Это нам не задавали Гл. 25 Признание
Занятия девятого марта прошли в обычном режиме, хотя не все ребята добросовестно готовились к урокам, но учителя не были придирчивы к выпускникам. Когда прозвенел звонок с урока, Олег Николаевич попросил Марину задержаться на минутку. Анжела, подождав при выходе из класса Костю, тихо проговорила ему:
- Видел? Это неспроста. А ты мне не верил.
- Ну, мало ли для чего он попросил ее остаться.
- Значит, тебе этого мало? Ладно, еще убедишься в моей правоте.
Когда все ребята вышли из класса, Марина подошла к учителю. Он виновато посмотрел на нее:
- Марина, ты не обиделась на меня?
- За что, Олег Николаевич?
- А разве не за что? Ну, хотя бы за то, что не подарил ответного подарка.
- Какие пустяки! Я люблю дарить просто, не надеясь получить ответный.
- Ты не перестаешь меня удивлять! — он с восхищением посмотрел на нее и предложил:
- Давай встретимся сегодня в пять у входа в парк.
- Давайте! Только сами не забудьте!
- Не забуду! – улыбнулся он и стал собирать свои книги со стола, а Марина поспешила из класса. На душе у нее было тревожно-радостно от предстоящего свидания с учителем. За дверями стояла Лена и ее поджидала.
- Зачем историк просил тебя задержаться? – спросила она.
- Да, так, - замялась Марина, думая, что же сказать подруге, чтобы поверила. – Просил написать реферат, чтобы была твердая пятерка.
- Вот жмот, - хмыкнула Лена и с сочувствием глянула на подругу. - Жалко ему без реферата тебе пять поставить? Ладно, идем домой! Только давай по дороге заскочим в булочную: мать просила хлеба купить.
Отведя два положенных ему урока во второй смене, Олег Николаевич собрался уже бежать на свидание, но тут его вызвала к себе завуч по воспитательной работе и с полчаса промурыжила его у себя. Видя его нервозное состояние, она спросила:
- Что с вами, Олег Николаевич? Какой-то вы беспокойный. Спешите куда?
- Извините, Нина Ивановна, но мне надо срочно в одно место. Если я опоздаю, мне не поздоровится.
- Ну что же вы сразу не сказали? Идите, конечно, а завтра мы вернемся к этому вопросу.
- Спасибо! Завтра я весь в вашем распоряжении!
***
*Юношество, время первой любви, неведения жизни располагает к романтизму; романтизм благотворен в это время: он очищает, облагораживает душу, выжигает из нее животность и грубые желания; душа моется, расправляет крылья в этом море светлых и непорочных мечтаний, в этих возношениях себя в мир горний, поправший в себе случайное, временное, ежедневность*.
Олег Николаевич не бежал – летел на встречу, но все-таки опоздал на десять минут. Марина, увидев его, нарочно отвернулась, показывая обиду за опоздание.
- Извини, Мариночка, начальство задержало! Честное слово! - стал он оправдываться, подойдя к ней сзади и осторожно дотронувшись ее плеч руками. От спешки он тяжело и часто дышал.
- А я подумала, что забыли, - она повернулась к нему, и счастливая улыбка озарила ее лицо.
- Нет, не забыл. Как некстати вызвала меня завуч к себе и мариновала почти полчаса. Еле ноги от нее унес. Ну что, прогуляемся недалеко туда и обратно? – предложил он.
- Прогуляемся! - улыбнулась девушка, и они не спеша пошли вверх по дороге, шагая рядышком.
- Марина, я должен тебе подарок на восьмое марта. Прости, что дарю тебе с запозданием! Вот...прими от меня эту книжицу! - с этими словами он дал ей томик стихов русских поэтов.
- Ой, спасибо большое! Это замечательный подарок! – она взяла книгу и стала листать.- Карамзин,.. Растопчина,.. Рылеев, .. Пушкин... Какая прелесть!..- прочитала название: «Душа полна тобой». - Какое символическое название! — Она прижала книгу к груди. - Это же сокровище, а не книга!
- Я рад, что она тебе понравилась. Не просто было выбрать подарок любимой ученице.
- Это правда? - он кивнул головой, заметив, как она смущенно покраснела от его слов.
- Я люблю читать, люблю поэзию, и для меня книга – лучший подарок!
- Кстати, мне очень понравились стихи, которыми кто-то поздравил тебя. Просто оригинальные.
- Стихи, как стихи. Я и сама смогу написать подобные, - пробурчала Марина, ковыряя носком сапога снежную корку и недовольная тем, что учитель вспомнил про это поздравление.
- Чтобы написать так, надо иметь чувства или большую симпатию к человеку, которому пишете.
- Меня не интересует тот, кто мне это написал, зато у меня есть тот, которому я бы написала такие стихи.
- Вот как? И это, наверное, мальчик из класса?
- Хи-хи-хи! – тихо засмеялась они и покачала головой.
- Тогда кто-то из другого класса?
- Совсем холодно! - она посмотрела на него насмешливо-озорным взглядом, понимая, что он специально делает непонимающий вид.
Поймав её взгляд, спросил:
- Уж, наверное, не я? Ведь такое невозможно.
- Вот именно, это – вы. Но почему невозможно? – она посмотрела ему в глаза с определенной надеждой, что это уже случилось.
Олег предполагал и одновременно боялся такого признания, потому что должен будет правильно отреагировать на него. А как правильно, если и он к ней неравнодушен? Надо, надо взять себя в руки.
Он взял в ладони ее лицо и посмотрел в распахнутую синеву её глаз, которые хотелось поцеловать.
- Девочка моя, ты сама не хуже меня знаешь, почему, - он покачал головой. - Нам вообще нельзя было встречаться наедине, устраивать свидания, понимаешь? Я сильно рисковал, захотев с тобой встретиться.
- Зачем же вы рисковали? – пролепетала она.
- Потому что ты мне очень нравишься. До умопомрачения.
- И вы мне очень.
- Что же нам делать?
- Ничего не надо делать. Только ждать. Через год мне будет восемнадцать, и никто не запретит мне вас любить и с вами встречаться!
- Умница моя! Я очень тепло к тебе отношусь, но давай все наши встречи и личные разговоры оставим до окончания школы! Сейчас будет лучше нам держаться дальше друг от друга!
- Да, конечно! Я всё понимаю - не маленькая! - горестно вздохнула она, но неразумное влюбленное её сердечко не хотелось с этим соглашаться.
- В том то и дело, что маленькая. Пока маленькая. - он старался поймать ее взгляд, но она избегала смотреть на него, боясь разрыдаться в отчаянии своем. Тогда, словно очнувшись, проговорил, возвращаясь в реальность бытия, - Однако, мы зашли слишком далеко: надо возвращаться!
- Поцелуйте меня! Один-единственный раз, -- набравшись духу, тихо попросила Марина. Попросила так, как просят недозволенное, запретное.
- Не обижайся на меня, но как твой учитель, я не имею права, - он покачал головой.
Марине стало стыдно за свою несдержанность, и лицо её покрылось краской.
- Простите меня!.. Я такая глупая! Я не должна была просить.! – проговорила она и, повернувшись, хотела было идти к выходу, но он удержал её за руку.
Он видел и понимал, что не этих правильных слов ожидала девушка и сдался, решив немного дать волю чувствам.
- Ну, хорошо! Если я поцелую тебя, ты не перестанешь меня слушаться?
- Да вы что, Олег Николаевич? Как вы такое могли подумать обо мне? – от радости она вся засияла. - Да вы всегда будете моим учителем, а я послушной ученицей!
Он взял ее лицо в свои ладони и поцеловал в губы, затем в обе щеки и опять в губы, только еще крепче и с чувством обнял её.
- Это тебе еще один подарок от меня.
- И самый дорогой... Спасибо!.. - тихо проговорила она, млея от счастья. Его поцелуи ей показались такими сладкими и нежными, что дороже их в данный момент не было ничего на свете.
- Это тебе спасибо! Мне самому очень хотелось тебя поцеловать, но не мог позволить, сама понимаешь! - и тепло подумал о ней: "Как же мало надо чистой душе для счастья!"
– Ну, что – идем назад?
- Да, идемте! - и она смело взяла учителя под руку, как будто с этого момента у неё появилось на это право.
Они благополучно вернулись и подошли к автобусной остановке. Там они сели в автобус и доехали до дома. Дальше он уже не рискнул провожать.
- Давай прощаться? - он легонько пожал её руку. - До послезавтра! Береги себя!
- Спасибо вам за прекрасно проведенный вечер! До свидания! И вы себя берегите! - Марина махнула ему рукой и, радостная, поспешила домой.
*цитата*) Герцен А. И., Дилетантизм в науке, 1843
продолжение http://proza.ru/2015/06/26/1313
Свидетельство о публикации №215062501044
Очень светлая глава у Вас получилась.
Василий Овчинников 31.03.2025 06:43 Заявить о нарушении
Всего наилучшего!
Людмила Каштанова 31.03.2025 07:17 Заявить о нарушении