Историческое описание земли Войска Донского. ч. 2

7.Подкоп под стены Азова.

В то время среди казаков был один немец (вероятно примкнувший в ним во время мятежей в России) – Иван Арадов, который, по словам летописи, знал «подкопное дело».  Не долго думая, казаки, руководствуясь знаниями Ивана немедленно приступили к работе: «вести под город подкоп». Азовцы же, стреляя со стен, с презрением и насмешками, кричали казакам: «стойте, сколько хотите, но город не возьмёте! Сколько в стене каменьев – столько голов ваших ляжет под ними!».
Как бы там ни было, но через четыре недели подкоп был закончен и казаки активно готовились к приступу. 18 июня был роковой день для зарвавшихся магометан: накануне этого дня казаки очистились постом и молитвою, в день приступа исповедались у духовных отцов. Абсолютная тишина царствовала в стане казаков, - прощаясь друг с другом, они со слезами говорили: «поддержим, братья, честь нашего оружия! Постоим за православную веру и за святой храм! Умрём, если так суждено, но не посрамим себя!»
Азовцы, наблюдая такую тишину, подумали, что казаки собираются бежать. Чему были несказанно рады…

8.Взятие Азова и истребление всех жителей и гарнизона.

Но в четыре часа утра прогремели взрывы из подкопов – часть стены, вместе с людьми, камнями и глыбами земли разлетелась и «пали те камни и люди на поля окружные».
Воспользовавшись смятением азовцев, атаман Михайло Татаринов с отборными казаками устремился в пролом. Остальные же «взбирались на стены по лестницам, несли друг друга на плечах под тучею пуль и каменьев неприятельских»: за считанные минуты городские стены и улицы Азова превратились в кровавое поле битвы.
Уступать никто не хотел: азовский гарнизон и жители оборонялись с дикой яростью, - казаки были в таком же пылу! Уже замолкли пушки и пищали – бой перешел в рукопашный: рубились саблями, резались кинжалами и ножами!
С переменным успехом битва продолжалась всю ночь и весь последующий день, до вечера. «Наконец ярость мусульман уступила мужеству казаков – азовцы были побеждены: часть заперлась в замке, остальные устремились через стены в степь, и в бегстве искали спасения».
Окружив замок, казаки немедленно послали свои дружины преследовать убегающих; их скоро настигли, но казаки встретили храброе сопротивление: более 10 верст азовцы отступали с упорством, но, в конце концов, казаки рассеяли их по степи… Осажденные же в замке не хотели сдаваться до последнего. Более трёх дней они защищались, «побили множество казаков каменьями, но пали под мечом победителей». – Так сделались казаки обладателями султанской области на краю Азовского моря! «И немедленно очистив город, утвердились в нем всем Войском».

9.Донесение Государю об этом происшествии.

(Само донесение довольно пространное и длинное, поэтому цитировать полностью его мы не будем. Оно есть у Сухорукова в «истории…» - кому надо - ознакомится)

Но Государь ничего не знал о действиях казаков.
Захватив Азов, казаки незамедлительно послали в Москву атамана Степана Петрова и четырёх казаков с известием и повинною: «отпусти нам, государь, вины наши! Мы без твоего повеления взяли Азов и убили изменника – турецкого посла. Ещё до получения грамот твоих (с Чириковым посланных) мы всем Войском «сделали приговор промышлять над бусурманами сколько попустит Бог. Государь! Мы сыны России: могли ли без сокрушения смотреть как на глазах наших лилась кровь христианская, как влеклись на позор и рабство старцы, жены с младенцами и девушки? Не имея сил дальше терпеть азовцев, мы начали войну правую, с Божьей помощью овладели городом, побили неверных за их неправды и православных освободили из плена».
Убийство посла казаки мотивировали его предательством: «мы приговорили его всем Войском, ибо многие братья наши побиты призванным им на помощь Азову ратными людьми». В конце послания казаки обещали Государю прислать большую станицу с подробными объяснениями о всём произошедшем.
Государь "с неудовольствием" принял известие об убийстве посла и приказал удержать атамана Петрова до приезда обещанной станицы с разъяснениями.
(продолжение следует)


Рецензии
Очень многое узнал нового из вашего труда. Спасибо вам. Давненько уж хотел зайти к вам, да все недосуг как то было. Теперь же понял свою ошибку...

Эрнест Марцелл   01.11.2015 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Платон!
С уважением,

Владимир Исаев 2   02.11.2015 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.