две книги и одна любовь
а) информацию о содержании произведения (достаточно краткую – ~5 предложений);
б) какие проблемы затронул автор в этом произведении и их оценка;
в)о композиции и ее особенностях (если есть эти особенности, если интересна эта композиция);
г) критическую оценку:
- какая тема и как она раскрыта;
- идейное содержание;
- языка и стиля;
д) указывается назначение этой работы (этого произведения) в ряду других произведений этого автора либо какое место это произведение занимает в литературном процессе.
Гораздо более серьезная и глубокая работа – это рецензия. Это критическое сочинение, письменный разбор, содержащий краткий анализ и оценку литературного произведения компетентным человеком (рецензентом). Задача рецензента – оценить произведение, его достоинства и недостатки, что обусловливает высокие требования к автору рецензии. Большое значение имеет объективность рецензии, справедливость оценки ее предмета. Это не означает, что рецензент лишен права на свою позицию в отношении к рассматриваемому произведению, он лишается права лишь на односторонность, на явную пристрастность в оценке. Стремление к объективности рецензии определяет и особенности ее стиля. Ему противопоказана излишняя эмоциональность, использование острой лексики, грубых сравнений и т.п. Объективность рецензии обеспечивается ее доказательностью. Автору рецензии необходимо обосновывать свое отношение к ее предмету, и здесь аргументами служат факты – цитаты из литературного произведения, указание на стиль, форму, лексику, рифму.
Уже упоминалась нами аннота;ция (от лат. annotatio — замечание) или резюме (от фр. r;sum; — «сокращённый») — краткое содержание книги или другого издания, а также краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, даёт ответ на вопрос: «О чём говорится в новой книге?», - помогает читателям сориентироваться в выборе. Перед текстом аннотации присутствуют выходные данные (автор, название, место и время издания) в номинативной форме. Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого, она может перечислять (называть) основные мысли, высказанные автором.
Если вы затрудняетесь держаться в рамках определенного критического жанра, а высказаться хотелось бы, можно обратиться к эссе. Эссе - самый свободный жанр. В эссе можно поспорить и засомневаться в том, что другие считают правильным и целесообразным. Можно замахнуться на авторитеты. Вызвать из прошлого великих людей, чтобы вступить с ними в полемику, чтобы доказать им узость их взглядов или, наоборот, поддержать их правоту. К тому же само слово "эссе" с французского означает "попытка, проба, опыт". Может быть, поэтому в зарубежных школах эссе - это обычное упражнение, позволяющее ученикам не только показать уровень своих знаний, но и выразить себя. Эссе имеет массу разновидностей. Это может быть размышление, зарисовка, рассказ, свидетельство, провокация, этюд, медитация, очерк, отступление, исследование, прогноз, расширение.
Можно написать о том, как вы понимаете опубликованные стихи или прозу, такой вид называется интерпретацией – это (от лат. - посредничество, толкование, объяснение) – истолкование, разъяснение смысла, значения текста. Многозначность и скрытая неисчерпаемость текста определяют возможность существования бесконечного множества интерпретаций и относительную объективность каждого индивидуального толкования того или иного произведения. На характер интерпретации огромное влияние оказывает историческое время, к которому принадлежит интерпретатор. Поэтому следует помнить, что интерпретация всегда носит относительный характер. Ведь важную роль здесь играют бытовые, социальные, исторические реалии, очевидные для современников, но неизвестные или отчасти переосмысленные интерпретатором, живущим в других социально-исторических условиях.
Участвуя в издании значительного количества коллективных сборников, зная людей, темы их творчества, вы можете стать автором обзорной статьи. Вполне по силам постоянным участникам литературных объединений обзор (обозрение) - рецензия, включающая несколько художественных произведений, объединенных по тематическому, сюжетному, хронологическому или другому признаку, которая должна содержать следующие разделы: введение, в котором обоснована актуальность обсуждения данной темы; основную часть, последовательно и логично раскрывающую основные положения вашего материала; иллюстративный материал, представленный в основной части в виде фотографий, рисунков; заключение, резюмирующее основные рассмотренные положения.
Как видим, для осуществления необходимой и важной части литературной жизни города – откликов на публикации стихов и прозы – важно желание принять в этом участие, а не только наличие особой категории литературных критиков.
Оживляют литературную жизнь города, побуждают к освоению новых жанров литературные конкурсы. Участие в них можно считать критическим разбором поданных на конкурс произведений. Так было и с Юрием Николаевичем Никитиным, автором двух сборников стихов, членом Союза писателей Удмуртии, руководителем Центра ветранов – инвалидов МВД «Честь», который обратился к теме, ставшей одной из центральных в его творчестве, благодаря литературному конкурсу на лучший акростих с заданным краестрочием ( на фразу «Искусство поэзии»), организованному автором этих строк в литературной мастерской в библиотеке имени В.Азина. Новая форма со строгими правилами вызвала только интерес, желание освоить её, что успешно осуществил Никитин, а в дальнейшем и постоянное обращение к акростиху: в двух изданных им сборниках акростих занимает значительное место. Акрости;х (др.-греч. ;;;;-;;;;;;, ;;;;-;;;;;;;;, ;;;;-;;;;;;; от др.-греч. ;;;;; — край + др.-греч. ;;;;;; — ряд, линия, стихотворная строка; славянское:краегране;сие краестро;чие) — 1). осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение), сложенный из начальных букв каждой строки стихотворения; 2).литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (как правило, первые) буквы каждой строки составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение).
Другой организованный мною конкурс – конкурс сонетов об Ижевске был проведен в библиотеке, где я из собственной пенсии назначала и затем вручила победителю денежную премию, впоследствии стал городским. Юрий Никитин написал много стихов о нашем городе, главным образом сосредоточив внимание на памятниках, украшающих город, и новой городской скульптуре, появившейся в последние годы. Приезжая в разные города, знаменитые красотой своей планировки, архитектурными памятниками, парками (например, в Санкт – Петербург или Венецию), мы с удовольствием после экскурсий гуляем по городу, еще раз рассматриваем и фотографируем достопримечательности, размещаем фото в соцсетях, посылаем друзьям. По нашему городу тоже можно совершить приятную прогулку, быть может, немало нового при этом узнать, в том числе и о городских памятниках и необычной (подчас иронической) городской скульптуре, узнать, что памятники «ходят», как ни странно, по городу или бесследно тихо исчезают, а также заставляют горожан «ждать» своего рождения. Пригласим на эту прогулку ижевского поэта Юрия Никитина, автора двух сборников стихов: «Я – ижевчанин» и «Ижевская рапсодия».
Начнем её там, где и наш город когда – то начинался, остановимся у памятника ижевским оружейникам. Памятник Ижевским оружейникам на первый взгляд очень традиционно решен скульптором, а между тем такого памятника нет нигде в мире. Есть памятники отдельным конструкторам, но чтобы памятник профессии оружейнику - такое впервые. Открыт памятник 4 августа 2007 года. Автор композиции из двух фигур высотой около трех метров, отлитых в бронзу, - ижевский архитектор Павел Медведев. Создатель взял образы рабочих с подлинных фотографий умельцев Ижевского завода. Лучшим оружейникам полагался тогда специальный кафтан, трость и цилиндр, очертания которых можно лицезреть и на новеньком памятнике. Вес композиции почти 4 тонны, а для придания образу старины глубокой, т.е. для эффекта "состаренности", памятник покрыт специальным патинированием. Монумент стоит на гранитном постаменте на крутом спуске к оружейному заводу, с которого началась столица Удмуртии. На памятнике установлены таблички во славу и в память о великих оружейных конструкторах: Калашникове, Никонове, Ярыгине, Драгунове - и о не менее великих директорах "Ижмаша" прежних лет: Белобородове, Ионове, Палагине. Территория, где стоит памятник, получила название Площадь оружейников.
Старейшины мудрейшие
Глядят в мир с пониманием,
В кафтанах оружейников
И полны тайным знанием, -
написал о них Юрий Никитин.
Продолжим нашу прогулку с книгой стихов в руках, сейчас мы сядем в автобус № 56 и поедем на 7 км Якшур – Бодьинского тракта к скульптуре лося. По пути справа от нас останется «Ижик» - милая, озорная, сбольшим чувством юмора созданная сульптура, она стоит на мосту у Дворца металлургов, поэт так пишет о ней:
Кафтан ему великоват
И он об этом знает.
Полой, опущенной до пят,
Он землю подметает.
Он твердо верит, что потом,
Когда он повзрослеет,
Он, как завещано отцом,
Стать мастером сумеет.
Такие скульптуры заново отразили историю города – завода, приблизили горожанам многие ее эпизоды, «Ижик» задуман с юмором и душевной теплотой, изображает подростка – мастерового.
Слева по нашему пути будет большой Монумент дружбы народов, заглянем в сборник стихов:
…памятник родился,
Он в небо стелами стремился.
Две стелы - «лыжи Кулаковой»-
Прозвал народ в один момент
И горд стоит, названьем новым,
Ижевский этот монумент!
Монумент Дружбы народов "Навеки с Россией" был открыт 26 июня 1972 года. Он представляет собой две параллельно стоящие 48-метровые стелы, выполненные из нержавеющей стали и олицетворяющие два народа. Стелы соединяются ажурным скульптурным рельефом. Составляющие его три самостоятельные композиции отражают этапы совместной истории народов-братьев: начало пути, созидательный труд, защиту Отечества, дружбу. Две женские фигуры в русском и удмуртском национальных костюмах, олицетворяющие Россию и Удмуртию, высоко поднимают полотнище знамени, трепещущее на ветру. С другой стороны монумента в просвете между стелами размещен вертикальный геральдический рельеф с рядом символов нашей республики. Все скульптурные детали выполнены из красной, местами позолоченной меди и эффективно контрастирует со спокойной гладью серых стальных стел-пилонов. На боковых крыльях пилонов написано на удмуртском и русском языках: "Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов". От монумента к набережной пруда ведет просторная лестница. У монумента Дружбы народов есть народное название - "Лыжи Кулаковой". Как водится, городской фольклор не оставил без внимания появление такого большого по площади архитектурного ансамбля, соединив его появление не с дружбой народов, а с именем самой знаменитой, прославившей Удмуртию спортсменки, хорошо известной своим трудолюбием и волей к победе – Галиной Кулаковой, об этом знает и коренной ижевчанин полковник в отставке Юрий Никитин.
Наверное, окруженный чудесными лесами город не мог бы обойтись без скульптур животных. Природа близка горожанам, они выезжают отдыхать за город, любят свои садово – огородные участки. В 7 км от Ижевска установлен памятник лосю. 3-метровый бетонный лось, установлен более полувека назад на тракте, идущем в город с севера. Перед выходными днями к памятнику лосю выстраиваются целые очереди. За полувековое существование он стал носителем определенных традиций. Это местечко облюбовали молодожены: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам будет лишен этого украшения. Самое известное место паломничества для молодоженов. Обычно им заканчивают езду по семи мостам, т.к. рядышком есть мост удобный через болотистую местность, есть куда машины поставить, невесту пронести. За годы кафе рядом со скульптурой разрослось с пары столов до большого кэмпинга с беседками, фонтаном, сценой. Автор двух сборников стихов, в значительной мере посвященных городской скульптуре, соединил две фигуры: лося за городом и лосенка на улице Пушкинской - в своем стихотворении:
Стоит лосенок кое – как,
На ноженьках качается,
Дрожит и мается чудак,
А крикнуть не решается.
Но если б крикнул во всю мочь,
Копытцем стукнул звонко,
Отец примчался бы помочь
С Як – Бодьинской сторонки.
Продолжает «звериную» тему городских скульптур коза. В парке «Березовая роща» она была установлена 9 июня 2006 года.
Появление скульптуры - дань историческому прошлому города. Более 100 лет назад этот парк был зоной, где отдыхали рабочие ижевского завода, но затем, по мере расширения городского строительства, поблизости были построены частные дома, жите Он получил название "Козий парк". Скульпторы Дмитрий Постников и Александр Суворов, создатели «Козы», признались, что творили без натуры, образ сложился сам — из подшипников, крышек газового бака и рессор-всего 150 килограммов металлолома. Дереза сварена из обрезков, обломков, кусочков арматуры и другого железного хлама, уверяют ее авторы. Они надеются, что их коза с игривыми рожками и полным выменем подарит новую жизнь заброшенному парку. Воспевает Козий парк и Юрий Никитин:
Здесь на пригорке у ручья
Березы рощей жили.
Здесь слушать трели соловья
Влюбленные любили.
Здесь люди каждый выходной
Семейно отдыхали.
Мы еще оставили без внимания песика, притаившегося у подъезда одного из домов на улице Ломоносова – вот как много зверья!..
Продолжим нашу прогулку с книгой стихов в руках, подойдем к еще одной иронической скульптуре – крокодилу. Но разговор о нем особый, вряд ли это изображение животного, это все – таки анимация, это не животное, это сибарит, созерцатель, эпикуреец в виде животного, он и в шляпе, при бабочке. Установлен памятник в сквере рядом с 24-ой школой, это на перекрестке Советской и Коммунаров.17 сентября 2005 года в рамках открытия Сетевого Марафона Культурных Событий «Культурная столица Поволжья» в Ижевске прошла презентация скульптуры «Ижевскому крокодилу». Идея и спонсор ЗАО «НПО Электромаш». Крокодил отлит из чугуна на заводе в городе Чайковском (Пермская область). Автор макета — студент 4 курса Удмуртского государственного университета Асэн Сафиуллин, скульптор — Павел Медведев. Сам автор говорит, что пытался сделать своего крокодила веселым, таким, чтобы возле него собиралась молодежь: « Ну, это такой шутливый образ, который украсит наш город, это такой альтернативный памятник, которого пока, насколько я знаю, в нашем городе еще нет. И это просто симпатичная такая парковая скульптура.» Откуда вообще в Ижевске крокодилы? «Крокодилами» в старину называли наградные кафтаны ижевских оружейников (зелёного цвета), а само название Ижевска произошло от имени реки Иж — по одной из легенд, трансформированного из «Ош». Ош по этой легенде — водный дракон, бывший хозяин этих мест, со строительством ижевского оружейного завода мутировавший в дракона железного. Тем радостнее долгожданное появление иронического скульптурного образа ижевского крокодила, разрушающего мрачные стереотипы сурового города-завода. В 70-е годы XX века в одной из газет появилась статья о том, что в речке Карлутке видели живого крокодила. С тех пор повелось за жителями Ижевска прозвище "Ижевские крокодилы".
По Троицкой, по улице, не торопясь, ходил
В кафтане оружейника зелёный крокодил.
Прогуливаясь вечером, он шёл и тихо пел
И в сквере на скамеечку он отдохнуть присел.
Застыло вдруг мгновение и миг замедлил бег
И с тихим изумлением прошёл двадцатый век.
А в веке двадцать первом зелёный крокодил,
Присевший на скамеечке, вдруг на века застыл.
Вокруг него прохожие по-прежнему идут
И здания кирпичные вокруг него растут.
Закончив «звериную» тему, обратимся к памятникам иного рода, о которых написал поэт. В нашем городе в советские времена были только солидные памятники, связанные с монументальной пропагандой: Ленину, Кирову, героям войны. Они на высоких постаментах, архитектор предусмотрел соответствующий ландшафт, цветник, газон, за которым ухаживали. Неотъемлемой частью современных городских ландшафтов являются новые памятники. Они есть сегодня практически в каждом городе. Одни воздвигнуты в честь известных и выдающихся людей или событий, а другие… заставляют улыбнуться. К примеру, в Красноярске появилась бронзовая скульптура, изображающая мужика, подпирающего плечом фонарный столб. Он получил прозвище "дядя Вася-пьяница". У ног бронзового алкоголика застыла собачка… В Томске сооружена говорящая скульптура волка. На брюхе можно нажать кнопку, и зверь изречет: "Щас спою!" Предполагается, что вскоре рядом должны появиться также медведь, лиса или обезьяна со спрятанным внутри компьютером и скрытой камерой. Стоит подойти мужчине или женщине с сигаретой, как зверюга заголосит: "Дурак (дура), бросай курить, пока не поздно!" Автор памятника — известный томский скульптор Леонтий Усов, причисленный Кембриджем к числу выдающихся художников и дизайнеров ХХ века… Символами различных населенных пунктов стали "курский соловей", питерский "чижик-пыжик", "казанский селезень", "урюпинская коза", "тамбовский волк"… В Перми установлен бронзовый овал с большими ушами — не для навешивания лапши, а для туристов, желающих всунуть туда свое лицо и сфотографироваться, "породнившись" таким образом с пермяками, известными своим прозвищем "солены уши"… Кстати, по легенде, прозвищем этим жители уральского города обязаны расположенным поблизости знаменитым соликамским приискам. Добытчики соли носили ее в мешках на спине, она попадала на уши, отчего те становились большими, красными и, конечно, "солеными". Неоднократно "прототипом" для памятников становилась популярная русская закуска. Так, в Москве есть памятник, посвященный плавленому сырку "Дружба", очень распространенному в советское время, в Ижевске — наколотому на двухметровую вилку пельменю, а в новгородской Ильмени — картошке… В подмосковном районном центре Луховицы воздвигнут монумент, посвященный соленому огурцу. Огурцы здесь растут действительно отменные и вкусные…Сочинцы к Олимпиаде соорудили не только бронзового сантехника "дядю Васю", вылезающего из канализационного люка и прозванного любовно "Михалычем" (говорят, в честь бывшего директора местного ЖКХ), но и "коня в пальто" из известной присказки. Только пальто на животное не стали напяливать, а представили его вальяжно развалившимся на скамейке… Вся композиция сооружена из… кусков водопроводных труб. Конь весело скалится на прохожих, держа в прокуренных зубах трубку, напоминающую, разумеется, о том, что капля никотина может убить и лошадь…
В перестроечные времена в Ижевске появилось большое количество иной скульптуры, неформальной, часто шутливой, иносказательной (крокодил), теплой, домашней (коза), тесно связанной не просто с историей, а с городскими легендами. Пройдемся вместе с поэтом Юрием Никитиным и посмотрим на новые городские скульптуры, не все горожане знают, как разнообразны по темам, интересны по архитектурным и скульптурным решениям эти новые ижевские памятники.
У кафе «Позимь» стоит памятник пельменю. Давайте с книгой в руках подойдем к кафе, только не очень близко, ведь пельмень трехметровый! Я просмотрела список необычных скульптур, установленных в Москве, и из еды нашла только памятник плавленым сыркам. У нас установление скульптуры пельменя совершенно обосновано и горожанами одобряется. В октябре 2004 года Алексей Шкляев и арт-группа «Археоптерикс» в рамках семинара «Современной городской скульптуры» проекта «Ижевск - Культурная столица» установили напротив кафе «Позимь» трехметровую вилку, увенчанную пельменем. Как выяснили впоследствии федеральные СМИ, этот памятник «мучному изделию в виде уха» (удм. - пельнянь) - первый в России. Предполагалось, что «насыщаться» городское пространство будет памятниками двух видов: в форме пельменя, насаженного на вилку, и в форме пельменя, лежащего на земле, но эти планы удалось претворить в жизнь только отчасти. Честь быть главным «пельменизатором» Ижевска принадлежит Алексею Шкляеву, художнику по образованию, зарабатывающему на жизнь продвижением разнообразных культурных проектов.
Нам пельмени всем известны-
Их готовили семьёй:
С папы - фарш, а с мамы - тесто,
Брат лепил вдвоём со мной.
Нам пельмени всем известны-
Их готовили семьёй:
С папы - фарш, а с мамы - тесто,
Брат лепил вдвоём со мной.
Эту тему продолжает и парная скульптура у кафе, о которой пишет ижевский поэт Юрий Никитин:
Гурманами, обжорами Удмуртия не славится-
Не любят толстозадых здесь, пузатых богачей.
Рабочий люд по скорому обедает, не чванится
И, пообедав кашею, к станку бежит скорей.
А тут вот понаехали буржуи недобитые,
Японские, пузатые, как спелый ананас!
Стоят пивными бочками, отрыгивают сытые
И смотрят на рабочий класс прищуривая глаз!
Обжоры ненасытные, они готовы сутками
Без перерыва длинного всё вкусное сожрать
И в каждое мгновение и с каждую минуткою
У них одно желание: жевать, жевать, жевать!
Но, если по серьезному и без усмешек с шутками,
Всем хочется у лакомства быстрее пробу снять.
Очень любопытно восприятие поэта, ваш покорный слуга «читала» эти фигурки совершенно иначе, только с юмором и без всякой критики.
К числу новых забавных городских скульптур можно отнести и гигантские железные ножницы с расческой, они популяризируют мастерство ижевских брадобреев. Четырехметровая композиция расположена на улице Петрова, у фасада одного из ижевских салонов красоты. Автор скульптуры - известный в Ижевске художник Алексей Чернышев, который признается, что любит работать в «брутальном» стиле. Автор сборника стихов проявляет незаурядную фантазию и с большим юмором объясняет читателю причину появления в нашем городе такой скльптуры:
На улице этой в прошлом когда-то
Семьёй великаны, наверное, жили.
Ходили косматы они, бородаты,
За внешностью, в общем, своей не следили.
А как им следить за своею причёской?
Они потеряли где-то расчёску.
И ножницы тоже они потеряли-
Не могут найти, хотя долго искали.
Воткнулась расчёска у тротуара
И ножницы рядом воткнулись на пару.
Стоят высотою три метра примерно,
Никто не возьмёт их с собою наверно.
А те великаны в леса убежали-
Им стыдно - они неопрятными стали.
Такие стихи, наверное, можно на детском утреннике прочитать, и у поэта, любящего свой город, станет еще больше читателей и почитателей.
Кстати, едучи к Лосю, мы миновали один из удивительных памятников в нашем городе - памятнику Сталину! Не все ижевчане знают, что такой в нашем городе есть, а раскройте сборник стихов, и вы прочтете:
«Броня крепка и танки наши быстры»-
Мы с детства это осознать должны.
Врагов мы не подпустим и «на выстрел»-
Надёжная защита у страны.
Мы впитываем с детства дух бойцовский,
Творим, изобретаем для страны.
В душе храним всегда завет отцовский,
Что те сильней, кто духом в раз сильны.
Мы не агрессоры и мы не оккупанты,
Нам нужен мир и нам не нужен страх.
Мы созидатели и мы не диверсанты,
Мы славим мир во всех своих делах.
Мы вырастем, как древние атланты
И мир удержим на своих плечах.
Конечно, многие узнали цитату из знакомой старшему поколению песни о танкистах. Автор сборника стихов об Ижевске хорошо знает, что наш город в годы Великой Отечественной войны ковал победу. Увидеть на постаменте танк и боевую машину для горожан неудивительно. Военный тан «Иосиф Сталин» весом 46 тон, под названием ИС-3, установлен на площадке у Дворца Пионеров. Его привезли из воинской части в Пугачево, где военная техника использовалась в качестве тягача. После июньских взрывов в части танк серьезно пострадал. По инициативе главы администрации Ижевска Дениса Агашина технику вывезли на один из заводов и реконструировали. 46-тонный танк с помощью двух кранов установили прямо напротив входа во дворец. По задумке сити-менеджера, «Иосиф Сталин» — это первый экспонат «парка советского периода». В дальнейшем на площадке около дворца юных появятся еще несколько образцов военной техники, а также ретро-автомобили ижевского производства, автоматы с газировкой и прочие атрибуты советского времени.Примеров подобного использования настоящих боевых машин много в Европе, ведь и Польшу, и Чехию, и Австрию освобождали советские войска на самых лучших для того времени танках.
Продолжим нашу прогулку на улице Молодежной, к капсуле с собакой – космонавтом. Горожане, работая на закрытых предприятиях, внесли значительный вклад в развитие космонавтики в СССР, поэтому идея просветителя, кандидата физико – математических наук Сергея Пахомова поставить в нашем городе памятник собаке – космонавту была совершенно правильной, тем более, что капсула с собакой приземлилась также в Ижевске. 25 марта 2006 года был открыт памятник собаке-космонавту Звездочке в сквере на улице Молодежной. На скульптуре высотой около полуметра, изготовленной из металла, выгравирована история собаки-космонавта и впервые начертаны рассекреченные имена специалистов, проложивших дорогу в космос (так называемый "Список Звездочки" из 50 фамилий). Звездочка была последней собакой-космонавтом, благополучно вернувшейся на Землю. После ее приземления 25 марта 1961 года было принято окончательное решение о полете первого человека в космос. Говорят, что Юрий Гагарин уже после своего полёта на каком-то банкете произнес фразу, которая стала печатной только в наше время. "До сих пор не пойму, – сказал он, – кто я: "первый человек" или "последняя собака". Автор композиции - ижевский скульптор Павел Медведев рассказывает: « И место такое выбрали не случайно. Именно на этом месте в 1961 году проходила взлётная полоса старого аэропорта, где приземлилась собака». Идея такого памятника принадлежит журналисту и учёному Сергею Пахомову.
- К созданию этого памятника мы подключили и детей, - говорит Сергей. - Они начали собирать макулатуру и сдали её в общество слепых. Этих денег хватило на покупку металла. Остальные работы мы сделали как подарок.
Диаметр шара - 1,30 м.Высота - 1,80 м. У современников первых полетов в безвоздушное пространство на слуху имена других собачек – Белки и Стрелки. Звездочка находилась на борту пятого по счету космического корабля-спутника, выведенного на околоземную орбиту 25 марта 1961 года. В тот же день аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт (ныне район Старого аэропорта), где и жила какое-то время, пока ее не увезли в Москву. Памятник представляет собой открытый спусковой аппарат, из люка которого выглядывает собачка-дворняжка. На чугунной поверхности – много полезной информации, передаваемой как обычным способом, так и шрифтом Брайля для слепых. Год назад он вместе со школьниками запустил пробный шар – вылепил аппарат и собаку из снега. Детям очень захотелось видеть у себя в спальном микрорайоне памятник собаке-космонавту, и они собрали из своих карманных средств аж...300 рублей. На эту скромную сумму вылепили гипсовую собачку, сделав покрытие под металл. Эта фигурка стоит в Национальном краеведческом музее на выставке «Ижевск – открытый космос». Журналист заразил и скульптора своей идеей, и тот в короткие сроки создал макет памятника, который отлили в чугуне в городе Чайковском. В сборнике стихов Юрия Никитина можно прочесть:
Собачка смотрит в мир с укором:
Летать я в космос не боюсь.
А вы, всё так забыли скоро-
Восток, Восходы и Союз!
Легко былое разломать,
Потом во веки не собрать…
Приятно, что в нашем городе никто не свергал с пьедесталов ни Ленина, ни Кирова (он сам тихо и незаметно «ушел» с постамента у магазина напротив кинотеатра «Дружба»). Быть может, это общая лояльность жителей города, которого пока не коснулась межнациональная рознь, быть может, скудость и трудности быта, требующие выживания и не позволяющие думать о памятниках, но сохранение монументов и бывшим вождям – историческая память. Поэт нашел точные и емкие слова для выражения своего отношения и к сохранению памятника на улице Советской ( а есть еще на улице Кирова!), и к ленинским идеям:
Теперь стоит на пьедестале
Советской улицы вожак,
Чтобы все видели и знали,
Что он советовать мастак.
Его характер из гранита,
Он убеждает без труда.
Дорогу в коммунизм открытой
Он держит для людей всегда.
Многие другие страницы сборника стихов «Ижевская рапсодия» станут для детей и подростков не только произведением словесного искусства, но и средством ознакомления с историей города, среди них – рассказ в стихах о Трокае Борисове и памятнике ему. На улице Коммунаров есть памятник одному из основоположников удмуртской государственности – Трофиму Кузьмичу (Трокаю) , он был торжественно открыт 5 октября 2012 года. Идея установки этой городской скульптуры принадлежит ассоциации «Удмурт кенеш». Авторами скульптуры стали Виктор Овчинников и Геннадий Кутлыбаев. Гранитный памятник высотой более трёх метров установлен в сквере напротив Дома радио. Трофим Кузьмич Борисов (Трокай Борисов) (1891-1943), врач по профессии, ученый-филолог, этнограф, публицист, общественный деятель. Трокай Борисов много сделал для создания государственности республики, просвещения своего народа. В тяжёлых условиях гражданской войны, нищеты и разрухи Вотский комиссариат развернул культурно-просветительскую деятельность в среде удмуртского населения. В июне 1920 года, по инициативе комиссариата и Трокая Борисова, состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-вотяков. На конференции было принято решение об организации Вотской автономной области. Для реализации этого решения Трокай добился встречи с Владимиром Лениным, и 4 ноября 1920 года декретом ВЦИК была учреждена государственность удмуртского народа. 14 января 1933 года Борисов наряду с Кузебаем Гердом и другими представителями удмуртской интеллигенции был арестован, вновь исключен из партии и осужден по печально знаменитому делу «Союза освобождения финских народностей» («СОФИН»). Умер в Актюбинском лагере НКВД 4 июня 1943 года. Реабилитирован посмертно в 1988 году.
Он государственность Удмуртскую
В двадцатом веке основал
Всех вотов он на конференцию
В году двадцатом созывал.
Тогда Удмуртской автономией
Весь вотский люд был очень рад.
Тогда, увы, для экономии
Вручать не думали наград.
Трокай Борисов, как и многие,
Вдруг революции стал враг.
Увы, порядки были строгие-
Он в тридцать третьем взят в ГУЛАГ.
Убив его, страна жестокая
Сама спустила красный флаг.
Продолжим нашу прогулку со сборником стихов Юрия Никитина в руках по бульвару Гоголя, пройдемся по этой великолепной аллее кленов к новой межвузовской библиотеке и остановимся перед памятником. В начале перестройки наш серый унылый город ВПК «потеплел», ожил, и памятники появились новые, другие, совсем иной тематики. Очень радует, что наш город украсили памятники, связанные с культурным наследием, в том числе подаренный городу памятник Ломоносову:
В университетском городке
На улице зеленой
Среди деревьев в холодке
Стоит себе учёный.
Он академик и поэт,
Науки основатель.
Стоит, с улыбкой смотрит вслед
Семье студентов- братьев.
Он - Ломоносов. Он велик!
Художник и мыслитель.
Он прославлял родной язык,
Он - россиян учитель.
Эти новые монументы меняют облик города: например, памятник Пушкину окружен колоннадой, он создал новое пространство, у него собираются жители на поэтический праздник 6 июня, и это совсем ново для ижевчан: и поэтический праздник, и на площади, а не в библиотеке или в университетской аудитории. О Пушкине написано много, трудно найти слова, но Юрию Никитину удалось выразить свою мысль емко:
Любовью к жизни он пылал,
Был декабристам братом.
Он – Пушкин. Его знает свет.
А русские метели,
Осенний Болдинский рассвет
Ему романсы пели.
Он был убит в расцвете лет
Дантесом на дуэли…
Есть и другие литературные памятники, в их числе одному из создателей удмуртской литературы - Кузебаю Герду на площади перед зданием Арсенала. Объективная оценка значимости жизни и деятельности Кузебая Герда, признание по достоинству его заслуг состоялось лишь в 1980-90-е годы. Именем поэта названа улица в Ижевскe. Создана Национальная гимназия имени Кузебая Герда. В 1998 году, в год столетия поэта, был открыт его дом-музей. В 2000 году Национальному музею Удмуртской республики присвоено имя Кузебая Герда. 2 ноября 2005 года рядом с музеем был торжественно открыт памятник. Установить памятник - значит признать заслуги, вписать зримо и навечно имя в историю края, чтобы каждый проходящий мимо понял, что это действительно краеугольный камень национальной культуры. А место было выбрано знаковое, в официальном центре столицы республики: рядом с президентским дворцом, зданиями Правительства и Госсовета, у главного входа в дореволюционный Арсенал, ныне - Национальный республиканский музей, который носит имя К. Герда как первого директора и собирателя начальных этнографических коллекций. Бронзовый монумент на яшмовом постаменте был торжественно открыт накануне празднования 85-летия удмуртской государственности. «Мы хотели, чтоб фигура не была огромной, а соразмерной человеку, чтоб к ней можно было подойти пообщаться. Для удобства посетителей к памятнику подводит несколько ступеней», говорят авторы памятника. Открытие этого памятника говорит о том, что мы сделали ещё один шаг в сторону того удмуртского государства, о котором мечтал когда-то знаменитый удмуртский поэт. Перед этим памятником в День города собирались поэты и читали свои стихи, но традиция, к сожалению, не укрепилась, неплохо было бы к ней вернуться.
Облако печальное кружит в небе чистом
И закат торжественно блещет краской алою.
Сын Прикамья милого, что в лесах заброшено,
Он детей Удмуртии всей душой любил.
Книги и учебники новые, хорошие
И стихи прекрасные детям он дарил.
Террористом названый по доносу подлому,
Был он арестован, но не позабыт.
Как шпиона вражьего и врага народного
Расстреляли нехристи, потерявши стыд.
Облако печальное кружит в небе огненном,
А на этой площади памятник стоит.
В ряду литературных памятников, что может вызвать немалое удивление и вопросы, и Дон Кихот с Санчо Панса, это один из примеров «путешествующих» скульптур нашего города: композиция стояла первоначально у кафе «Каньон», а потом «ушла» в другой район города, на улицу Тракторную. Радует появление памятника литературным героям, это ставит наш город в один ряд с крупными центрами культуры в мире: памятники Дон Кихоту есть в Испании (четыре, в том числе у подножья памятнику Сервантесу в Мадриде), в Бельгии (в Брюсселе копия памятника в Мадриде), на Кубе ( в Гаване), в Мексике ( в Гуанохуато), в Болгарии (Габрово), В Грузии. В России, помимо Ижевска, они есть в Москве, Донецке, Омске.
Юрий Никитин знает, как ижевчане любят музыку, музыкантов, маршрут нашей прогулки не может миновать скульптуру «Саксофонист» в переулке Раздельном, она - одна из многих, изображающих музыканта.
Стоит саксофонист среди прохожих,
В толпе, застывший в бронзе на века.
И льётся музыка, с рыданиями схожа -
Так плачет саксофон в его руках.
Это неудивительно. Многие годы кумиром горожан является талантливы музыкант Герман Власов, творчество которого отмечено многочисленными наградами, но главное – широкой популярностью и любовью ижевчан.
Новым металлическим детищем порадовал горожан в сентябре 2013 года ижевский скульптор Сергей Бугруа. На этот раз на одной из улиц Ижевска притаился контрабасист, он пополнил семью городских сульптур, изображающих уличных музыкантов, - скульптура «Jazz».
Он в контрабас душой влюблённый,
Он в мире джазовом живёт
И ритмом джаза окрылённый
От счастья в облаках плывёт.
А, стоя здесь на тротуаре,
Струну слегка задев рукой,
Составил с контрабасом пару
Неразделимою судьбой.
Играет в джазовом угаре
Контрабасист для нас с тобой
Конечно, в этот список так и «просится» памятник Чайковскому. Думаю, он будет.
Любопытны многочисленные примеры «хождения» памятников по городу. О некоторых примерах мы уже упомянули. Есть и другие. Несмотря на их немалые размеры скульптур, горожане не всегда на это обращали внимание. Так, памятник участникам ликвидаций техногенных катастроф создан был на высоком постаменте, окружен площадкой и небольшим сквером, но сам характер скульптуры был новым, авангардистским и вызвал в городе споры. Интересно, что именно новые памятники не сразу находили себе место и «передвигались», например, монумент чернобыльцам перенесли от остановки «Переулок Широкий» на небольшую площадку на углу улицы Кирова. Перешел от арочных ( тогда) ворот парка Кирова в глубь парка, на центральную аллею, памятник Кирову, и многие это просто не заметили. Когда – то стоял у кинотеатра «Колосс» памятник Ивану Пастухову, давно обосновавшийся на улице Красногеройской (кстати, совсем скрытый разросшимися голубыми елями).
Держа в руках книгу стихов, пойдем к совершенно особому памятнику, который также может быть отнесен к примерам монументальной пропаганды, – православным святым, ставшим символом любви и верности – памятник Петру и Февронии. Ничего подобного в нашем городе не было, даже представить себе нельзя было памятник канонизированным святым. Пётр и Феврония — русские православные святые, они почитаются в России как покровители семьи и брака. Их супружеский союз считается образцом христианского брака. Вряд ли всем горожанам хорошо известна эта трогательная, полная жизненных подробностей история любви князя и простой девушки, поразившей его разумом и вещим знанием. В древнерусской литературе есть повесть о них, это одна из вершин древнерусской литературы XVI века, составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. По мнению исследователей, в произведении объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве. По легенде, за несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней. Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан. В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Празднование памяти Петра и Февронии часто противопоставляется в прессе хорошо принятому в молодежной среде Дню святого Валентина как неправославному и чуждому нашей общеславянской истории и культуре. Памятник Петру и Февронии стоит у самого красивого собора в нашем городе, гордости горожан – у собора Свято – Михайловского, интересно, что супруги помещены скульптором в ладью, и метафора «плыть по жизни» так и просится зрителю в память. Автор двух поэтических сборников, в значительной своей части посвященных городу Ижевску, Юрий Никитин – муж, отец пятерых детей, дедушка, у которого восемь внуков, он имеет право давать советы молодым:
Без ссор и без лести
Сумели прожить.
Жених и невеста,
Учитесь любить!
Сохранились от советских времен не представляющие большой культурной ценности монументальные скульптуры, которые зато представляют историческую ценность, являются свидетелями иных, забытый теперь стилей. В их числе скульптура студента с моделью атома в поднятой руке, она получила у горожан название «Вечный студент». Была же она типичным представителем монументальной пропаганды. Быть может, официозный характер и побуждал озорников, уже получивших дипломы, ежегодно непонятным образом взбираться и надевать на скульптуру трусы.
Почти полвека здесь стоит
Студент на постаменте-
Сегодня он одет в гранит
И служит монументом.
Наук он много изучил,
Когда был человеком.
Диплома он не получил,
Окаменев на веки.
Он мирный атом бережёт,
Покой наш охраняя.
Можно и иные маршруты выбрать для прогулок по нашему любимому городу, но думаю, что вместе с поэтом Юрием Никитиным мы не зря обошли эти памятники и городские скульптуры, причем далеко не все, и я уверена, что многие читатели сборника впервые узнали о некоторых новых городских скульптурах, их создателях и перемещениях. Спасибо поэту за всё это. Удержимся от критических разборов, указаний на ошибки и неточности ( или отложим их до греческих календ), просто поблагодарим замечательного человека за творчество. Что же касается недостаточного количества критических статей о творчестве ижевских поэтов, то я жду авторецензии от Николая Дмитрошкина или Виталия Григорьева; на высоком уровне может написать отзыв о новых книгах собратьев по перу Феоктистова Евгения Ивановна; интересный обзор произведений прозы может создать для публикации в коллективных сборниках Алла Алексеевна Тишкова; своеобразное, с большим чувством юмора эссе могла бы напечатать Вера Красовская…
Свидетельство о публикации №215062400908