Калейдоскоп 68 возрождение, липы, Алёна и Марина

Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,                вымысла и реальных событий.     Можно читать с любого места.

Не прощаемых грехов не бывает. Любовь зависит не от объекта, а от способности любить. Стоят самые длинные дни года, скоро день начнёт убывать. Нашла в интернете коллегу по одной из работ. Живёт в Москве, занимается борьбой и танцует. Кроме Светланы возник ещё один человек, серьёзно занимающийся танцами.
- Как Олег девочек хочет назвать? – спросила Дашу Марина Анатольевна.
-  Алиса и Маша.
- Позвони ему и скажи – не надо называть Машей, это несчастливое имя.
- У меня с Олегом не такие отношения, чтобы звонить ему. Тем более, Мария – хорошее имя.
- У меня есть однокурсница Маша, начальник отдела, у неё всё в порядке, - вспомнила я.
В каждый миг вселенная воссоздаётся заново. В каждый миг можно всё изменить. Это свобода. Это безграничность. Если прошлое влияет на будущее – ты заложник прошлого, ты выбрал это сам, ты в любой момент можешь себя освободить. Будущее не должно быть таким как прошлое, будущее формируется нами каждый миг, оно не зависит от прошлого. Не отдавай свои силы прошлому. Отношение к прошлому либо отнимает силы, либо добавляет. Каждый выбирает сам.
Изменения в жизни происходят от мысли к мысли. Они преобразуют мышление и помогают продвигаться из прошлого в настоящее и из настоящего в будущее. Первый шаг— прощение, следующий— любовь. Когда нет гармонии, наша душа, ум и тело не чувствуют единства и требуют перемен. Если больны мысли, то заболевает и тело. Единственный способ исцелить их — изменить мышление. «Жить — значит меняться; меняться — значит взрослеть; взрослеть — значит всякий раз бесконечно творить себя заново».
- Почему липа называется липой? – я поняла это в Казани. Липы цвели как яблони – цвета больше чем листьев. На Урале было всё наоборот. С липового цвета нектар капал на листья, они стали сладкими и блестели на солнце. Если волосы задевали цветущую ветку, они слипались как от клея.
Мы сидели на лавочках под сосной и яблоней в музее Цветаевой. Я прочитала куски текста. Периодически приходилось прерываться, когда рядом проезжала электричка.
- У вас сказано, что она бежала по кругу. Принципиально с этим не согласна. Она двигалась всё время вверх по спирали, - грустно сказала Алёна.
- Бег по кругу касается только отношений с людьми, - заметила я. – Она придумывала образ в начале романа, идеализировала человека, а потом разрушала отношения и отбрасывала этого человека.
- И каждый раз переходила на новый уровень, - заметила женщина постарше.
- Да, - согласилась Алёна, - поднималась на новую ступень в творчестве. Энергию надо где-то брать. Она сама не возникает. Все поэты используют окружающих. Марина хотела видеть не мужчин и женщин, а души. Такая бесполость и андрогенность, словно она не была женщиной. Для Марины Цветаевой очень своевременной оказалась встреча с Волошиным. Она пыталась найти ответы на свои вопросы сама, а тут приглашение Волошина в Коктебель на дачу. Тут ей на – новые взгляды, новое мировоззрение, которое легло ей на душу. Она приняла новые взгляды с восторгом и осталась верна им всю жизнь.
- Сергей Эфрон сравнивал поэзию с топкой, в которую надо постоянно подкидывать.
- И говорил – а я для растопки уже не гожусь. Он был младше Марины на год, они поженились совсем юными.  Единственный человек, который мог выдерживать сложный характер Марины Цветаевой на протяжении жизни. Как она совсем девочкой могла угадать это в нём? Туберкулёзник из большой семьи, недополучивший в детстве материнской любви. По матери Сергей принадлежал к старинному роду Дурново. Когда арестовали – показаний не дал, никого не оговорил.
- А Георгий?
- Вы тоже считаете, что она повесилась из-за него? И тут я не согласна. Она очень любила его, прекрасно знала и понимала его. Как ради него она могла кинуть мальчика 16 лет на произвол судьбы в неизвестном городе без денег и знакомых в военное время?
- Но она разрушала жизни людей вокруг себя.
- Ради стихов, но к тому времени она давно уже не писала. Для стихов нужны были эмоции, а какие эмоции могли быть, когда муж, дочь и сестра арестованы, началась война, её стихи не печатают, работы нет, из Москвы пришлось уехать?
- Она не любила мыть посуду, а тут просила место посудомойки.
- Ах, скажите пожалуйста! Посуду она не любила мыть! До этого мыла, и ничего. Да по тем временам это было прекрасное место! На рынке меняли ведро столовских помоев на буханку хлеба, целый капитал для военного времени. В Чистополе она увидела поэтов без прикрас, которые были заняты бытом. Для неё поэт всегда был бесстрашным и бессмертным как она сама. Тут была изнанка жизни, крах представлений об избранности поэтов. Больше незачем стало жить. Елабуга оказалась ещё хуже. Здесь нет людей – цветаевские слова.
- Но она раньше говорила о самоубийстве.
- В её раннем стихотворении? Смотря как читать. Я хочу попробовать всё! В том числе смерть. Но потом остаться живой.
- Получить разный опыт, чтобы жить с ним дальше?
- Именно! Я попала в Тарусу золотой осенью, и бродила по ней одна. Меня поразило, она многим наполнила мне Елабугу. Расположение города, название улиц и мест, отдельные моменты – всё, что было значимо для Марины Цветаевой, не одно и не два, а больше пяти совпадений. Елабуга – словно перевёрнутая Таруса, один путь в неё чего стоит! Думаю, Марина не могла не заметить этих мистических совпадений. Если Таруса – это рождение и детство, то Елабуга – это финал. Словно сам город ставил точку, подталкивал её, говорил – пора, час пришёл.
Алёна говорила увлечённо, ей не мешали даже электрички. Рассказ сопровождался стихами и прозой Марины. Это надо было слышать, я не передала и части своеобразного колорита.  Мы разошлись замёрзшие затемно.
Чем больше пытаешься разобраться с Мариной, тем больше загадок.  Имя Марины Цветаевой долго было негласно запрещено. Время было упущено, очевидцев осталось мало. Кто знал, что надо было запоминать каждое слово, каждый шаг, каждый поступок этой женщины, что она один из величайших поэтов мирового масштаба. Кем казалась Цветаева новым знакомым? Странная немолодая женщина, издёрганная, тихая и усохшая. Говорила мало, думала и курила. Когда-то в молодости писала стихи, долго жила за границей.

Королёв 21-23 июня 2015.


Рецензии