начиная с 90-х годов прошлого века, пришло семейное образование.

В связи с вышесказанным  предлагаем следующую периодизацию генезиса гувернерства и семейного образования в России:

- предгувернерский этап (до конца XVII в.): зарождение целенаправленного семейного социально ориентированного воспитания у славянских народов, распространение образования с приходом и развитием христианства на Руси;

- этап  I  (XVIII в.):  зарождение и развитие гувернерства  как основной формы домашнего воспитания и образования в Российской Империи;

- этап II  (XIX – начало XX в.в.): окончательное законодательное оформление и закрепление домашнего наставничества – гувернерства (домашние учителя и наставники), представленного как отечественными, так и иностранными педагогами;

- промежуточный этап (после Октябрьской революции вплоть до рубежа 80-90-х годов XX в.):

- домашнее наставничество находится под запретом, появляется его новая форма – репетиторство;

- этап законодательно оформленного возрождения семейного образования (рубеж XX – XXI вв. – настоящее время):  возможность семейного образования, в том числе и домашнее наставничество (по выбору родителей).

Таким образом, предложенная нами комбинированная периодизация генезиса гувернерства, на наш взгляд, позволяет обозначить и понять историческую логику становления домашнего воспитания и образования, а также отличительную специфику современного этапа развития семейного образования в России, которое характеризуется все растущей востребованностью в домашних педагогах (учителях-гувернерах и пр.). Эта востребованность, как можно заметить, растет ввиду целого ряда социально-экономических причин: начиная от активного реформирования современного образования, которое проходит весьма неоднозначно, заканчивая простым желанием состоятельных родителей дать своим детям особое образование, которое должно всесторонне развить их. Во всем спектре этих причин, при пристальном рассмотрении, можно найти  разнообразные проблемы и противоречия, связанные с домашним образованием и современным гувернерством, которые в ближайшее время потребуют своего решения. Прежде всего, это вопросы  структурно-организационных взаимосвязей, механизмов встраивания домашнего образования в общую систему общеобразовательной подготовки учащихся, что потребует решения вопросов о возможных и целесообразных вариантах домашнего образования (как по содержанию, так и по форме), а также  статусе педагога для системы домашнего образования.

Представленная выше логика исторического становления рассматриваемой проблемы наглядно показывает, что вопрос о необходимости возрождения домашнего образования возникает отнюдь не случайно. Неоправданная интенсификация образования, учебные перегрузки, давление тотального контроля и связанный с этим хронический стресс (как у учеников, так и у педагогов) стали характерной чертой нашей системы образования за последние годы ее «модернизации». Именно желание дать  образование в ситуации нормального эмоционального комфорта приводит и родителей, и педагогов к необходимости поиска соответствующих путей, одним из которых для многих может стать домашнее образование.

Таким образом, все вышесказанное показывает актуальность проблемы, а также и то, что ее дальнейшее решение невозможно без  серьезной и ответственной разработки общих вопросов модернизации всей отечественной системы образования.


         Использованная литература
1. Безрукова В. С. Основы духовной культуры: Энциклопедический словарь педагога. Екатеринбург, 2000.
2. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. СпБ.,  1893.
3. Большая советская энциклопедия / Под ред. А. М. Прохорова. Т. 7. Изд. 3-е.  М., 1972 г.
4. Ганичева А. Н. Гувернерство на новом этапе его развития в современной России // Вестник МГПУ. Серия «Педагогика и психология». 2010.  № 1 (11).
5. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1.  М., 1978.
6. Закон РФ "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1 / Официальный Интернет-ресурс Российской газеты: http://www.rg.ru/1992/07/31/obrazovanie-dok.html (дата обращения: 2.11.2014).
7. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2012 г., N 273-ФЗ / Официальный Интернет-ресурс Российской газеты: http://www.rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.html  (дата обращения: 1.11.2014).
8. Российская педагогическая энциклопедия. Т. 2.М., 1993.
9. Трошина С. В. Гувернерство в домашнем образовании России первой половины XIX века / Диссертация на соискание ученой степени кандидата педагогических наук . М.: МПГУ им. Ленина, 1995.
_________________________________________________

Более подробно здесь: http://www.proza.ru/2015/06/24/1917
(Генезис гувернерства как педагогической модели образования детей в России в XVIII - XXI вв.)


Рецензии
очень и Очень Основательно начертано..!!!!

Анатолий Бурматоф   09.11.2015 13:33     Заявить о нарушении