Пушкин, Клеопатра, Диана и рок
Пушкин, Клеопатра, Диана и рок.
Вспомним недавние публикации. «Диану преследовал рок!» Роковая женщина, как известно, забирает с собой и мужчину. Роковая, роковой … Часто под этим определением мы понимаем нечто неотвратимое, ужасное. Это нечто такое, что присутствует в человеке и делает его с одной стороны сильным притягательным магнитом, а с другой - нечто неумолимо толкающее и увлекающее в бездну.
Роковой билет судьбы всегда дает своему обладателю некие сверхспособности, которые иногда называют божественной силой, но чаще навешивают ярлык колдовской мощи. Роковой человек позволяет, как вытащить тех, кто рядом с ним на самый верх, так и увлечь в зловещую бездну. Именно поэтому многие сторонятся таких людей, боятся смотреть им в глаза - бездну. Роковыми называли многих, очень многих носителей власти и тех, кто рядом. Отчасти роковыми считались Пушкин и, конечно же, царица Клеопатра. С чем связан рок судьбы?
Царица Клеопатра
Начнем, пожалуй, с Клеопатры. Более 20 столетий нас волнует судьба греческой царицы из династии Птолемеев, которая явилась ее заключительным аккордом. Начало династии положил верный друг, военачальник Александра Македонского в 305 году до н. э. Клеопатре VII по судьбе выпал черный роковой билет судьбы. Дело в том, что на определенном этапе развития начинается процесс вырождения династии. Как правило, это происходит на уровне двенадцатого поколения. Именно поэтому многие династии, где власть переходит от отца к сыну, имеют среднюю продолжительность в триста лет.
Римляне удивлялись и поражались влиянию и силе Клеопатры. Она выполнила свою задачу, ее сын станет последним в династии. Она не была красивой, она была роковой женщиной, которая не раз сумела претворить свои планы в жизнь. Словно в свое оправдание, Цезарь не раз потом будет говорить, что Клеопатра пленила и околдовала его. На ее руках умер преданный и любящий Марк Антоний. Не зря Клеопатра занималась змеиными ядами, она знала свой конец. Роковой человек сознает свой рок. Согласно древним философам, принцип компенсации времени восстановит эту несправедливость. Через 18 веков весь мир вновь будет обсуждать страстную любовь Екатерины II и Григория Потемкина.
Александр Пушкин
Волновала судьба греческой царицы и Александра Пушкина. Больше всего Пушкина волновала тема любви в тот период времени, когда вся власть практически принадлежала брату Клеопатры. Свою ночь любви она оценила ценою в жизнь. «Скажите: кто меж вами купит ценою жизни ночь мою?» В тот период она лишь могла использовать свои женские чары, во-первых, чтобы обольщать, очаровывать, соблазнять, дабы укрепиться на пьедестале власти, во-вторых, это был верный способ расправиться с теми, кто вел против нее закулисные интриги. Конечно, влюбчивого, страстного поэта не могла не интересовать эта тема.Он сознавал, что нравится «юной красоте бесстыдством бешенством желаний» и страстей, что неистово клокотало в нем.
Получив предсказание опасаться белого человека на белой лошади, поэт не смог уклониться от злого рока. Казалось бы, виноваты характер и горячая африканская кровь, что безудержно толкали ревнивого поэта на дуэли и излишнее противостояние с властью. Поэт страдал от того, что не вышел ростом, часто подшучивал над своей африканской внешностью. Да, он - «повеса вечно праздный, потомок негров безобразный». Однако посторонним не позволялось задевать и насмехаться над его толстыми африканскими губами. Насмешек и даже косых взглядов задиристый Пушкин не терпел, тут же вызывал на дуэль.
Поэт гордился своими предками. Еще бы! Его прадед Абрам Петрович Ганнибал заслужил высший генеральский чин – стал генерал-аншефом. Он был известным специалистом по строительству крепостей, знатоком военно-инженерного дела. Петр Великий посылал своего любимца на обучение во Францию. На государевой службе Абрам Петрович находился 57 лет. Черному африканцу были пожалованы обширные земли. В одной из этих деревень жил потом поэт. Однако над африканцем висел «крепкий присмотр», особенно после смерти Петра. Отличились службой в русской армии и его сыновья.
Как и предки, Александр Пушкин был «невыездным», запрет на поездки за границу шел от царя. Хотя как поэту не мечтать о небе Африки и не «вздыхать о сумрачной России», где он страдал, где он любил, где сердце он похоронил!? Роман о прадеде Пушкин не закончил, даже не успел дать ему название. Это сделает редакция журнала «Современник» уже после смерти поэта - «Арап Петра Великого». Изучая историю пугачёвского бунта, Александр Пушкин обнаружил интересные факты. Его дед был в числе тех, кто отказался поддержать заговор и присягать Екатерине, за что позже его дед отсидел два года в крепости (ПСС в 10 томах, том 7, стр.214).
Не мудрено, не сложились у поэта отношения с властью. Чего стоит одна его эпиграмма: «Правитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда». Столько пренебрежения, оскорбления мог позволить себе только поэт, который в России больше, чем поэт! В отличие от своих предков, которые преданно служили империи, Александр Пушкин тяготился службой, своей жизнью он в момент разрушил эту традицию. Воинственность рода африканского происхождения проявилась в его неугомонном и непокорном характере, бешеных страстях и плодовитом писательстве. В отличие от предков поэт, утверждая принципы свободы и независимости, поднялся с колен и не побоялся вступить в противоборство с властью. Удивительно, но изменилось и отношение власти к Пушкиным. Несмотря на его ядовитые эпиграммы Николай I после смерти поэта оплатил его огромные долги.
Рок и судьба рода.
Здесь, пожалуй, и кроется главный ответ на наш вопрос. Почему некоторые превращаются в носителей рока? Судьба рода в максимальной степени определяет судьбу человека. На определенном этапе человеку выпадает роковая карта судьбы, дабы внести коррективы в судьбу рода. Если предки Пушкина, рискую жизнью, верой и правдой служили царю и стояли перед властью на коленях, то поэт решил главную проблему рода – изменил отношения с властью.
Свидетельство о публикации №215062402071