Нефтегазовая игла

НЕФТЕГАЗОВАЯ ИГЛА
Экономическую, да и политическую жизнь в России, особенно в последние годы, можно попытаться сравнить с поведением некоего наркомана постоянно пробующего «соскочить», но стойкое наркотическое безволье не даёт ему это сделать.
Однако следует определить, кто  в данном сравнении наркоман, кто наркоторговец, кто бенефициар, а кто лузер…?
Начнём с наиболее простого, на мой взгляд, вопроса: с лузера.… Это – многострадальный русский народ, который был втянут в дьявольскую авантюру олигархов и мирового капитализма. Доказывать данный факт не следует, так как стойкая высокая инфляция и продолжающееся снижение уровня жизни простых людей и  рост смертности говорят сами за себя. При этом происходит жуткое расслоение населения по уровню доходов. По некоторым данным 1 к 50!
Кто же «наркоторговец»? Это передовые развитые страны (локомотивы США и Китай) потребляющие нефтегазовое сырьё во всё возрастающих объёмах, а точнее их капиталы, живущие и развивающиеся по своим особым законам, описанным во многом К. Марксом.
А вот с «бенефициарами» сложнее, потому что среди них можно встретить не только международный и национальный капитал других стран. В их ряды входят доморощенные российские олигархи и чиновники разных уровней…
Теперь о сравнительном поведении. Если наркоман пытается «соскочить», ему либо снижают цену (не часто), либо предлагают найти побольше лёгких денег и продолжать. При этом могут даже указать путь, как можно «срубить по-лёгкому».
Одновременно, при всех обстоятельствах, наркоман продолжает считаться «недочеловеком», безвольной скотиной, которую могут, улыбаясь, похваливать и похлопывать по плечу. На международной арене с Россией происходит примерно то же самое. А внутри призывают к импортозамещению, а сами кричат о «затаскивании» инвестиций, которые не идут в страну, а из неё уходят. Создаётся иллюзия, что всё образуется и само наладится, цены на сырьё повысятся, и структурная перестройка экономики произойдёт сама по себе, без принятия серьёзных экономических и политических решений. Во всём этом видится стойкое «наркотическое» безволье! Эх, были бы члены правительства, и премьер-министр более квалифицированными и решительными экономистами, а не элементами «тандема» всё могло бы пойти по другому, не «наркотическому» сценарию…! 
В сложившейся ситуации консолидированный Запад продолжит «опускать» экономику России, а затем руками Киева, Кишинева или Тбилиси может попытаться развязать, в дополнение к гибридной, реальную войну. С наркоманами не считаются: их наркозависимость и безволье очевидны всем! Многочисленные «добрые дяди», которые пока не в теме и на наркоманах не наживаются,  стараются держаться от них подальше, потому что наркоман без «дозы» - опасен, и если не умрёт от «ломки» сам, то может уничтожить других.
Возможно, конечно, сравнивать и дальше, но каждый читатель вполне способен продолжить самостоятельно подобное сравнение. К сожалению, оно может сложиться не в пользу действующих властей, часто стремящихся выдать желаемое за действительное.
А кто же всё-таки в подобном сравнении «наркоман»? Догадайтесь сами…   
25. 06.15                Н. Ланд


Рецензии