Если не знаешь что делать...
Простой выход, только когда его ищешь, находится что угодно, только не он, да и далеко не всегда. А сколько времени уходит на его поиски – годы, десятилетия, а кто-то мечется всю свою жизнь… Ведь ему думается, что живёт он верно и в отличие от других и прочих – безошибочно…
Часы показывали пять часов вечера, когда у меня в гостях появилась молодая пара едва ли осиливших «трёхлетку» узаконенного супружества, но видок у них был, будто только что их обеих прокрутили в центрифуге стиральной машины. И если парень выглядел как-то подавленно-угнетённым, то «слабая сторона» таковой не была.
Едва переступив порог, супружница, без всяких предисловий, да и, как выяснилось позже – оснований, принялась «обличать» благоверного во всех тяжких грехах. Несколько раз я пытался задать уточняющие вопросы, но у меня ничего не получалось. Наш диалог выглядел односторонним, то есть говорила лишь женщина, а я только беззвучно открывал рот, подобно рыбе на берегу. Самое поразительное в монологе говорящей была неповторимость эпитетов, коими она наделяла собственного мужа, отца годовалого ребёнка: - «Это ж, сколько в ней злобы!?» - Растерянно подумал я, продолжая удивляться её познаниям в лексике «дворовой сплетницы-скандалистки», хотя к её возрасту это никак не подходило. В конце концов, она выдохлась и даже подчеркнуто-старательно отодвинулась от сидящего рядом супруга. – Понятно, - в некой растерянности пробормотал я, - но прежде всего вы не поздоровались, как это должно быть по правилам приличия, ну и чтобы хоть как-то нам с вами общаться, наверное, следовало бы наш разговор начать со знакомства, как вы считаете?
- Ой, простите! – Она несколько смутилась и тут же перешла ко второй части всё той же обвинительной речи. Правда, имена названы были, но как-то совсем уж незаметно, неважно, кличку животного и то, человек проговаривает иначе, с большей любовью. То есть, услышав, как было произнесено имя любимого питомца, мы можем практически безошибочно расслышать и о тех отношениях, каковые сложились между хозяином и животным. Здесь же за произнесёнными именами не было ничего – безликость и безжизненность и это в её-то годы! Вторую часть монолога я терпеливо выслушал до конца, хотя очень хотелось прервать, но этого не сделал – пусть выговорится! Хотя подсознательно понимал, у себя дома она только этим и занимается.
- Вы говорите, что ваш муж совсем пропащий человек, что ему надо лечиться от пьянства, что по дому он вам не помогает, с ребёнком не занимается и вам времени не уделяет, так?
- Так.
- Вы работаете? На что уходит ваше свободное время?
- Как на что?! – Женщина наделила меня тем же испепеляющим взглядом, что буквально несколько мгновений назад адресовался её мужу. – Вы думаете, с ребёнком у меня есть свободное время?
- Ну почему «думаю» - точно знаю! Я свою дочь с шести месяцев и до двадцати лет воспитывал без жены, мне думать не зачем, этот путь я прошел сам. – Говорить старался в половину голоса, отделяя слово от слова значительными паузами. – Вы живёте в частном доме и нет ни бабушек, ни родственников? Я это к тому, что в моей ситуации всё было именно так, у меня даже стиральной машинки не было… стирал руками… - Юлька, так звали мою собеседницу, как то враз изменилась в лице, растерянно обмякла, скукожилась, как если бы ей только что влепили пощечину.
- Живём со свекровью… в её квартире.
- Миша ваш не работает, денег домой не приносит, всё своё время тратит на друзей, гулянки, я правильно вас понял? – Юлька за елозила по дивану. – Работает, конечно, и деньги всё домой приносит, и от друзей его я отвадила…
- А по выходным дням, чем он занимается?
- У него нет выходных! И вечеров свободных то же нет.
- Поясни. Что-то я совсем запутался.
- У него две работы и ещё постоянные шабашки… - Как же тяжело давались ей эти признания! Сейчас она бы всё отдала, только бы этого не говорить!
- Ага, понятно. Поясни мне, либо я что-то не так понял, либо упустил, а как же тогда его… пьянки?
- Так пьёт ведь! Если чуть пораньше домой приходит, то вместо того, чтобы в магазин сходить, мусор вынести, с ребёнком поиграться, он за пиво и либо к компьютеру, либо к телевизору, а до нас ему никакого дела нет! Я уже устала так жить, целыми сутками как белка в колесе. А он в последние месяца и меня стал не замечать, а я ведь живая и тоже внимания хочу!
- Конечно, тут не поспоришь! А ты сама-то к нему внимание проявляешь? – Мой вопрос её настолько озадачил, что она не сразу нашлась с ответом. Вместо него и уже едва слышно промямлила. – Как это? Стираю, готовлю…
- Ну, это само собой разумеется. В семье кто-то и стирать и готовить должен, ведь ты и сама себе стираешь, да и кушать, наверное, хочется, а? Я сейчас о другом спрашиваю. Ночью кто к ребёнку встаёт, вы или Миша? А утром вы завтраком его балуете?
- К ребёнку чаще он встаёт, а утром кофе себе и сам может сделать, подумаешь – чайник включить, не велика работа, не барин… - Далее её наглость меня взорвала.
- Ну ты и стерва! Будь ты моей женой – дня бы рядом не допустил! Вместо того, чтобы он мог зарабатывать деньги и деньги для тебя то же, ты изводишь его придирками, лишаешь возможности отдохнуть, грузишь обидами и при всём этом говоришь о каком-то внимании с его стороны, не стыдно? Да на твоём месте не только чайник включить, но можно и оладушек испечь или пару-тройку блинов, глазунью… Неужели ты настолько устаёшь? Неужели тебе мужика не жалко? А ты хоть однажды ставила себя на его место, а?
- Нет…
- А ты попытайся. Если этого не сделаешь, знаешь, что тебя ждёт?
- Что?.. – Юлька была испугана.
- Выгонит он тебя! Такая жена лучше пусть женой соседа будет! Ты не умеешь и не хочешь видеть в нём мужа, отца своего ребёнка. Не признаёшь его усталости, так как «семейная жизнь» по твоим понятиям, это твоя в ней комфортность и всемогущество, но это не так! Представь себе, сейчас тебя не устраивает всё, давай подумаем, к чему это может привести. Прежде всего, нужно будет искать жильё, а за него придётся платить и совсем не малые деньги. Но на твои декретные даже собачью конуру не снимешь, так? Придётся искать работу, но опять же, ребёнок, на кого его оставить? А нанять няньку… ну, ты об этом хоть когда-нибудь задумывалась? Понимаешь, не познавши горестей, не оценишь радости или же, что имеем - не храним, потерявши плачем… - неожиданно, последние мои слова утонули в Юлькиных рыданиях, но утешать её не хотелось. Миша поднялся первым и первым же вышел с комнаты, за ним, натыкаясь на стены из-за слепящих слёз ушла и Юлька. Оставшись в одиночестве, чувствовал усталость и опустошенность. Такие разговоры приходится вести не часто, но и того вполне хватает, чтобы на протяжении нескольких дней чувствовать себя «виноватым», обдумывать возможные варианты диалога в менее жесткой форме. Хотя, с такими фифочками по-другому нельзя – не поймут…
После ухода семейной пары прошло часа три-четыре. Я готовился к ужину, когда моего слуха коснулись голоса и смех. - Мало ли кто и к кому пожаловал, - подумал я. – наливая в миску холостяцкое варево.
- Можно? – В чуть приоткрывшейся двери я разглядел знакомое лицо Михаила.
- Конечно, входите. – Первым вошел Миша и следом его мама. – Здравствуйте, Георгий! Мы к вам с подарками, куда положить? – В руках у парня был арбуз, килограмм этак… на десять, а то и больше, у женщины в одной руке коробка с таким же огромным тортом и бутылка шампанского. От неожиданности я не знал, что ответить и как себя вести, вместо этого задал глупейший вопрос: - Да ну, за что?
- Есть за что! – А далее услышал историю, что убедила меня в верности выбранного варианта беседы. – Знаете, - едва отдышавшись, заговорила женщина. – Вы за какой-то час из нашей Юли сделали то, что мы со всеми родственниками и друзьями не могли добиться более трёх лет!
- Интересно. Хотя просто беседа…
- Мы время у вас не отнимаем?
- Моё время имеет некую особенность. При необходимости может быть эластичным – резиновым. Сейчас оно именно таково!
- Спасибо, с чего же начать… Года четыре назад Миша познакомился с девушкой, дружили около года и вдруг он заявляет: - «Мама, можно Юля с нами жить будет?» - Ну что тут скажешь? Отказать? А вдруг пить начнет, влезет в какую-нибудь историю нехорошую, в общем, дала согласие и в этот же день девочка переехала к нам. В дальнейшем узнаём и о её матери – женщине очень непорядочной, которая прокляла свою дочь и выгнала из дому. Юля с первого дня вела себя скованно и очень замкнуто, настолько, что ни… посуду помыть, ни полы протереть. В конце концов, потихонечку-помаленечку стала обживаться, что-то делать, но только если попросишь. Я просить не могу, лучше десять раз сама сделаю. Понимаете, человек всю жизнь учится, сегодня он пробует завязать шнурки, завтра – пользоваться иглой, а там и до пелёнок не далеко. Сами были молодыми, знаем. Всё это так, но есть в нас некое качество, что никакими уроками, учениями, зубрёжкой не привить и качество это - уважение старших. За три года, что Юля прожила с нами, она так и не научилась называть меня… ну… хоть как-нибудь! Не может назвать «мамой» - я не в обиде, пусть называет так, как ей удобно, можно ведь и по имени-отчеству! Элементарное обращение «вы» за три года не прозвучало ни единого раза!
- А как же?
- Никак. Чтобы было понятнее: - «Можно, мы ванну сейчас займём?» – Так она обращается ко мне, причем ей глубоко наплевать одна я в этот момент дома или у меня кто-то в гостях. Если обращается «ни к кому», то это точно ко мне! Всех других она просто игнорирует и делает всё, что хочет без их на то согласия или не согласия. Меня она признает, и без моего согласия, когда это необходимо, просто не решится. Вот и терплю, ведь… обращается же?!
- Ого! Вы меня озадачили… Такого я ещё ни от кого не слышал! – Женщина заливисто рассмеялась, - Сегодня, после того как они побыли у вас я именно так и сказала: - «Ого! Вы меня озадачили!» - И знаете, сегодня у меня самый замечательный день благодаря вам!
- Что я такого сделал?!
- Я бы и сама хотела знать, так не говорят же! Ну ладно, теперь по порядку. Вчера вечером моя молодёжь опять поцапались. Я к этому уже начинаю привыкать. Если вече-ром не сцепились, значит, разбудят в середине ночи. А сегодня с самого утра я сказала: - «Нет мира – расходитесь! Не можете сами – помогу!», всё. Весь день мы не общались. Часа в три, наверное, они что-то зашушукались и, взяв коляску с малышом, ушли на прогулку. Я же не знала куда именно. Если уходят, то часика три гуляют, сегодня же быстро вернулись и прямо с порога Юля огорошила: - «Мама, ставьте чайник, мы вкусный торт купили!» - Мне бы обнять её в этот момент, а я разревелась как девчонка и ни одного слова сказать не могу, весь мир перевернулся! Мишка сразу на кухню удрал, а мы обнялись с ней и ревём… Хотите верьте, хотите нет, а после этого в нашем доме будто в каждом уголочке по солнышку засветилось, спасибо вам! Большое человеческое спасибо!
Г. Мартин. Пермский край. 08.05.2015
Свидетельство о публикации №215062400883
В одном предложении омонимы. Часы как механизм. Пять часов (вечера) как определение времени.
Часам как механизму всё равно, что они показывают - утро или вечер. Человек смотрит то на часы, то в окно и делает вывод: "Ё-моё! Уже пять (часов) вечера!"
...когда у меня в гостях появилась молодая пара едва ли осиливших «трёхлетку» узаконенного супружества,
1. У меня в гостях появилась молодая пара...
А если проще - ко мне в гости пришла молодая пара.
У слова "появиться" есть привкус неожиданности.
"У меня в кармане появилась дырка ( или прореха)".
2. едва ли осиливших «трёхлетку» узаконенного супружества,
"Красота - страшная сила". Нагромождение "красоты" звучит фальшиво и приводит к отторжению.
И это ещё не всё!
...но видок у них был, будто только что их обеих прокрутили в центрифуге стиральной машины.
Итого,
"Часы показывали пять часов вечера, когда у меня в гостях появилась молодая пара едва ли осиливших «трёхлетку» узаконенного супружества, но видок у них был, будто только что их обеих прокрутили в центрифуге стиральной машины."
Такое сложносочинённое и разукрашенное предложение можно и нужно упростить.
Вечерело (смеркалось, или как-то ещё). Часы пробили пять. Ко мне нагрянуда молодая пара - этакие супружеские желторотики. К тому же видок у ник был такой, словно их прокрутили в стиралке.
Как-то так примерно.
Сергей Поветкин 10.08.2016 18:27 Заявить о нарушении
Надежда Первушина 17.04.2017 16:10 Заявить о нарушении