Зверолов - роман предсказание
роман - предсказание
«Посыпь голову пеплом и намажь коровьей лепёшкой голову тому, кто говорит, что знает куда надо идти... нам дано лишь знать куда идти не следует»
Полуостров Крит... надпись по этруски мелом на двери дома главного жреца... появляющаяся снова всякий раз после того, как рабы или сам жрец её сотрут.
Часть первая
История Серого... волчонка
Отступление от темы
Много времени человек тратит на всякие апории, софизмы, шарады, ломает голову над так называемыми парадоксами. Почему «так называемыми»? – да просто в мире, который сам парадоксален и по своей сути и по своей сущности… существование, наличие которого уже есть парадокс!.. – в таком мире не может быть чего-то ему противоречащего; такого, что не совсем бы соответствовало на самом деле ему и со- вершенно, а не «по видимости».
Вот, к примеру, знаменитый «парадокс с бутылкой»… Считается, ну общепринято, как говорится, что он либо пустая игра ума (а то и просто словами и понятиями), кото-рая... которая годится лишь для того, чтобы заинтриговать особь женского рода, как бы намекнуть ей на свою особость… вхожесть, причастность к чему-то необычному.
И очень редко встречаются те, кто и... которые полагают, что в данном силлогизм на самом есть нечто… нечто такое, что и действительно может продвинуть нас по лестнице знаний… пускай, возможно и к её краю.
А, что если всё гораздо проще, что если мы заблудились в трёх, а то и в двух соснах (в нашем случае – определениях)…
И так, начнём с начала… с самого конца, так сказать!
У нас есть бутылка (или другая ёмкость – не важно!), которая заполнена водой (или чем угодно другим)… но заполнена ровно на половину. И вот спрашивается: это на половину полная или на половину пустая… ёмкость, бутылка наша, значит?
Полу пустая или полу полная у нас ёмкость? - вот, так сказать, в чём вопрос.
Но это… это так – мелочь! - как выразился профессор археолог из «Джентельменов удачи».
А вот из этой «мелочи» делается очень да-же «крупный» вывод.
- Если полу пустое «умножить» на два, то получим – пустое; а если полу полное… на два, то получим – полное!
А, следовательно, и пустое и полное одно и то же… ну, раз мы нашу «полу бутылку» умножаем на два и получаем и то и другое, вернее, то - то, то – другое.
Этот бутылочный парадокс или просто силлогизм (как уж вам угодно!), очень хо- роший пример того… куда можно будет «ускакать», если с самого начала подкову утеряешь… маленькая ошибка, совсем казалось бы незначительная, уводит весьма далеко от цели.
Полу полного не может быть… не может быть по определению! Это всё равно, что «вторая свежесть»!
Вот всё таки приятно, когда тебя понимают, или когда то, что ты говоришь и другому интересно!.. не успел я поделиться своим решением (ну, ладно – пусть будет просто видением, вариантом решения,- не столь важно), как прибегает один мой юный друг и задаёт вопрос!
Причём вопрос по существу, а не просто так, чтобы поиграть словами, показать, что и у него масло в голове!
- А полупустое может быть?
Я сразу и не понял, спросил глупо:
- В каком смысле, как это… что ты имеешь в виду?
Парнишка мне бестолковому умнику стал втолковывать, объяснять на пальцах:
- Раз не может быть полу полного, раз полное всегда полное, то почему с полу пустым не так, почему оно имеет… может иметь степени, уровни пустоты.
Тогда я даже растерялся от радости,- надо же и ему интересно что-то ещё кроме практического изучения гендерного отличия у приматов планеты Терра! Не смог тогда ответить по существу; пробормотал неразборчиво на счёт разных уровней болезни или степени отравления… всё также эксплуатируя хрестоматийный булгаковский образчик трезвого и не предвзятого взгляда на рыбу.
- Вот, смотри, ты съел «свежую» сёмгу и просто здоров, здоров безо всяких… степеней и уровней!.. это понятно?
В ответ… в ответ ничего! Просто молчание, молчание при полном понимании необязательности ответов и вообще какой-то реакции на про межуточные вопросы и моменты… наглость конечно, но как по существу, какая своевременная беспардонность! Что ж, надо продолжать пока уши стоят:
-Теперь мы скушаем рыбку какой-нибудь другой свежести, то есть не свежую и …
Я посмотрел вопросительно, давая возможность собеседнику продолжить мою мысль, но сие тоже не прошло. Может быть, помешала врождённая вежливость восточного воспитания (именно так!), а может быть и не все «такие умные»? Что ж, продолжим:
-Вот тут уже степеней много и все они отличаются существенно, даже по существу, я бы сказал… ты покушал и почувствовал лёгкое недомогание – раз!
Второй вариант – тебя скрутило и пришлось провести много времени в том месте, куда, как известно и король пешком ходит. Можно и в больнице оказаться… а можно и вообще до неё не доехать. Как видим – степеней несвежести и нездоровья достаточное количество!
Не думаю, что тогда я убедил в чём-то парня по имени… кажется, Рустэм. Но не это главное, важно, что ему эти чисто умозрительные вещи были интересны… а, следовательно и я не гоняю в пустую шарики в своей голове, что не только породу, но и уголёк выдаём на гора! Человеческий эгоизм не такое уж и плохое качество и свойство нашего «организма», надо только его осознавать, делать на него скидку… а иногда и ставку, пожалуй!
…………………………..
Если ложка дёгтя может испортить бочку мёда, то бочку дёгтя ложкой мёда уже вряд ли испортишь!
Есть ещё показательный пример, вернее закон даже физический, который утверждает, что работа может полностью в тепло перейти, а вот тепло в работу без потерь не превратить.
Пожалуй, последние строчки не вполне соответствуют… но то, что относятся - это несомненно… действительно – два качества и одно из них полностью переходит в другое, а для второго это невозможно!
Это как-то связано на математическом, физическом уровне с тем, что полное всегда лишь полное, что добро всегда есть добро!
Ах, как против последнего пункта борется тёмное, отрицательное, сколько примеров приводится якобы подтверждающих, что добрые намерения, поступки могут привести к негативу!
Это и есть проверка, лакмусовая бумажка для этих основных категорий: если следствия, последствия и результаты оказались негативными, то значит, что не добро творилось от имени его, под его знаком! И всего лишь, и не более… и вывод о том, что и от доброго может зло выйти сам по себе не правомерен и злокозненен.
Что ж, остаётся, пожалуй, лишь ещё раз процитировать классика – не бывает второй свежести!
А женщины чувствуют такие, казалось бы, фундаментальные вещи чисто интуитивно – на житейском уровне, утверждая, например, что нельзя быть слегка беременной… ну, на половину (как с нашей пресловутой бутылкой!) «полной».
Много их апорий, софизмов и тому подобного…
Вот о куче, например: один - не куча,? дв не куча, три… три – вроде бы тоже ещё не куча, а когда же куча?
Переход количества в качество… когда он произойдёт, тогда и «куча»! Какое вам от вашей кучи свойство требуется? – куча, горстка зерна, что бы накормить курицу или чтобы испечь хлеб из кучи этого же, но уже перемолотого зерна?
Для атомов урана «куча», наверное, будет такое их количество, когда реакция распада станет неуправляемой… или наоборот? Это не важно, главное, что чисто умозрительное и абстрактное понятие не всегда имеет смысл
Вечный двигатель? Да, пожалуйста!
Вступление
Скалы, каменистые утёсы, горные хребты и плато - всё было преобладающе чёрного цвета. Ну, иногда блеснёт вдруг кварцевая жила или забелеет пласт известняка и это только подчеркнёт массу тёмного, чёрного… огромность преобладания обычных пород.
Но, как бы там ни было, каменные острова и целые архипелаги скрашивали общую картину безбрежного зелёного моря, разнообразили её, оживляли. Тайга раскинулась от горизонта и до горизонта, - и если смотреть сверху, то ты буквально тонул в её безбрежности.
Страх перед этим зелёным миром неизбежно возникал в душе, вливался в неё расслабленностью и теплом как от рюмки старого выдержанного коньяка, вызывая при этом слабость в ногах и растерянность в голове. Лишь зацепившись за что-то твёрдое, взгляд человека мог как-то успокоить свой разум, дать душе своей ощущение чего-то надёжного и прочного, надежду на существование основания, фундамента… хотя бы на само существование, а не на достижение его.
Блеск причудливо извивающейся речной ленты придавал всему этому великолепию законченность… не завершённость, а именно - законченность, так сказать, полноту.
Огромная серебряная жила будто из расплавленного металла причудливо извиваясь, казалась особым знаком, печатью… подписью автора, творца этого живого безбрежия. Форма его не походила ни на арабскую вязь, ни на иероглифы или руны, хотя и не была всему этому чужда. Просто это было куда более и гораздо древнее письмо, основа жизненной письменности… всей и всякой грамматики и информационности.
Вода… река – основа жизни, как и огонь тепло! Вот почему она будто пылала… особенно поразительно блестели солнечные лучи отражаясь от водного зеркала,- будто кто то пересыпал горстями золотые и серебряные монеты вперемешку с драгоценными каменьями.
Хитрый грек обманул нас, ведь не до конца сказать правду один из худших и изощрённых способов лжи!
- «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку…» - это ли проблема, в этом ли суть вопроса!?
Дело в том, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку… одному и тому же человеку!
Мы, именно мы сами постоянно меняемся и вся суть, основа человеческого существования, скорее всего, в том и состоит, чтобы изменяясь оставаться самим собой… впрочем, как и противоречивость и парадоксальность… существования, жизни нашей – проще говоря, хотя где тут уж и какое там « проще»!
Огромный таёжный мир поражал и поначалу даже угнетал своим размахом и своей глубиной, которая без сомнения тянулась и вверх и вниз по времени, проникала и в грядущее и оставляла корни в прошлом… огромный живой организм, такая крупная биологическая система просто обязана оставаясь «корнями» в прошедшем, доставать макушками огромных кедров, будто антеннами, будущее.
Тут спорить не о чем,- положите руки к стволу кедра – великана, кедра который упал с материнской руки, ветки-лапы на этом месте маленьким орешком, ядрышком может быть тогда, когда Ермак ещё ходил по сибирской земле и плавал по таёжным извилистым её рекам полным не только настоящей рыбы, но и настоящих тайн!
То, что этот патриарх всё помнит - несомненно, а вот сможешь ли ты его услышать, и даже уже услышав, потом понять!?
Эта великая и прекрасная страна должна иметь своего хозяина… иначе всё это будет ну как бы пустое… бесполезное, ну как говорится – без царя в голове!
Завершённость, смысл всему живому может придать только разум, живой разум - человеческий.
Где-то здесь должен быть Зверолов, он просто обязан жить среди этих таёжных просторов… иначе всё это будет понапрасну, ЗРЯ! А значит – будет НЕ правдой, живой мир просто не может быть не правдой…
Зверолов живёт здесь в этой тайге!
Глава 1
Один в глухом лесу
Мальчик совсем выбился из сил, он уже третий день шёл по тайге. Две ночи ему пришлось провести у костра, когда надо постоянно поддерживать огонь, прислушиваться к шорохам и звукам ночного леса, вздрагивать и настораживаться, если вдруг где-то, совсем кажется рядом хрустнет ветка или раздастся хлопанье чьих-то крыльев.
Есть он совсем не хотел, вчера вечером парнишка буквально заставил себя выпить банку сгущенного молока и сжевать большой, грамм на двести – триста пакет с сухим печеньем, крекерами… и во время!
Сергей, так его звали, уже отогрелся немного у костерка, успел даже чуть отдохнуть после целого дня пути… ноги только – только приятно заныли. После сладкого захотелось чаю, он потянулся к небольшому рюкзачку, скорее ранцу, уже откинул верхний клапан и нащупал банку служившую ему котелком… и вдруг:
-Медведь!
Мысль пришла как-то вдруг, он даже и не испугался сильно в начале…
Свидетельство о публикации №215062400514
С уважением.
Татьяна Чуноярочка 02.01.2017 16:26 Заявить о нарушении