Короткое счастье

Вы не каркайте, чёрные вороны,
Не тушите на сердце огонь!
У любви две полярные стороны:
Трепет счастья и жгучая боль.

Ольга спустилась к реке по зелёной стоптанной тропинке. Она на минуту остановилась возле пенька, который когда - то был её любимой ивой. Если Ольге было грустно, она бежала к своей древесной подруге, обнимала её надёжный ствол и рассказывала о своих проблемах и переживаниях. А сейчас она погладила сруб пенька и вздохнула. Девушка присела на песочный берег и стала смотреть на ровное, спокойное течение реки. Вода была мутная и грязноватая, но это её не смущало - плавность течения успокаивала нервы.
Постепенно Ольга уходила в свои мысли: Димка завтра женится на Катьке. А она, как лучшая подруга, будет подружкой невесты. Ей нужно будет притворяться, веселиться, желать им счастья. А внутри колыхалось пламя, и злость на подругу занозой ныла в сердце. А ещё там была любовь, да, она знала, это любовь. Она его с девятого класса любила и любит уже несколько лет. А Катьке Димка в школе не нравился, да и он ни к кому интереса не проявлял: всегда весёлый, с волнистой чёлкой, с огнём в глазах - староста класса, да ещё имел чёрный пояс по карате. Димка многим девчонкам нравился, а Катьке было безразлично. И надо же, как судьба сложилась: Димка поступил на юрфак. Ольга тогда умоляла родителей выделить ей деньги на учёбу, и тоже пошла следом за ним на юрфак. А Катьке опять было всё равно - она легко пошла на юрфак просто вместе с подругой. А что ей напрягаться, деньги у них в семье водились: отец - полковник, мать - стюардесса. Да и умная Катька была, красивая и умная. А Ольга была скромной внешне, да и учёба давалась ей с огромным трудом. Чтобы закончить школу не хуже Катьки, ей приходилось часами корпеть над книгами, штурмовать компьютер, исписывать целые тетради.
В институте Димка вдруг стал проявлять к Катьке нешуточный интерес: приглашал в кафе, дарил цветы. А Ольга плакала вечерами, а подушка и плюшевый мишка Стёпка были безмолвными свидетелями её слёз. А наутро Катька заботливо, с тревогой спрашивала у подруги отчего у той глаза красные и опухшие, не случилось ли чего. Ольга молчала о настоящей причине, отмахиваясь от Катьки, как от мухи, говоря, что плохо спала. Да и как она могла Катьке правду сказать, ведь та была настоящей подругой - преданной, весёлой, заботливой. И вот через два года после первого свидания Димка предложил Катьке выйти за него замуж. Катькин отец, как узнал, сразу купил им квартиру, а Димке - машину, хотя у него была своя, но эта дороже и лучше.
Свадьба получилась богатой, весёлой. Ольга в ночь перед свадьбой старалась не плакать, чтобы быть в нужной форме. Она смеялась и веселилась, помогая Катьке надевать свадебное платье, а на сердце дьявольскими коготками скребли кошки. "Не быть тебе счастливой на моём несчастье", - думала про себя Ольга и тут же стыдилась своих мыслей. А Катька обнимала подругу и благодарила за помощь, желая ей счастья: - Олечка, милая, я так надеюсь, что ты скоро тоже свою "половинку" найдёшь. Ведь ты у меня самая лучшая.
Ольга тихонько кивала, улыбаясь, и ненавидела подругу за её доброту ещё больше.
Через месяц Катька весело сказала подруге, что беременна. Димка тоже сиял от счастья. Их блеск в глазах медленно отравлял Ольге жизнь, но внешне она была рада их счастью.
На пятом месяце беременности Катька взяла академический отпуск и сидела дома, а Димка учился и подрабатывал после учёбы тренером в секции карате.
Ольга не смогла так больше жить и перевелась в другой институт, уехала в другой город. Сначала они перезванивались с Димкой и Катькой, а потом она сменила сим - карту и ничего не хотела больше слышать о них, учась и живя своей жизнью.
Она два года не приезжала к родителям в родной город всё по той же причине - не хотела рвать себе душу - и обещала приехать перед окончанием института, после сдачи первых экзаменов.
Обещание Ольга выполнила. Через два года она приехала к родителям. Они встретили её приветливо и спокойно, с какой - то странной тоской в глазах.
Ольга гладила мать по голове, просила у отца прощения за столь долгую разлуку с ними, ведь причина этого её решения была им известна.
- Как Катька с Димкой поживают? - с деланной беззаботностью спросила однажды Ольга у матери.
Отец потупил взгляд и вышел.
- У них уже, наверное, малыш бегает?
- Да,- ответила мать, - девочка у них. Катя её ещё до родов Оленькой назвала, в честь тебя, - она грустно вздохнула, - Димка дома сейчас, ты сходи к нему.
Ольга пожала плечами и решила всё - таки проведать семью подруги. Ей стало стыдно за то, что она так внезапно и надолго исчезла из их жизни, а ведь Катьке, может быть, нужна была помощь.
Когда она позвонила в дверь, ей открыл Димка. Он изменился, стал серьёзней, волнистая чёлка исчезла, а её место занял короткий "ёжик" на голове, исчез и блеск в глазах.
- Заходи, Оля, - спокойно пригласил её войти.
Девочка двух - трёх лет, с тёмными курчавыми волосёнками, в розовом платьице, бегала по дому: - Папа, а когда бабуля плидёт?
Ольга покрутила головой, удивлённо спрашивая Димку: - А где Катька?
- Катя умерла в больнице через два часа после родов. Кровотечение сильное открылось, врачи не спасли. Ты проходи, Оля, будь как дома.
Димка изо всех сил пытался скарыть слёзы, навернувшиеся на глаза, а Ольга взяла на руки их дочку и тихонько заплакала.
С того дня она часто ходила в церковь, молила Бога о прощении и ставила свечки за упокой Катькиной души. Ещё она часто навещала Димку и маленькую Оленьку, а через год сама предложила Димке взять её в жёны: - У девочки должна быть мать, которая будет её любить. Я должна это сделать для вас, для Катьки. И ещё потому, что все эти годы любила тебя...
Димка коротко кивнул: - Я знаю, мне твоя мама сказала, и ещё...
Он посмотрел на Ольгу грустными глазами: - Я согласен, так, наверное, будет лучше для всех нас.


Рецензии
Здравствуйте, Лина! Трогательный и жизненный рассказ. Понравилось как пишите. Творческих Вам успехов! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   14.08.2018 18:51     Заявить о нарушении
Вера,добрый вечер, спасибо Вам огромное! Очень приятно услышать тёплые слова.)

Лина Лонски   14.08.2018 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.