За толстым слоем метафор

Они встретились у двери. У двери, за которой осталось их общее прошлое. Длинная протяженная стена с вырезанным в ней проемом и деревянное полотно. Они вышли из своих сегодняшних комнат, чтобы встретиться возле этой двери. Так страшно в этом мире рассматривать былое счастливое прошлое. Ведь оно больше не способно дарить тепло. Лишь напоминает своими размытыми отпечатками о неповторимости. И нагоняет горькую на вкус тоску.

- Открывай,- сказала она.- Ведь невозможно больше тянуть. Сердце скоро стошнит, если мы задержим этот миг, хоть на минуту.
И он открыл. В темной пыльной комнате заиграли воспоминания, осветив всё в желтый свет. По комнате заходили две фигурки. Былая она суетилась у плиты, а он, былой, читал ей стихи. И они смеялись. Какими же завороженными глазами она раньше на него смотрела. Ее губы приоткрывались с неподдельным интересом. А он, что бы он ни делал, всё ради ее смеха и влюбленных глаз.
Вечерами они садились на пол и заводили проигрыватель. Под звуки духовых она прижималась к его плечу, и казалось, других комнат не существует в мире. Их друзья позабылись ради того, чтобы оставаться в этой комнате. И вот они уже у кровати, глаза полные страсти. Разве могло существовать что-то еще вокруг? Он тушил лампу. И луна освещала их нагие тела. Они сливались с ночью и между собой. И вмиг забывали утро, чтобы вспомнить о нем сегодня. Опустошались и наполнялись только собой. А после она всегда вжималась в него и закрывала глаза. А он смотрел вверх и медленно дышал. И это дыхание и было жизнью. Уверенность, которую дает жизнь. И свет тускнел.
Сегодняшние они смотрели через порог. Переглянувшись, они сделали робкий шаг вперед. И вот эта плита, покрытая слоем пыли. И вот та кровать, которая кипела от прикосновений тел. И разноцветные стены, отбивавшие их голоса. Всё стало тусклым. Пыльным. И вызывает лишь ноющую боль в груди.
- Зачем мы снова пришли сюда?- спросил он.
- Не знаю… зачем ты спрашиваешь, если и сам не можешь ответить на этот вопрос…
- В этой комнате больше не будет гореть свет. Такие глупые законы жизни.
И она тот час расплачется. А он прижмет ее к груди, так же сильно, как умел. Но это уже ничего не будет значить. И он будет чувствовать ее горячие слезы. И будет сдерживать свои. Ему нельзя. Ведь такие правила жизни.
Они выйдут за порог и закроют дверь. Постоят немного у длинной стены. Всё закончилось. Но страшно отпустить воспоминания, когда они так близко. Когда щеки еще мокрые слез. Они безмолвно опустят головы, ведь нужно отпустить друг друга. И он почувствует, что именно он должен первым сдвинуть этот валун. Ущипнет себя за ногу, повернется и ускорит шаг.
- А хочешь посмотреть мою теперешнюю комнату?- вдруг крикнет она ему в спину
- Конечно.- С облегчением выдохнет он и вернется.
Они пройдутся вдоль длинной стены. Он будет стараться по дороге рассказывать ей стихи. Не так умело как раньше. Но это ее рассмешит. И от иллюзий им обоим станет легче.
И вот они подойдут к новой лакированной двери. Возле нее будет множество людей. И люди очень обрадуются ей. Она подойдет и тактично скажет, чтобы они приходили к ней завтра. И впустит его в свою теперешнюю комнату.
Ни одной лишней детали. Светло. Чисто. Запах людей еще не выветрился. «Тут бывает много людей,- заключит он про себя.- Всё о чем она так мечтала». Картины великих художников. Коврики для йоги. Полки нетронутых книг. Станет невыносимо больно. Будто был всегда преградой всем ее желаниям. Его тело сожмется, и будет подергиваться. Она предложит чай. Он откажется. И неумело скрывая боль, соврет про важные дела.
И будет бежать, а слезы размажет ветром по лицу. Когда никто не видит - можно. Такие глупые законы жизни.
У его двери будет сидеть кот. Он обнимет его, вдохнет шерсть. И это единственное, что напоминает о том, что он жив. Прикоснется к шершавой затертой двери. В каждом этом волокне он сам. За дверью столько же пыли, как и в их комнате. Только тут живет «настоящее». Стены в беспомощных кляксах эмоций. Матрас наполнен скрипом. А рабочий стол похож на напряженную мышцу, которая постоянно сокращается. Но тут легче дышать. Когда никто не знает даже, где находится его дверь, не приходится ждать гостей. Он сядет за стол почешет кота за ухом. И примется за работу. Не потому, чтобы сделать что-то новое. Просто, чтобы забыть себя за толстым слоем метафор.


Рецензии