Глава 13. Кольская сверхглубокая

Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис

И вот ещё чем пугали летом того же 2012 года. Появилась статья «На пороге преисподней: Кольская сверхглубокая скважина» в которой сообщалось: «Доктор Губерман, какого чёрта вы откопали там внизу?» — реплика из зала прервала доклад российского учёного на заседании ЮНЕСКО в Австралии. За пару недель до этого, в апреле 1995 года, по миру прокатилась волна сообщений о таинственной аварии на Кольской сверхглубокой скважине.

Якобы на подходе к 13-му километру приборы зафиксировали странный шум, доносящийся из недр планеты, — жёлтые газеты в один голос уверяли, что так звучать могут только вопли грешников из преисподней. Через несколько секунд после появления страшного звука прогремел взрыв.

В конце 70-х — начале 80-х устроиться работать на Кольскую сверхглубокую, как по-запанибратски называли скважину жители посёлка Заполярный Мурманской области, было сложнее, чем попасть в отряд космонавтов. Из сотен претендентов выбирали одного-двух. Вместе с приказом о приёме на работу счастливцы получали отдельную квартиру и зарплату, равную двойному–тройному окладу московской профессуры. На скважине одновременно работали 16 исследовательских лабораторий, каждая размером со средний завод. С подобным упорством землю копали только немцы, но, как свидетельствовала Книга рекордов Гиннеса, самая глубокая немецкая скважина была, чуть ли не вдвое короче российской.

Другие галактики к тому времени были изучены человечеством куда лучше, чем то, что находилось под земной корой, в каких-то нескольких километрах от нас. Кольская сверхглубокая — своеобразный телескоп в загадочный внутренний мир планеты. Её внешний вид разочаровывал. Никаких спусков под землю — в толщу уходил только бур диаметром чуть больше 20 сантиметров. Воображаемый разрез Кольской сверхглубокой скважины выглядел как тонюсенькая иголочка, пронзившая земную толщу. Бур с многочисленными датчиками, находившийся на конце иголочки, поднимали и опускали в течение нескольких дней, так как прочнейший композитный трос мог оборваться под собственным весом.

Что происходило в глубине, доподлинно неизвестно. Температура окружающей среды, шумы и прочие параметры передавались наверх с минутным запаздыванием. Тем не менее, бурильщики рассказывали, что даже такой контакт с подземельем может не на шутку испугать. Звуки, доносящиеся снизу, и впрямь похожи на вопли и завывания. К этому можно было добавить длинный список аварий, преследовавших Кольскую сверхглубокую, когда она достигла глубины 10 километров. Дважды бур доставали оплавленным, хотя температуры, от которых он мог расплавиться, были сравнимы с температурой поверхности Солнца. Однажды трос как будто дёрнули снизу — и оборвали. Впоследствии, когда бурили в том же месте, остатков троса не обнаружилось. Чем были вызваны эти и другие аварии, так и осталось загадкой. Впрочем, вовсе не они стали причиной остановки бурения недр Балтийского щита.

Ещё одним сюрпризом явилось то, что жизнь на нашей планете возникла, оказывается на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. На глубинах, где считалось, что нет органики, обнаружили 14 видов окаменевших микроорганизмов — возраст глубинных слоёв превышал 2,8 миллиарда лет. На ещё больших глубинах, где уже не было осадочных пород, появился метан в огромных концентрациях. Это полностью и совершенно разрушало теорию биологического происхождения углеводородов, таких как нефть и газ.

Были и почти фантастические сенсации. Когда в конце 70-х годов автоматическая советская комическая станция привезла на землю 124 грамма лунного грунта, исследователи Кольского научного центра установили, что он как две капли воды похож на пробы, которые удалось достать из скважины с глубины 3 километров. И возникла гипотеза: Луна оторвалась от Кольского полуострова. И стали искать, где именно.

Тем временем наука мало волновала человечество. Каждый десятый человек на Земле верил в скорое наступление конца света, и готовился умереть.

А ведь тема грядущего Апокалипсиса в 2012 году муссировалась учёными чаще, чем когда-либо. Одни собирали конференции, где обсуждали смысл пророчества майя, другие писали о научных вариантах конца света. Согласно одному исследованию на этот счёт, мир может закончиться внезапно и очень скоро. Причём, сам собой, как сообщало немецкое издание Focus. Так, по мнению группы учёных состоявших из 22-х ведущих мировых биологов, экологов, палеонтологов и геологов, в грядущем Апокалипсисе не будет ничего фантастического. Он произойдёт по вполне естественным экологическим причинам. Данные серьёзного исследования были обнародованы специалистами в преддверии конференции ООН по вопросам окружающей среды, которая проходила в Бразилии. Учёные считали, что мировая экосистема может обрушиться внезапно, как только «критический момент» будет пройден. Во многом в грядущей катастрофе будет виноват человек, считали исследователи. Они говорили, что экология со временем будет неуклонно ухудшаться, население планеты — расти, а количество ресурсов — резко уменьшаться. Кроме того, одну из главных ролей в наступлении конца света, который может произойти уже в этом столетии, должно сыграть глобальное потепление.

Ну что ещё надо было этому человечеству? Только деньги?

***

И, казалось бы — сколько всего неизведанного и ещё необъяснимого в мире, а мы теперь пытаемся найти в окрестностях хоть что-нибудь пригодное для того чтобы выжить.

Но главное, наконец-то нашим удалось найти чай и они привезли его целых три тележки. И когда мы заварили чай в первый раз, а потом выпили — нам показалось, что вкуснее его ничего нам не встречалось. И, может быть, после этого у нашей мужской четвёрки при взгляде на наших девчат возродились чувства и понимание того, зачем мы живём и в чём смысл жизни.
===================
Вернуться в начало:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249

Читать далее:
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов


Рецензии