Высоцкий, драка и зеленка или как начал писать сти
До этого совсем не интересовался стихами - школьная программа умеет отбивать аппетит у некоторых, а может и недостаточно возбуждвть его у других.
У одного из солдат была гитара и он любил петь песни Высоцкого. Это было давно, до существования кассет и дисков, во времена пленочного магнитофона.Я не помню, насколько качественно он пел, то ли забыл, то ли не думал тогда об этом, но мне понравилось.
Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду...
На границе с Турцией или с Пакистаном,
На нейтральной полосе, слева где цветы...
Увлекало какой -то неведомой мне красотой. И мне вдруг захотелось попробовать самому что-то сочинить. Впрочем когда-то, в самом начале службы, во время эпидемии гриппа, лежал рядом с солдатом, сочинявшим стихи и даже ухитрившимся напечатать несколько в районной газете. Я и тогда решил попробовать, но быстро оставил эту затею. Это было в самом начале службы во время прохождения курса молодого бойца. Так это тогда называлось.А может и теперь...
А сейчас речь шла уже об окончании службы.
И я попробовал что-то сочинять на различные темы, понятия не имея,как правильно писать стихи и с чем это едят. Оказалось, что чувство ритма у меня было, но что есть такая вещь, как рифма уже помнил смутно. Честно говоря, начал писать даже не стихи, а сразу песни и неважно, что ни на чем не играл. Но напевать всякие песенки, услышанные по радио,любил.
Как уже упомянул, работал очень тяжело, хоть не физически, часов двенадцать и больше в сутки. Зато в выходные без проблем брал увольнительную и уезжал во Львов, где проживал тогда мой старший брат с семьей. Там, в спокойной обстановке читал книги, а вечером вечером обычно переодевался в гражданское и ходил на танцы.
И не было у меня особо времени серьезно попробовать и разобраться , каковы мои поэтические способности.
И вдруг наступили какие-то праздники, которые прицепливались к выходному. Не помню, какие именно, но вместе получалось три дня подряд.
Я ждал их с нетерпением, предвкушая особенное удовольствие от отдыха в семье брата и предстоящих танцев.
И вдруг произошла катастрофа.
Один напившийся соддат затеял со мной драку. Нас быстренько разняли, но ногти его руки уже успели пройтись по моему лицу. Причем это произошло, когда я уже собирался идти к автобусу. Посмотрел я на себя в зеркало и ужаснулся. Царапина на царапине. На лбу, на щеках, на подбородке.Красавец!
Делать было нечего - отправился в санчасть. Там долго не разбирались,хоть это никак бы мне не помогло. Быстро прошлись зеленкой по моим царапинам и отправили на все четыре стороны. После путешествия в санчасть мое лицо стало еше более интересным .Пальцев двух рук не хватило бы чтоб сосчитать количество зеленых пятен на лице.
Понял я, что с такой рожей не очень то пойдешь на танцы, и решил провести заслуженный отпуск дома, то есть в части.
И вот думая, чем бы заняться, вспомнил про последние поэтические пробы. И начал писать. Писал быстро и был уверен, что обнаружил у себя большой талант. Написал за эти несколько дней пару десятков "произведений", а часть из них даже стал распевать,содрав мелодии из всяких песенок, что давно сидели в башке.
Вскоре пришел дембель и я вернулся в родной город с кучей "прекрасных" стихов, как считал тогда. Стихи читал друзьям и они в один голос хвалили мое творчество, будучи такими же идиотами в поэзии, как и я. Даже осмелился послать стихи в журнал "Юность" и отнес лучшие в редакции двух районных газет...
А потом потихонечку понял, что мои стихи куда менее прекрасны, чем думал, начал читать настоящие стихи и постепенно начал писать сам куда лучше.
И уже не перестал писать .Но история о том, как я начал писать стихи, благодаря Высоцкому и драке, кончилась. Все что потом, это уже другие истории.
С тех пор прошло много лет, написал много стихов. Не подряд. Годы не писал по всяким причинам. Не от хорошей жизни.
Но уже пять лет(на момент написания этого рассказика-З.Г.), как снова пишу. Захотите, заглянете в мои стихи. На мой взгляд, найдете совсем неплохие , но это тоже уже не из той истории.
Недавно решил из любопытства попробовать написать что-то, используя в качестве начала первую строку из своих самых любимых стихов того солдатского времени, "Нас было трое -я,ты и гитара".
Не ставил перед собой цели написать шедевр,просто стало любопытно,а что я смогу быстренько сочинить.)))
Вот этим стихи.
Нас было трое: я,ты и гитара,
Любил двоих: тебя я и ее,
Еще имел в наличии я юность
И маленькое скромное жилье.
Любил двоих: тебя я и гитару,
Делил себя меж вами пополам:
С тобой вдвоем был вечером и ночью,
А утро с днем гитаре отдавал.
Гитара мне не приносила денег,
Но я ее, как женщину, любил,
Играл я с нею и шептал ей что-то
И разговоры с нею заводил.
Тянулось это два примерно года,
Но стало вдруг не нравиться тебе:
Хотела жизнь совсем другого рода,
Мечтала о другой совсем судьбе.
И ты однажды вежливо сказала,
Чтоб выбрал меж гитарою и ею,
А если нет - она уйдет навеки
Искать другого парня,поумней.
И думал я, а что же буду делать -
Люблю обоих сердцем и душой,
Потом сказал ей: "Брошу я гитару,
Но обращаюсь с просьбой небольшой.
Хочу я прежде, чем расстанусь с нею,
С гитарой, что со мною с детских лет,
Чтоб ты на ней играть чуть научилась",
Но ты сказала мне что это бред.
Потом ты все ж на это согласилась,
И я тебя старательно учил
И оттого, что ты меня любила,
Старалась тоже ты, что было сил.
И чудо божье все-таки свершилось -
Ты полюбила все-таки ее:
Свою соперницу,мою гитару,
Мы начали любить ее вдвоем.
Теперь нас трое: я, ты и гитара,
И есть у нас и юность, и жилье,
И любим мы друг друга и, конечно,
И днем и ночью мы всегда втроем.
Я совсем не шлифовал эти стихи, быстренько написал ... Их надо дорабатывать , но мне кажется, что этот рассказик мог бы стать небольшой авторской песней.
А вот начало одной этой, одной из первых "песен",написанных тогда, в конце военной службы.
Нас было трое - я, ты и гитара,
Я струны трогал и ласкал тебя,
Но видно наступила уже старость:
Теперь со мной гитара лишь одна.
Она по прежнему со мною дружит...
Дальше не помню, хотя где-то, в каких-то старых записных книжках, можно отыскать этот "шедевр".
Свидетельство о публикации №215062501133
Конечно, нужно при этом иметь глубокую и широкую ДУШУ, владеть литературным языком и образным мышлением.Ну, и талант человечности. Без него все другие дарования теряют значимость(не я сказал, где-то прочитал).
Вадим Егоров 24.05.2024 11:45 Заявить о нарушении