Мерцание. Кошачьи лапки, кошачьи зубки-5

Для детской в доме была выделена самая просторная комната. Одна стена почти вся была занята самодельными полками, на которых рядом с книжками чинно расположились игрушки - куклы, мохнатые зверушки… Мария провела пальцами по потрёпанным корешкам:

- Иришка любит книги?
- Да, мы все книгоманы, - он замолчал, осознав неловкость фразы - "всех" осталось только двое…

- Она читает сама? - Мария будто не заметила сбоя в его настроении.
- Да… Сама тоже много читает. Раньше любила, чтоб мама перед сном почитала.
- А сейчас вы читаете ей?

- Редко… Хотя иной раз корю себя, но как до дела доходит… То кажется, что трудно от работы оторваться, то срочность какая-нибудь… Поцеловал, сказал спокойной ночи и опять за кисточки.

- А с мамой по-другому было?

- Да. Они подолгу шептались, а то хохотать принимались, дурачиться, я даже строжился понарошку… - у Ярослава вырвался тяжёлый вздох, и он сказал с виноватой улыбкой: - С мамой всё было по-другому.

- В комнате сейчас всё так, как было в ту ночь? Кровать так и стояла?

- Всё как было, диван я только втиснул вот, - он махнул рукой в сторону стоящего у стены дивана.

- Мы сейчас немножко поработаем, а вы посидите здесь, ладно?

Ярослав кивнул и сел на диван, рядом с ним расположился Данила. Мария раскрыла свою сумочку-чемоданчик, извлекла из него продолговатый бумажный свёрток, и Ярослав удивился, когда увидел, что в нём оказались свечи. С горящей свечой Мария медленно пошла вдоль стен, то опуская, то поднимая её вверх. Иногда приостанавливалась, как будто прислушивалась к чему-то. Данила по-прежнему сидел рядом с хозяином, и Ярослав не удержался, прошептал:

- Что она делает?

- Сейчас Маришка пытается определить, есть ли здесь чужеродная энергия, - негромко проговорил Данила. - Каждое живое существо, как и человек, - это сгусток энергий.

- А свеча? Зачем?

- Вы человек верующий? - в свою очередь спросил Данила.

- Да как сказать… На полгода раньше без запинки сказал бы "нет". А теперь… очень хочется верить, что после смерти человек как-то… продолжается. Да и сны всякие странные…

Данила кивнул:

- В последнее время к религии как бы повернулись лицом - общество, государство, наука… А когда лицом стоишь, вольно или невольно интерес возникает, пытаешься рассмотреть незнакомое. А в общем-то, не такое уж оно и незнакомое. Давно известно, например, что церковь не просто здание, объект архитектуры. Это еще и небесная структура, мистическая. Как и атрибуты церковные, обряды, традиции. Об этом можно много говорить… Вы помните из истории войны, в сорок первом под Москвой было очень тяжело.

Ярослав кивнул.

- И вот в самый тяжёлый месяц, в декабре, Сталин приказал открыть в городе семь церквей и немедленно начать в них богослужение, и через несколько дней ударили небывалые морозы, они-то, практически, и сорвали наступление немцев.

- Ну-у, - разочарованно протянул хозяин. - Декабрь же…

- Ну да, вот если бы в июле морозы ударили… - добродушно улыбнулся Данила. - Я и не доказываю ничего, всего лишь информация к размышлению. Ведь с другой стороны - разве Сталину в те дни больше не о чем было думать, как о семи церквях? Вот ещё информация. В Институте литосферы есть лаборатория биосферных явлений, и работала там группа под руководством замечательного ученого - Фатея Яковлевича Шипунова. Они изучали церковь с точки зрения энергетики, собирали и накапливали фактический материал. Результаты их наблюдений удивительны, часто факты необъяснимы, просто ставят в тупик. Как объяснить, что на Пасху, во время богослужения, крест на куполе церкви излучает вниз, на прихожан поток целительной энергии огромной силы? Её зарегистрировали датчики измерительных приборов, подсоединённых к кресту. Шипунов считает, что крест мог выполнять функцию переизлучателя космической энергии, которую принимал и концентрировал купол. После Шипунова темы его исследований продолжал Охатрин.

Ярослав, слушавший с удивлением и интересом, спохватился:

- Мы не мешаем Марие?
- Нет, не беспокойтесь.
- Но если такие интересные данные… Почему о них не известно?

- Так ведь спросят: "Давай, ученый, объясни!" Ответов-то пока нет. Говорят, но, в основном, статьями в популярных журналах, вроде как не очень чтоб всерьёз. Кстати, насчёт того, что все шары - концентраторы энергии, это физикам уже давно известно. Будь то живая клетка, голова человека, земной шар, звезда - в центре всегда создаётся напряжение энергетического поля. А ведь купола мечетей, церквей - те же самые шары, фокусирующие линзы. Этот эффект использовали в свободном городе Ауровилле - его выстроили на юге Индии. Там соорудили огромный шар для коллективных медитаций. А про церковь у американского психиатра, у Дэвида Ларсона тоже интересные результаты получились - что у пожилых людей, которые постоянно ходят церковь, давление значительно ближе к норме, чем у их ровесников. То есть они, практически, не страдают гипертонией. Я не утомил вас?

- Что вы! Всё так интересно и… неожиданно.

- Я только хотел, чтобы вы поверили - пламя освящённой в церкви свечи, это нечто особенное. Огонь и сам по себе не простая стихия, в нём заключена огромная энергия. Но она равно добрая и злая. Церковная энергетика поляризует её, превращает в положительную. Такой огонь становится очищающим.

- И что же, - скептически усмехнулся Ярослав, - от такой свечи не будет пожара?

Данила рассмеялся:
- На все воля Божья.

- Извините, - смутился хозяин, - я глупость сказал. И что Мария сейчас делает?

- Очищает комнату. Наши дома ведь грязные очень. Люди, пребывая в состоянии злобы, раздражения, уныния излучают плохую, грязную энергетику. Абсолютно все отрицательные эмоции - это энергетика со знаком минус. Вот мы тащим свое раздражение с улицы, с работы, из очереди в магазине, и заполняем этой дрянью свои дома, а потом живём, пронизанные этими энергиями, и не понимаем, что они и есть причина бессонниц, дурных снов, беспричинного раздражения на близких, хронической усталости. Маришка сейчас убирает этот грязный фон, шум, чтобы чётче прозвучало то, что мы ищем.

Мария между тем поставила свечу в маленький подсвечник и оставила догорать, а сама встала в центре, подняла руки с раскрытыми ладонями и стала "слушать" пространство комнаты. Данила шепнул:

- В команде американского президента есть экстрасенсы. Примерно вот так же они прослушивают самолет президента перед каждым вылетом.

Минут через пять Мария спросила у Данилы:

- Ты дублировал?
- Да. Есть остаточное явление. Вон там, в верхнем правом углу, у окна.

- Давай, датчиком пройдись для контроля, - сказала Мария, доставая из сумочки нечто похожее на плейер. Данила уже держал в руках что-то вроде микрофона на длинной телескопической ручке, из которой тянулся шнур со штекером. Мария закрепила прибор на правой руке Данилы, навроде часов, и вставила штекер в гнездо на плейере. Ярослав с интересом смотрел, как Данила медленно водит "микрофоном" по стенам, по потолку, мебели, глядя в окошечко на приборе. Время от времени он называл Марие цифры.

- Ярослав, - позвал он, - идите сюда. Видите точку? Следите за ней.

Голубоватая светящаяся точка покачивалась на горизонтальной шкале с делениями. В середине шкалы имелась нулевая отметка. Данила повел "микрофоном" вдоль книжного ряда, и точка, наливаясь зелёным цветом, поплыла вправо, к знаку "Плюс".

- Видите, здесь мы имеем примерно пятнадцать условных единиц. То есть пятнадцать единиц положительной энергии. Книги окружены доброй энергетикой. Это и эстетическое наслаждение от оформления книг, иллюстраций, и удовольствие от чтения, интерес. Кроме того, с книжками связаны добрые воспоминания о маме. Теперь здесь посмотрите, - Данила переместил прибор к изголовью Иришкиной кровати, точка быстро поплыла влево, утратила свой цвет, потом начала рдеть, стала тревожно-красной.

Тревога странно передалась Ярославу, он забеспокоился:

- Почему это? Плохое место для кровати?

- Нет, это эмоции вашей дочери, то, что она чувствует перед тем, как уснуть: страх, беспокойство, острая тоска…

- О, Господи! А… свеча? Не помогла?

- Это уже остаточные явления. Если бы мы замеряли до того, как Мария поработала, было бы еще хуже.

Данила выдернул штекер, сложил рукоять в короткий цилиндр.

- Как и в первый раз - вон тот угол у окна.
- У меня то же самое.

- И… что там? - спросил Ярослав. - Что это значит?

- Комната сейчас чистая, никакой посторонней сущности здесь нет, - пояснил Данила. - Но оно было, вошло откуда-то, и ещё сохранился след его проникновения. След очень слабый, уже почти рассеянный.

- Откуда оно вошло?.. И… что это?.. - заикаясь от озадаченности спросил Ярослав.

Данила молча пожал могучими своими плечами.

- Ребята, это всё так… невероятно… Я к гипнозу-то чаще как к трюкачеству относился, а тут - такое…

- Это понятно, - кивнула Мария. - Когда изо дня в день мы имеем дело с привычными, понятными вещами, и вдруг, как снег на голову - нечто, что выламывается из всех наших представлений, идёт поперек миропонимания… Тут есть от чего в ступор войти. Но вы видите, мы не делаем из своей работы никакой тайны. Что сами знаем или поймем, то и вам расскажем. Ну, вот, на сегодня мы закончили. Вы можете ехать за дочкой.

- А вы? Может быть, подождете? Я быстро, тут рядом.
- Охотно подождем и познакомимся с вашей дочкой.

Когда художник уехал, Мария отправила Данилу в магазин, а сама осталась сторожить незапертый дом. Данила доехал до ближайшего гастронома, купил торт, фрукты, а на обратном пути притормозил у магазина, в витрине которого увидел игрушки. Вышел оттуда с большим ярким пакетом.

Покупки Маришка одобрила, а пакет предложила оставить в машине.

- Почему?
- Не знаю. Мне кажется, нужна подходящая ситуация...
- …и тогда ты подаришь.
- Нет. Ты. Так будет лучше.
- А как я её угадаю, ситуацию?
- Ну… уж напряги свои незаурядные способности психолога!
- Не льсти, нет у меня никаких незаурядных способностей.

- Ну ладно-ладно, нет так нет, я и не спорю, - смиренно ответила Мария. - Придётся тебе заурядными своими талантишками обойтись.

- Хитрая ты, Маришка! И помыкаешь мной, как хочешь.

- Бедненький! В другой раз с Гришей-Пашей пойдёшь, я замолвлю за тебя словечко Валентину.

- С этими сумасшедшими близнецами! Из огня да в полымя! Нет уж, я как-нибудь без экстрима проживу, я тебя выбираю, тебя я давно знаю.


Рецензии
С увлечением прочитал. Подборка фактов интересная. Но больше всего увлек меня процесс работы ваших героев. Добротно описано и потому убедительно. Будем надеяться, что все у них получится.

Константин Рыжов   15.07.2015 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин. Честно сказать, не думала, что вам понравится, думала что и бросите вы эту "муру, фигню и ерунду".
Пребольшое вам спасибо за добрые слова. Отдельно - за умные комментарии. Особо ценно для меня, что исходят они от читателя-мужчины.

Раиса Крапп   15.07.2015 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.