Работа и праздники

Иногда ужасно хочется взять за основу какую-нибудь антитезу повеличественнее, - например, война и мир, или принц и нищий, ну, на худой конец, Чапаев и Пустота, - и написать что-то эдакое, монументальное....! Но на поверку оказывается, что все яркие контрасты давно порасхватали... и остается довольствоваться всякой мелочью.
Например, работа и праздники.
Итак,

Работа и праздники

Работаете ли вы в новогодние праздники? Если в вашей семье в эти счастливые дни соблюдаются такие милые сердцу традиции, как поход с друзьями в баню 31 декабря, приготовление коронных блюд наподобие «Битвы дракона с тигром»,  всеобщий повальный сон до 2 часов дня 1 января (среднестатистический показатель, варьирует в интервале плюс-минус 5 часов, показатели обычно смещают в сторону минуса маленькие дети и собаки любого возраста), зимние радости типа лепки снежных баб с таблетками активированного угля вместо глаз... и т.д и т.п..... – предположу, что нет. Если же члены вашей семьи еще за месяц до праздника, например, Нового года, начинают нервически дергаться при словах «график», «дежурство», «сокращенные часы», добавляя к этому эпитеты «как всегда», «ну ваще», «не с восьми, а с девяти все же», «до 12 успею», «до 12 посижу», - в ваших дружных рядах находится та самая  паршивая овца, которая портит праздник и себе, и окружающим. Причем эта овца не имеет отношения к 2015, как к году Овцы, она существует вне тесных для нее астрологических рамок. Все года происходит примерно одно и то же.
В далеком хмуром ноябре кто-то в коллективе, повинуясь приступу внутреннего мазохизма, вдруг произносит эту краеугольную фразу: «А как мы будем работать в праздники?» Первым приходит в себя коллега, год назад работавший  утром 1 января, сразу после него вспоминает свои предновогодние страдания тот, кто тогда отработал вечер 31 декабря. Ну, за ними и все остальные подтягиваются. Это катарсис, момент истины, нулевой меридиан.... зарождение новой эры... ладно, не эры, но нового графика на праздники - точно. За всем этим действом с легкой усмешкой человека, свободного от обязательств, наблюдает тот, кто дежурил в ночь с 31 на 1-ое. Он неприкосновенен, как священная корова. Все аргументы известны с прошлых годов. 31 декабря плохо то, что после работы уже нет особого желания праздновать, зато можно отвести душу 1-го. И наоборот, те, кто работает 1-го, накроют стол, встретят Новый год, и пойдут спать, чтобы завтра выйти на работу и закрыть тему праздника. Все эти доводы разлетаются вдребезги от одной фразы того, кому выпало дежурить ночью: «А я вообще в 12 часов ночи работать буду, и че?». Ему в глаза стараются не смотреть и при случае угощают печеньками.

И вот итог. График составлен, кто-то отмечает 31, кто-то 1-го.... семья подстраивается, салаты ждут в холодильнике, подарки розданы, будильник заведен на 7.30, да вроде ничего... Все портит фраза ехидно улыбающейся посетительницы: «Ой, а вы работаете? А мы пять дней отдыхаем!» И, хотя она ни в чем не виновата, хочется прибить именно ее)))). Вот такие вот Война и Мир.


Рецензии
У нас та же история с отпусками летом)

Таня Минченко   22.10.2015 10:04     Заявить о нарушении
Интересно бы почитать)))

Селена Саулена   22.10.2015 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.