Ты никогда не будешь прежним...

Ты никогда не будешь прежним, если тебе доводилось убивать.
Ощущения, у всех разные, приходят вскоре после убийства. Понимание же придёт только с годами. Пока ты молод и здоров, тебе кажется, что ты всемогущ, и ничто не может поколебать твою уверенность в себе и своей неуязвимости. И человек, находящийся у тебя в прицеле, полностью в твоей власти. Ты решаешь - жить ли ему. Первый выстрел, первая отобранная жизнь... В лихорадочной горячке и страхе первого боя, всё произошедшее почти не оставляет эмоционального отпечатка. Только позже, когда схлынет волна адреналина и ты, вернувшись в расположение, наконец придёшь в себя, после стакана водки и пол пачки сигарет, и осознаешь, что вернулся живым. Вот тогда, проигрывая в мозгу все перипетии боя и пытаясь анализировать свои ощущения, пытаясь вспомнить всё, до последней детали ты, потихоньку начинаешь понимать, что именно произошло. Ты убил.
Некоторые, с тонкой душевной организацией, начинали блевать и впадать в истерику. Напившись, на пустой желудок, впадали в пьяное, припадочное забытьё. Те же, что покрепче, сбивались в кучки и делились впечатлениями. Ты крепок. Ты сумел.
И вот уже ветераны, которые вчера даже не плевали в твою сторону, принимают тебя за своим столом. Похлопывая по плечам хвалят и выпивают за боевое крещение. Такие же парни, может на два - три года старше, но с боевым опытом, таким, что эти два-три года казались пропастью между нами. И тебе хочется достичь тех же вершин, чтобы по праву занять место за столом среди ветеранов. А для этого надо научиться убивать. Но не только для того, чтобы после очередного боя похвастаться количеством крестов на прикладе, но и для того, чтобы выжить. На войне всё просто - или ты, или тебя. И ты уже не ужасаешься тому, насколько просто перешагнуть грань. И не тревожат тебя мысли и воспоминания о убитых тобой. Только кресты на прикладе... количество которых увеличевается от боя к бою и ростом твоего боевого опыта. Ты становишься жёстким и циничным, чувствуя себя властелином, если не мира, то уж чужих жизней точно. Но вот первая потеря, и ты рыдаешь над убитым товарищем, и клянёшься у его могилы отомстить. Кому? За что?
После этого, все моральные нормы и принципы, которые были впитаны тобой в интеллигентном обществе рушатся как карточный домик. Все барьеры сметены. Ты умеешь и идёшь убивать. Целенаправленно и как можно больше. И уже не нужны тебе никакие сопливые оправдания. Тебя не интересуют ни Родина, ни свобода, и ничто другое. У тебя личное горе и ты убеждён, что только чужой кровью можно это горе залечить и заполнить пустоту в душе. Новые кресты не вызывают у тебя никаких эмоций. Механически выцеливаешь и стреляешь, а после, механически же вырезаешь кресты на прикладе. Ты становишься машиной и начинаешь забывать, ради чего всё это.
Убийство становится рутиной, работой,... но до тех пор, пока ты не столкнёшься с врагом лицом к лицу. С ужасом обнаруживая, что своих рядом нет, все магазины пустые и из оружия только нож... Тебя готовили к этому. На занятиях и тренировках, но данную ситуацию нельзя обыграть несколько раз, если не получилось в первый. Любая оплошность - смерть. Или ты или он. И вы стоите глаза в глаза, и твой мозг лихорадочно пытается найти выход из ситуации. Автоматически ощупываешь глазами фигуру противника, пытаясь определить насколько он опытен, силён и подвижен. Слава богу ты взял себя в руки. Зыркаешь по сторонам в поисках чего-нибудь, что помогло бы выжить. Враг кинулся первым. Он оказался опытней и выбил у тебя нож. Ужас накатывает на тебя с новой силой. Все знания почерпнутые на тренировках и занятиях пробкой вылетают из тебя. Вы схватились. Ну же поднажми. Вспомни чему тебя учили. Волна адреналина захлёстывает каждую клеточку твоего тела. Кислород не успевает насыщать мозг. Обезьяна, сидящая у каждого в спинном мозге визжит только одно - жить. В один момент с тебя слетает вся шелуха цивилизованности и вы катаетесь по земле дико крича и пытаясь удавить друг друга. Но все же чудо произошло. Тело, измученное в своё время бесконечными тренировками не подвело. Мышечная память сработала как надо. И вот, ты уже сидишь сверху, сдавив горло противника и наблюдаешь, как капля за каплей из него уходит жизнь.
Ты выжил. Ты смог. Вовремя отключившийся интинкт самосохранения. Только один императив срабатывает - выжить любой ценой. Уже прошла первая эйфория от случившегося. Принимая поздравления от ветеранов и выпивая с ними, по праву сидя за столом, ты уже другими глазами смотришь на них и замечаешь, что за показной весёлостью скрывается что-то неведомое тебе доселе. И ты начинаешь понимать, почему они никогда не веселятся в полную силу, забыв о всех печалях и невзгодах. Они познали то, что не дано многим и никогда не станут прежними. И ты никогда не станешь прежним. То что ты видел и делал выделяет тебя и таких как ты. И только с годами приходит понимание, какую цену пришлось заплатить за это. То знание и груз, повисший на тебе, будут вечно напоминать - кто ты такой, и как ты таким стал. И как племенной бык, ты всю жизнь будешь носить на себе это клеймо, постоянно ощущая его жжение.
Ты - убийца.
Ты никогда не станешь прежним.


Рецензии
"Ты - убийца.
Ты никогда не станешь прежним."
Сначала хотел спросить: с ума ты сошёл ЭТО тут писать?
Потом подумал: а где? а почему не тут?
Хотя, уверен, поймёт до конца только тот, кто убивал сам.
Ну и ладно, зато читателей побаловал.

Леонид Зайцев 2   14.12.2015 23:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.