Первые шаги на пути к государству. Славяне и Рюрик

    
   
        Спросил меня студент-историк Юрик:
        -Скажите, был ли, в самом деле, Рюрик?
        А, может, это байки скандинава,
        Чтобы досталась им в истории вся слава?
    Я долго Юрику подробно объясняла,
    Что Рюрик из варяжских, из славян.
    Но ему мало.
    -Каких? Из бодричей, полян или древлян?
    Ведь было много разных там славян....
         Мне надоело бесконечно объяснять -
         Я посоветовала мой рассказ читать.
       

  После потопа от сынов Ноевых произошли все народы.
Народ славянский пошёл от племени Иафета.
Славный русский народ формировался на базе разных славянских племён:ильменских,полян, древлян, полочан, северян,бодричей...
 Каждое племя жило обособленно, со своими обычаями. Они постоянно вели войны за господство друг над другом, и эти войны
 ослабляли их.
Историк Геродот писал:
 "Если бы они имели общего повелителя, которому бы повиновались, то, по моему мнению, они были бы самым сильным народом из всех существующих на земле; но у них всегда такие
раздоры между собой..."
 Славяне, или Словы, то есть говорящие на одном языке( в отличие от немов - немцев, и других народов, говорящих на непонятном языке) были сильными, но ссоры ослабляли их, чем пользовались враги.
 В 862 году на Русь пришёл Рюрик. Происхождение Рюрика постоянно вызывает споры, поскольку данных о нём недостаточно.
Некоторые учёные считают, что он скандинав, так как пришёл из-за Балтийского моря, другие - что он из поморов, или из варягов, или был из славянских же племён, живших на острове
Ругии/Руссии. А Михаил Ломоносов находил у Рюрика прусские корни.
 Есть и другие точки зрения на этот вопрос. Предполагается, что Рюрик родился от славянки Умилы.
Он был прекрасным воином, как и его родичи-славяне, и храбрым мореплавателем, как его предки - варяги-русы, жившие в столице Арконе.
 Источники, по которым мы можем судить о Рюрике и его братьях, более чем скромны, в основном, мы черпаем сведения из летописи, составленной Нестором. Но Нестор жил в XI веке и основывался в своих заключениях не только на фактах, которые были чрезвычайно немногочисленны, но и на древних изустных преданиях,народных сказаниях. Известно, что в древности у народа нашего не было письменности. Да и недобросовестные переписчики позднее вносили изменения по своему усмотрению.
 Слабо верится, что вольнолюбивый народ, каким были славяне, добровольно призвал чужеземцев властвовать над собой.
    -Я понял, понял! Вот, что я понял:
            - Считается, что Рюрика позвали
             Из дальних стран мы править к нам...
             Такая глупость быть могла едва ли:
             Ведь свободолюбив народ наш и упрям!"
     -Верно, Юрий!
 Если же это и произошло, то вряд ли народ не раскаялся, не пожалел об утрате вольной волюшки (в преданиях говорится, что русич Вадим Храбрый восстал против рабства, против Рюрика, но был им сражён).
Жаль, что за недостатком фактов мы не можем достоверно судить о происхождении Рюрика.
 Рюрик старался владеть - творить лад - с умом, усмирять междуусобицы. В Перунов день пришёл он на Ладожскую землю и срубил новый город, назвав его Новгород, и стал там править. 
 Главным идолом у славян был Перун - бог грома и молнии; другие боги: Стрибог - бог ветра, Велес - бог скота, Ярило - бог плодородия, Ладо - бог веселья и любви... новгородцы, как и все русичи, поклонялись этим истуканам.
 В Новгороде расцветала торговля, приезжали заморские купцы и
привозили украшения из золота и серебра, вина, благовония, добротные и красивые ткани. Торговля была бартерная. Русичи
предлагали мёд, меха, деревянные  и глиняные изделия. Особенно ценились товары из Пермской земли: драгоценные камни и редкие меха.
 Рюрик пришёл с братьями, дал им в управление города: Трувору - Изборск, Синеусу - Белоозеро, а после смерти братьев Трувора и Синеуса, Рюрик стал княжить единолично.
Он много сделал для становления государства, усмирял междуусобицы. Двое его дружинников, Аскольд и Дир, отпросились идти к Царьграду. Идя по Днепру, увидели они на горе небольшой городок - Киев и остановились там. Жители сообщили, что основали Киев три брата -Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь. Понравился Киев Аскольду и Диру, и стали они там властвовать.
 В 866 году пошли, наконец, Аскольд и Дир на греков, вошли в Константинопольскую гавань. Греки были испуганы. Патриарх Фотий молился со всем народом, объясняя, что гнев божий бывает за грехи:
 " О, город-царь! Какие беды столпились возле тебя...
 Рыдайте, девы... Плачьте, юноши...Горюйте, матери...
Проливайте слёзы и дети... Плачьте о том, что умножились наши несчастья, а нет избавителя, нет печальника...
 Наконец настало время прибегнуть к Матери Слова, к Ней, единой   надежде и прибежищу. К ней возопием: Досточтимая, спаси град Твой, как ведаешь, Госпожа!" Они просили Царицу небесную - Богородицу о помощи, обнеся ризу Божьей Матери и опустив её в воду. И Богородица, предвидя, что русичи смогут креститься в Царьграде, напустила на русские ладьи страшную грозу и шторм, и разбились ладьи русичей. Спасла Богородица Царьград от неминуемой гибели!
 Аскольд и Дир  были вынуждены вернуться в свои земли с остатками войска. Они были поражены тем, что греки избежали  истребления. Проповедник-грек пытался склонить их к христианству. Они сомневались, потом сказали:"Брось в огонь своё Евангелие и, если оно не сгорит, мы поверим в твоего бога." Проповедник произнёс: "Господи! Прослави имя Твоё пред сим народом!" И положил Евангелие в огонь. Евангелие не сгорело, и Аскольд и Дир крестились. Это были первые христиане на Руси.
 А в 879 году Рюрик скончался от простуды, оставив после себя малолетнего сына Игоря. Поскольку Игорь был мал, опеку над ним взял князь Олег, родственник Рюрика.
 
 


Рецензии
Спасибо, Людмила! Согласен с Наташей. Удачи! Р.

Роман Рассветов   26.06.2016 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо! Ясных, солнечных деньков Вам, Роман! Людмила.

Попкова Людмила   26.06.2016 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.