Просто я работаю волшебником...

«Просто я работаю волшебником…»
Как много может сделать один человек для своего города, для своей республики, для знакомых и незнакомых  людей? Иногда нам кажется,  что малы наши силы, нам не хватает времени, средств, что проблемами должны заниматься другие или просто специалисты, за зарплату, по должности…Наверное,  для того   чтобы у человека сформировалось иное отношение к общественному долгу. чтобы он не жаловался на бездеятельность властей и не обличал чиновников, - для того, чтобы появился такой человек, нужно немало сделать в семье для его воспитания. Таким человеком  с подлинно гражданским сознанием является житель Ижевска гражданин нашей республики  полковник юстиции Юрий Германович Явкин.
Такого гражданина воспитали достойные люди. Его мать Людмила Игнатьевна, по образованию филолог, - человек творческий, поэтесса, многие годы публиковалась в заводской многотиражке механического завода. На стихи Л.И. Явкиной « Весенняя песенка»,   «Журавли»,     «Новенькая» сын написал музыку. Песни для взрослых «Любовь», «Память», «Новогодняя ночь» и другие -  также плод  сотрудничества матери и сына. Отец героя нашего очерка Герман Иванович – кандидат наук,  доцент  ИжГСА, он в зрелом возрасте обратился к поэтическому творчеству. Пишет стихи и дядя Юрия Явкина.
Юрий Явкин -  композитор и поэт. Он откликается на культурные события в городе : написал гимн Рыжего фестиваля, песню к юбилею Буммаша, песню о восьмой  школе искусств « Мы- восьмая!».   Ю. Явкин часто работает адресно: его произведения исполняет Академический народный хор «Надежда», детские хоровые коллективы.
Всегда радует, когда встречаешь  такого разносторонне развитого, одаренного человека, вызывающего в памяти примеры из эпохи Возрождения. Но особенно важно то, что Юрий Германович не только пишет стихи и музыку, помимо творчества он часто выступает и  организатором республиканских мероприятий, акций, участником   фестивалей, инициатором  добрых дел. У Юрия Явкина не просто работа, у него тяжелая и ответственная служба, находить в этом случае  время для творчества нелегко, а проявлять не только инициативу,  но и брать на себя полностью организацию праздников, фестивалей,- это достойное проявление гражданской позиции. В течение девяти лет Ю. Явкин – один из руководителей  Ижевского открытого фестиваля песенно-поэтического творчества «Зори Отечества», проводимого по инициативе Общественного культурно-просветительского движения «Возрождение» под девизом «За Веру, любовь и Отечество!» накануне Дня Победы. Фестиваль  завершается гала - концертом, включает в свою программу несколько патриотических акций для молодежи и ветеранов. Огромную работу по обеспечению  музыкальной составляющей, предварительного прослушивания,   а   затем подготовки концертов ежегодно берет на себя Юрий Явкин. Ю. Явкин был  инициатором и организатором благотворительной акции в новогодние праздники, когда в детский социально-реабилитационный центр с подарками и спектаклем приехал подростковый  творческий коллектив.
   29 апреля,   завершившийся концертом в зале музыкального колледжа. Самой  трогательной заботой,  сердечным  вниманием окружены были ветераны Великой Отечественной войны, приглашенные в концертный зал  музыкального колледжа. У каждого из них лично побывала  Людмила Явкина, встречала героев войны  с цветами в вестибюле  колледжа,  провожала в зал на почетные места.  Горячими аплодисментами приветствовал зал ветеранов Великой Отечественной, представленных   ведущей концерта,  которая назвала всех по имени и отчеству, сообщила об орденах и  наградах, военных специальностях, особых заслугах.  Принимая  от детей – участников акции цветы, самые главные  гости этого концерта  с гордостью смотрели на  почетный  караул  кадетов ( курсантов?)  Школы  юных  летчиков, отдававших им честь. Одним из первых приветствовал, поздравлял с наступающим великим праздником – Днем победы ветеранов и всех присутствующих  министр культуры и туризма Удмуртской республики Соловьев Владимир Михайлович.  Тепло и искренне прозвучало его обращение и к ветеранам, и к подрастающему поколению.
     Звучали песни советских композиторов. Известно, что советская массовая песня -  вклад в музыкальную культуру, наше национальное достояние. Это была не музыка для ног, танцпола, это подлинные шедевры музыкального искусства, созданные в одном из самых доступных жанров – песне, жанре широко известном и любимом народом. Десятки детей, вышедших в тот день на сцену музыкального колледжа, получили высокий образец музыкального вкуса, и в дальнейшем  такие люди  всегда смогут дать правильную оценку  новым музыкальным веяниям и направлениям.
Прекрасна  эта идея: объединить на самой позитивной – творческой основе  разные поколения. Вслед за детьми на сцену  выходили исполнители среднего возраста, пели песни советских композиторов седые ветераны. В программу концерта входили и песни, написанные самим Юрием Явкиным, многие  из них – на стихи его матери  поэтессы Людмилы Явкиной.
         Талант организатора, которым обладает Юрий Явкин,  и умение ценить людей проявился в заключительной части, когда участники  концерта были награждены  благодарственными письмами Министерства  культуры и туризма Удмуртии, благодарственными письмами Администрации города Ижевска.    
Поистине безграничны возможности реализации гражданской инициативы в наши дни: можно построить храм, современную библиотеку,  оснащенную всеми информационными возможностями, учредить стипендию или грант. При этом не всегда это может делать человек на свои средства, ведь храмы на Руси ( и пример тому Храм Христа Спасителя – памятник  победы над Наполеоном) строились на народные деньги, которые добровольные помощники собирали по всей стране. В современном мире высоко ценятся люди, способные вносить творческое начало в любую деятельность, способные создавать духовный климат  для  «умного деланья».  Так ли уж мало может сделать один человек? Пример нашего современника, жителя нашего города служителя Фемиды Юрия Германовича  Явкина – поэта и композитора убедительно доказывает обратное.   


Рецензии