Честь имею! Часть 35. Алые погоны

Юноши в алых погонах

В августе 1958 г. суворовские офицерские училища были реорганизованы в суворовские. Такое решение было обусловлено тем, что сочетание в одном училище двух военно-учебных заведений с различными задачами, организацией учебно-образовательными процессами, распорядками дня было сложно. В связи с этим курсантский батальон был ликвидирован, училище вновь стало только суворовским и получило наименование Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище.
Но новшество заключалось не только в этом. Были созданы более благоприятные условия для учебно-воспитательной работы. Деятельность командования, офицеров, преподавателей, партийных и комсомольских работников стала более целеустремленной, все внимание сосредоточивалось на улучшении учебного процесса, усилении воспитания личного состава.
Правила жизни и поведения суворовцев определялись Уставом внутренней службы, Положением о суворовских военных учебных заведениях, в котором отмечалось, что «суворовские военные училища имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование».
С начала образования суворовских училищ и до 1964 г. в них принимались дети после четвертого класса. Дальнейший опыт работы показал необходимость пересмотра порядка комплектования суворовских военных училищ и сроков обучения в них. С 1964 г. на учебу стали принимать мальчиков в возрасте уже 15—16 лет с восьмилетним образованием и годных к военной службе. Срок обучения устанавливался три года, а с 1969 г. — уже два года. Обучение в суворовских военных училищах по общеобразовательным предметам проводилось по программе средней школы, а по иностранному языку, военной, физической подготовке и труду по программе, утвержденной начальником Управления военно-учебных заведений Сухопутных войск.
Командно-преподавательский состав делал все, чтобы процессы обучения и воспитания дополняли друг друга и тесно переплетались. По итогам учебно-воспитательной работы в 1961 г. училище заняло первое место среди суворовских военных училищ округа, вошло в число кандидатов на получение приза министра обороны СССР.
В этом большую роль играла постоянно совершенствуемая учебно-материальная база. Суворовцы своими руками изготавливали многочисленные наглядные пособия по математике, физике, химии, радиотехнике, производили ремонт мебели и помещений. Изготовленная суворовцами радиоаппаратура трижды удостаивалась дипломов 1-й степени на республиканских выставках.
За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1963 г. старшему преподавателю физики майору Н.Т. Спиряеву и старшему преподавателю математики Д.А. Чуракову были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». Указом Президиума Верховного Совета СО АССР от 16 ноября 1963 г. преподавателям математики Н.А. Алексееву, русского языка и литературы О.Г. Лисакович, химии Е.А. Штокало были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы СО АССР». Приказом министра просвещения РСФСР были награждены знаком «Отличник народного просвещения» преподаватели Н.А. Алексеев, О.Г. Лисакович, Н.П. Коробко, Е.А. Штокало, К.Е. Юдин, Н.А. Паниян. Помимо вышеназванных среди лучших преподавателей были М.И. Батрак, А.И. Панов, П.И. Лисакович, И.А. Щетинин, В.И. Кукарин, Н.П. Коробко, Т.М. Заяц и др.
При проверке комиссией главнокомандующего Сухопутными войсками в 1963 г. училище получило общую оценку «хорошо», которая явилась результатом настойчивой борьбы личного состава за право быть обладателем приза Совета Министров СССР.
7 ноября 1963 г. суворовцы трех старших рот во главе с начальником училища генерал-майором С.С. Раковым впервые участвовали в военном параде войск Орджоникидзевского гарнизона. За высокую строевую выправку они получили отличную оценку и благодарность от командующего войсками СКВО генерала армии И.А. Плиева.
За достигнутые успехи в обучении и воспитании суворовцев и в связи с 45-летием со дня создания училища Президиум Верховного Совета СО АССР и главнокомандующий Сухопутными войсками СССР наградили училище почетными грамотами.
В 1963 г. суворовцы В. Литвиненко, С. Ульянов, В. Вязгин приняли участие в IV Всероссийской математической олимпиаде при МГУ, на которой В. Вязгин занял почетное четвертое место среди всех участников в своем классе. В этом же году за успехи в воспитании и обучении суворовцев и в связи с 45-летием училища Президиум Верховного Совета СО АССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками наградили училище почетными грамотами.
В 1963/64 учебном году суворовцы Вязгин, Косач и Сидельников на республиканской математической олимпиаде г. Орджоникидзе заняли первое и второе места, а В. Вязгин, участвуя в олимпиаде школьников РСФСР по физике, занял второе место, за что был награжден дипломом и ценным подарком.
Осенью 1964 г. приказом заместителя министра обороны СССР училище было награждено почетным призом Министерства обороны СССР — переходящим Красным знаменем и бюстом А.В. Суворова. В этом была большая заслуга работавших в училище ученых Г.С. Аракелова, О.А. Беляева, Г.П. Бобылева, А.И. Баженова, В.Г. Бродского, А.И. Гавриленко, Б.А. Грошева, А.Д. Гуменюка, А.И. Журавлева, В.М. Ильинкова, В.А. Куликова, А.Ф. Перевознова, В.С. Склярова, Е.В. Старостина, Ю.Г. Стрельцова.
Участвовали суворовцы и в различных общегородских стройках. Когда строительство городской водной станции было объявлено комсомольско-молодежной стройкой, они ежедневно во внеклассное время с большим энтузиазмом трудились на этой стройке. «Возле училища был пустырь, — писала газета “Правда” 9 декабря 1964 г. — Летом ветер гонял по нему пыль и мусор, зимой — лихо свистел, сметая поземку. Но этой осенью на пустыре появились ребята, воспитанники Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища. На широких квадратах они вырыли глубокие ямы для посадки 5—8-летних саженцев грецкого ореха. Доброе дело сделали ребята».
В 1965 г. училище получило наименование Орджоникидзевское суворовское военное Краснознаменное училище. А через два года на его базе было организовано общевойсковое училище
8 мая 1965 г. училище торжественно отпраздновало 20-летие Победы советского народа над фашистской Германией. После праздничного митинга состоялось возложение венков и цветов к памятникам советских воинов.
В 1966 г. перед училищем была поставлена новая ответственная задача: приступить к созданию материально-технической базы для развертывания высшего общевойскового командного училища, а в июне 1968 г. состоялся последний — двадцать первый — выпуск суворовцев.
В училище трудилась большая плеяда прекрасных командиров и педагогов, о которых до сих пор их воспитанники вспоминают с большой теплотой. Это командиры рот А.П. Акишев, С.Л. Акопян, Ф.М. Гаврилов, Г.А. Голицин, И.А. Даньков, Е.Ф. Заяц, И.Г. Колесников, В.А. Ольховский, П.Д. Отурин и другие.
Умелыми организаторами и воспитателями проявили себя офицеры В.К. Быстров, В.А. Волков, В.Ф. Лавренчук, В.И. Лишов, П.Ф. Лысов, В.И. Мартюшев, С.Г. Наумов, Н.Д. Онопченко, М.И. Рабкин, И.Ф. Ходоренко и многие другие.
Большим уважением у обучаемых пользовались преподаватели Ю.И. Абрамов, Н.А. Алексеев, А.И. Бармин, М.И. Батрак, А.С. Будун, Е.И. Грецев, В.Н. Зикеев, Л.И. Ильтеев. Н.П. Коробко, В.И. Кукарин, М.Л. Пальман, Н.А. Папиян, А.И. Панов, А.А. Растопчина, Б.Б. Файнштейн, В.И. Флигельман, Д.А. Чураков, Г.А. Шлыков, А.И. Щетинин, К.Е. Юдин и др.
Из стен суворовского училища вышли Герои Советского Союза генерал-майор В.В. Колесник — начальник направления специальной разведки Главного разведывательного управления и полковник В.Г. Андреев, Герой России генерал-полковник В.В. Булгаков — заместитель командующего Сухопутными войсками России, командующий войсками ДВО, Герой России генерал-майор А.И. Отраковский — начальник береговых войск Северного флота, а также генерал-лейтенант А.И. Соколов — заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по чрезвычайным ситуациям, выводу и размещению войск, генерал-майоры А.В. Рогов — первый заместитель командующего 58-й армией, С.В. Божко — командир дивизии и многие другие крупные военные начальники, получившие основательную подготовку в стенах училища.
В этом была заслуга старших преподавателей: географии П.И. Кротова, истории А.И. Бувальцева, Н.Г. Грачева, Е.В. Савицкого, Д.Д. Сватова, естествознания Е.И. Штокало, математики Н.А. Соколова, Д.А. Чуракова, огневой подготовки П.И. Чентемирова, русского языка и литературы Е.И. Грецева, И.К. Матвейченко, А.И. Щетинина, связи И.Ф. Кулика, тактики А.Я. Глебова, Д.Г. Седова, физики К.И. Кривицкого, Н.Т. Спиряева, физической подготовки Н.А. Гроцкого, М.Н. Певзнера, И.Г. Эвранова, химии И.Н. Лукина, Н.А. Сухнева.


Рецензии