Нечто предновогоднее

  Новый год приближается cо скоростью 24 часа в день, работы много, свободного времени мало, а подарки надо придумывать. Когда в голову ничего не приходит, за что хватается современный человек? Нет, не за голову. Он хватается за мышь, дрожащими от нетерпения пальцами набирает что-то типа «что подарить любимой бабушке в год Козы» и.... По идее, его проблемой теперь должно стать – что же выбрать из этого великого множества расчудесных советов? Ан нет, уже через пять минут чтения хочется кинуть мышью в монитор (кстати, к большой радости родственников, которые с чистой совестью теперь смогут подарить новые мышь и монитор). И спросить – кто, кто это придумал?

В какую бедовую голову пришел вот этот пассаж: «Подарок, сделанный собственными руками, обрадует супруга не меньше, чем самые дорогие часы или ноутбук. Конечно, вряд ли мужчину приведет в восторг вышитая салфетка или игольница в виде подушки, но ему обязательно понравится настольный органайзер для ручек и мелочей, который можно сделать из бобин от туалетной бумаги и коробочек, обклеив их самоклеющейся пленкой.» Здесь бы я поспорила. Вышитая салфетка ему еще очень даже может пригодиться, ею можно вытирать чего-нибудь, - машинное масло, например. А вот органайзер из бобин от туалетной бумаги... как мне кажется - этого удара не перенесет даже самое мужественное сердце. И он уйдет прямо в новогоднюю ночь, кидая в вас бобинами. Правда, автор статьи и это предусмотрел. «А чтобы любимый не захотел уходить из дома, нужно купить ему какую-нибудь настольную игру: шахматы, нарды, бильярд, набор для игры в покер или мини-гольф.» Вручить, если не прокатит с органайзером. Если бильярд настоящий, с ним не очень-то убежишь. А если и уйдешь, то на работу. А там – сюрпрайз! «Для приятного чаепития на рабочем месте любимому супругу можно сделать подставку под чашку из палочек от мороженого в виде круглого веера или подставку из толстой веревки, приклеив ее по спирали к плотной ткани, ненужному диску или старой подставке.» (Это же сколько мороженого придется съесть и разве он оценит этот подвиг...).

Если вас заинтересовало, что советуют дарить женщинам, знайте, что мне тоже стало интересно! И вот! Вы только прикиньте, какая мотивация! «Чтобы очистить девичью память от ненужной информации, любимой женщине нужно подарить внешний диск или USB-флешку.» Как в фильме «Вспомнить все». Хотя там дарили не на Новый год. И не женщине. И чтобы наполнить память, как бы. Да что девушки! Раздел «Подарки бабушкам» начинается так горестно, что хочется умереть, не дожив до пенсионного возраста. Или остаться вечно молодой. Вот оно: «Новогодний подарок для бабушки совсем не обязательно должен быть дорогостоящими, для пожилых людей намного важнее внимание и забота, чем ценность вещей. Если бабушка живет отдельно и будет встречать новый год одна, то самым лучшим подарком для нее будет корзинка с гостинцами, предназначенными для праздничного стола. В корзинку (или в красивый пакет) можно положить несколько видов сыров, палочку сырокопченой колбасы, деликатесные консервы, фрукты, конфеты и, конечно же, бутылку шампанского — символ зимнего праздника.» Ну, и само собой разумеется, помочь этой осчастливленной бабушке съесть все эти неподходящие для ее немощного желудка деликатесы. Ладно, кроме сыра. Чем еще бабулю порадовать? «Если задуматься о подарке заранее, то можно успеть сплести коврик из цветных лент или сумку из полосок кожи.» Иногда лучше не задумываться, ей-богу. «Мыло, хоть и не имеет прямого отношения к новому году, тоже может стать великолепным подарком»... нет, все, это финиш. Уж лучше флешка, чтобы сбрасывала на нее всю информацию, и нужную, и ненужную, пес ее разберет. Кстати, эти бабушки еще в неплохом положении, раздела «Подарки дедушкам» нет вообще, что еще умножило мою печаль.

С понятным страхом открываю «Подарки ребенку». И совершенно зря! Вот они, идеальные подарки! Их дарят детям, а пользуются ими все, даже неохваченные дарами дедушки! «Радиоуправляемый самолет, вертолет, катер или автомобиль! Юному биологу понравится миниатюрный, но настоящий микроскоп.» Ха! И дедушка уже наготове, и папа с горящими глазами! «Любой дошкольник обрадуется биноклю, подзорной трубе или телескопу.» Если только ребенок умеет радоваться за окружающих его людей. А  с телескопом у него в первые полгода вообще нет шансов, и то, если семья небольшая.

И самый важный раздел. «Что нельзя дарить на Новый год».Тут все просто и жутко. «Суеверным пожилым людям не стоит дарить свечи, полотенца, тапочки и часы. Если они верят в страшные приметы, то расценят подарок, как намек на уход из жизни в наступающем году. В результате праздничное настроение безвозвратно улетучится, а неприятный осадок еще долго будет находиться в душе у дедушки или бабушки.» Вот черт. Придется плести коврик из цветных лент и остатков кожи. Из последних сил.

Вы спросите (как поется в одной старой новогодней песенке): - Что же из этого следует? Там, в песне, помнится, советовали шить.... правда не коврики и игольницы, а все ж сарафаны .... ))) Все, вот сейчас будет совершенно серьезно. Из этого следует – думай сам, что дарить, и неважно - год это зеленой деревянной Козы или белой металлической Курицы.


Рецензии
Я знаю одну бабушку, которая живёт одна на севере, ей 90 лет. Так она купила ноутбук, сама его освоила и теперь по скайпу разговаривает со всеми родственниками на материке) Ей уж точно подошла бы флешка)

Таня Минченко   11.02.2016 11:33     Заявить о нарушении
Молодец бабушка! Спасибо за отзыв!

Селена Саулена   11.02.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.