Переполох на птичьем дворе

       У старого заброшенного пруда раскинулся неухоженный полузабытый птичий двор, поросший лебедой и полынью. Ну, не пошли дела у фермера... Сам он жил в селе, а здесь бывал наездами. Два перекосившихся сарая с фуражным зерном смотрели разбитыми окнами на юг. Птичник всегда встречал хозяина с распахнутой дверью. Куры, утки, индейки гуляли вольно. Ещё здесь нёс службу дворовый пёс Рокфеллер, далеко не благородных кровей.

       Раз в неделю хозяин приезжал на птичий двор. Насыпал в кормушки зерно, наполнял водою поилки, выбирал из курятника яйца. Но вот месяца три, как не стало яиц. Во дворе кое-где валялась скорлупа, а в курятнике она, присохшая, «красовалась» на стенах и потолке. Будто кто-то специально разбивал яйца.

       И вот однажды фермер заметил, как Рокфеллер, крадучись, выходил из курятника, а в зубах осторожно нёс яйцо. Потом подбрасывал его вверх, яйцо разбивалось и пёс с удовольствием вылизывал лакомство. Такой вот «баскетболист».
 
       Но это половина разгадки... Как-то курица снеслась на улице. Рокфеллер — тут как тут! А из-под курятника выползла юркая чёрно-серая гадюка и угрожающе замерла у яйца. Пёс залаял на непрошенную гостью, а змея, шипя, не желала отдавать добычу. Так вот откуда яичная скорлупа на стенах и потолке: гадюка целиком заглатывала яйца, а мокрую скорлупу выстреливала наружу. Кур не трогала, наверное, думала, что это её курятник.

       Из-за сарая вышел важный ослепительно-белый индюк, с хвостом, раскрытым веером. Он недовольно клекотал на разбойников, тряся розовой «соплёй»: «Клю-клю-клю!» Пёс и гадюка шмыгнули в разные стороны. А индюк расклевал яйцо и стал пить, раз за разом поднимая высоко голову.

       А затем не спеша и важно удалился за сарай.


Рецензии